Суббота, 25.06.2022, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Le Nouvel Observateur: Почему Путин решил стать президентом
Le Nouvel Observateur: Почему Путин решил стать президентом
18:59

Analitika.at.ua. Президент Дмитрий Медведев отказался участвовать в президентских выборах, потому что у него не было другого выбора, убежден обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер. "Он знает, что раз Путин решил вернуться в Кремль, он не в силах ему помешать. Он не создал себе достаточно прочной базы поддержки в элите и партии "Единая Россия". Он недостаточно популярен в стране", - констатирует журналист. Главный вопрос, по мнению Жовера, в том, почему Владимир Путин решил вернуться в Кремль, "рискуя предстать в глазах мировой общественности "российским Чавесом" и вызвать тревогу у многих своих соотечественников"?

 

"Очевидно, Путин счел, что курс его экс-протеже противоречит интересам его клана и ставит их под угрозу", - пишет журналист. Во-первых, молодой президент слишком сурово критиковал систему (а значит, и создавшего ее человека), разъедающую страну коррупцию и застой, грозящий низвести Россию в ранг банановой республики. Во-вторых, Медведев потребовал, чтобы министры отказались от своих постов в советах директоров, что негативно отразилось на финансах и влиянии правящего клана. В-третьих, президент начал борьбу с коррупцией, в том числе в полиции и армии - двух столпах режима, и, "похоже, был готов даже посягнуть на святая святых - ФСБ, тем самым открыто отмежевавшись от клана - или, по крайней мере, от наиболее преступной части правящей группировки". В-четвертых, Медведев сохранял полную свободу в интернете, где появлялось все больше сайтов, чрезвычайно критически настроенных по отношению к камарилье, уже 11 лет управляющей страной; возвращение ВВП к власти не предвещает ничего хорошего в этой сфере, констатирует Жовер. В-пятых, Медведев был явным фаворитом Запада, чьи лидеры - Обама и Саркози - не скрывали, что предпочитают иметь дело с ним, а не с "национальным лидером". По мнению издания, это было "грубой тактической ошибкой": "Если Путин еще колебался, то такое явное вмешательство американцев в его дела окончательно убедило его участвовать в выборах!" - пишет журналист. В-шестых, некоторые дипломатические решения Медведева "приблизили российскую дипломатию к западной". Путин открыто раскритиковал действия Медведева в ливийском вопросе, а часть российской элиты считает, что Медведев дал себя облапошить. По мнению автора статьи, эта элита желает "вернуться назад и возобновить деловые отношения с режимами, осужденными Западом". В-седьмых, "Путин, стремясь положить конец длительному периоду колебаний, хочет показать россиянам и всему миру, что его клан будет править страной в течение еще очень долгого времени". После изменения конституции в его распоряжении еще 12 лет, "на протяжении которых его люди смогут и дальше спокойно обогащаться". "Если только подобная перспектива не испугает или не разозлит россиян настолько, что однажды они выгонят его вон", - резюмирует Жовер. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 496
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru