Суббота, 03.12.2022, 17:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » Лед тронулся?
Лед тронулся?
00:13

Analitika.at.ua. Четыре месяца назад наша газета вынуждена была констатировать: "Практически на сегодняшний день в России сложилась такая атмосфера, когда один из востребованных политологов и деятелей вполне спокойно может говорить о необходимости ликвидации армянского (в частности) государства, заведомо будучи уверенным в том, что все эти его заявления (по сути – призывы) останутся без последствий" ("ГА", 06.12. 2011, "Наследники Величко").

 

Констатация этого печального факта строилась на публичных заявлениях известного российского политолога и политического деятеля, председателя Исламского комитета России, постоянного члена организации "Исламо-арабская народная конференция", депутата Национальной ассамблеи Российской Федерации Гейдара Джемаля.

 

ЦИТИРОВАЛИСЬ (НАПРИМЕР ) ПОСТУЛАТЫ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ОТ 14 МАРТА ПРОШЛОГО ГОДА: "Они (армяне) принадлежат к той категории так называемых маргинальных этнических групп, находящихся в особом состоянии вражды с человечеством, которые разрывают всякие моральные связи <…> Всевышний копит счет преступлений тех, кто противостоит ему. А армянство, бесспорно, является врагами Бога. И думаю, что воздаяние они получат задолго до конца истории, еще в этой жизни, в этом ближнем бытии. Может быть, даже очень скоро".

 

22 ноября в интервью агентству дей.аz он отметился уже другим заявлением: "Сегодняшняя Армения – это наполовину виртуальное образование. Подавляющее большинство армян разбежалось, и сегодня там, по разным данным, менее одного миллиона жителей <…> И, скорее всего, там очень низок морально-политический дух у тех людей, которые остались <…> Уже понятно сейчас, что как национальное государство Армения не состоялась <…> В качестве национального государства Армения существует, скорее, как этакая отметка на карте, чем как геополитическая реальность".

 

Следует обратить внимание на последовательность тиражируемых мыслей. Процитированные выше (и подобные им) слова публично озвучиваются Гейдаром Джемалем на протяжении ряда лет. Например, в 2009 году он утверждал: "До тех пор, пока не будет упразднена Армянская республика, вопрос с Карабахом не найдет свое разрешение. Армения как страна должна быть упразднена – именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта. А кто сказал, что надо решать мирным путем?! Более того, я же не призываю к уничтожению армян. По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и все" ("Зеркало", 24-25.10.2009).

 

А ВОТ ЦИТАТА ИЗ ДРУГОГО ЕГО ИНТЕРВЬЮ: "Для армян не является проблемой уничтожение тех детей и тех женщин, которые, по их мнению, принадлежат к нации врагов. Особая армянская безжалостность хорошо известна. Но, естественно, при этом они любят рассказывать сказки о жестокости турок и азербайджанцев".

 

Именно последовательность внедряемых им в российское политологическое и общественное пространство радикальных призывов, особенно на фоне востребованности самого "эксперта" (Джемаль -постоянный участник телевизионных политологических обсуждений, его цитируют, на него ссылаются и т. д.) вынудили нас прийти к заключению о сложившейся в России атмосфере безнаказанности и разгула ксенофобии.

 

И вот стало известно, что 25 марта сотрудники ФСБ России провели обыск в доме Джемаля, а ему, как сообщают некоторые издания, предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса России "Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

 

ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО 23 МАРТА (ЗА ДВА ДНЯ ДО ОБЫСКА) DAY.AZ опубликовал очередное интервью Джемаля: "Никакая партия Армении, никакой политический деятель не имеет полномочий даже пытаться урегулировать эту проблему переговорным, мирным путем. Иначе они будут политически уничтожены. Считаю, что эту ситуацию нужно исправлять, причем одним путем. Этот путь неизбежен. Но надо еще немного подождать. Думаю, что с 900 тысяч, через какое-то время, численность армян опустится до полумиллиона, и тогда наступит коллапс. Потому что 500 тысяч людей уже просто не обеспечат существование государственной инфраструктуры <…> Вообще говоря, все проблемы с армянами - это историческая вина азербайджанского правительства начала прошлого века, благодаря которому Ереван подарили дашнакам в качестве ставки после того, как Кавказ был взят турецкими войсками. Если бы не делались такие неадекватные шаги, Азербайджан не имел бы сейчас проблем с армянами <…> Кафан был городом Аз. ССР. И озеро Севан также было на территории Азербайджанской ССР".

 

Сам обыск (на предмет наличия экстремистской литературы) проводили пять человек, причем, по требованию Джемаля, понятым был известный журналист Максим Шевченко. Как сообщает Газета.Ru, сам Джемаль вместе с понятыми и адвокатами внимательно проследил за тем, чтобы сотрудники ФСБ ничего не подбросили в его квартиру. Конечно, судить о технологиях возбуждения уголовных дел мы сегодня не будем, однако едва ли это должно тревожить Джемаля, так как все его "армянские выступления" - это уже статья, содержащая состав преступления. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru