Воскресенье, 02.10.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 3 » Le Monde: "Wikiфицированная" Россия, или обратная сторона медали
Le Monde: "Wikiфицированная" Россия, или обратная сторона медали
13:01

Analitika.at.ua. "Дипломатия не является сферой, доступной для широкой общественности. Поэтому не вызывает особого удивления тот факт, что спустя десять лет после прихода к власти Владимира Путина хлесткий анализ российского режима, содержавшийся в обнародованных сайтом WikiLeaks телеграммах американских дипломатов, не находил отражения в заявлениях западных руководителей", - пишет Натали Нугайред в аналитической статье, опубликованной в газете Le Monde.

 

"Документы, опубликованные WikiLeaks, раскрыли обратную сторону "перезагрузки" двусторонних отношений Москвы как администрацией Обамы, так и администрацией Николя Саркози", - пишет издание.

 

"В телеграммах российский режим называется "проблемой" страны, превратившейся в "олигархию, которой руководят секретные службы", писал министр обороны США Роберт Гейтс. Телеграммы раскрыли то, что скрывается за улучшением климата между Россией и западными странами, а именно, осуществление необъявленной стратегии по сдерживанию российских аппетитов по созданию зон влияния в Европе. Примером могут служить секретные планы НАТО по защите балтийских стран, принятые после российской интервенции в Грузию в 2008 году", - отмечает Натали Нугайред.

 

"Различные перезагрузки следует, таким образом, воспринимать скорее как "разрядку" 70-х годов. Путинская Россия одновременно является поводом для беспокойства и партнером в некоторых областях (ядерное разоружение, иранское и афганское досье, коммерческие проекты и т.д.). При этом западные страны понимают, что Россия будет продолжать усилия, направленные на консолидацию своих военных завоеваний и одностороннюю нарезку границ на Кавказе, не обращая внимания на положения Хельсинкских соглашений 1975 года, и что Москва пытается увязать свое возможное участие в системе ПРО НАТО с обретением "сферы" привилегированных интересов в Центральной Европе", - утверждает автор статьи.

 

"Что касается сотрудничества Москвы по Ирану и Афганистану, то, судя по документам, опубликованным WikiLeaks, в основе решения российской стороны не поставлять в Иран ракеты S-300 были секретные переговоры с Израилем, который предлагал в обмен на это предоставить российским военным самые совершенные беспилотные самолеты", - говорится в статье.

 

"За различными перезагрузками скрывается констатация того, что Россия - большое больное тело на востоке Европы (о чем свидетельствуют недавние расистские погромы и новый приговор в отношении Михаила Ходорковского). Западные страны надеются, что терпеливая педагогика откроет новые горизонты сотрудничества. WikiLeaks позволил увидеть суровую реальность, которая оставляет открытым болезненный вопрос о том, как оказать влияние на перемены в постсоветской России. Называть все своими именами. Хорошее начало, не правда ли?" - пишет в заключение автор статьи. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru