Суббота, 03.12.2022, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Легальны ли основы бизнеса Алиевых?
Легальны ли основы бизнеса Алиевых?
01:39

Analitika.at.ua. То, что принадлежит Алиевым только на отечественном финансовом рынке, позволяет с уверенностью говорить об их достаточной состоятельности покупать недвижимость за рубежом. И не только в Дубае, где, как нынешней весной писал Washington Post, на имя детей Алиевых оформлена недвижимость стоимостью около $75 млн. Сложнее будет ответить на другой (пусть наивный) вопрос - откуда у них такие ресурсы?

В марте текущего года, завотделом Администрации президента Али Гасанов заявил, что Ильхам Алиев занимался бизнесом в Москве и Стамбуле еще до прихода в политику. По его словам, этот бизнес сохраняется и управляется близкими родственниками и приносит доходы семье президента.

В обществе, между тем, бытует совершенно другое мнение. Некоторые оппозиционные политические партии открыто, а многие рядовые граждане в "междусобойчике" обвиняют Алиевых в создании коррупционной копилки, куда стекаются миллионы, награбленные в форме взяток и поборов различными госведомствами – Минналогов, Госкомтаможней, Минэкономразвитием, Минимуществом, МВД, Минобразованием, Минздавом и др. Кроме того, считается, что Алиевы имеют доходы от нефтяного бизнеса и монополизировали ряд отраслей национальной экономики.

Кстати, ни Ильхам Алиев, ни его жена – член Милли Меджлиса - никогда не представляли в декларациях для избирательных комиссий информацию о своих доходах и капитале. Согласно избирательному кодексу, кандидаты в президенты и члены парламента должны указывать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, но никак не доходы и долевое участие в компаниях, которым принадлежит то самое движимое и недвижимое имущество!

По словам юриста Эркина Гадирли, запретов на осуществление предпринимательской деятельности близкими родственниками главы государства нет. Правда и то, что очень сложно доказать, а тем более предотвратить случаи совпадения интересов при тех или иных действиях главы государства. Поэтому, в отличие от законодательства, политическая культура все же обязывает главу государства декларировать доходы и имущество в широком понимании.

"Политическая воля, а не правоохранительные органы предотвращает использование чиновником должностного положения в собственных интересах. Она появляется не просто из соображений милосердия, а диктуется наличием общественного, парламентского и независимого судебного контроля. В Азербайджане, где оппозицию не пропускают в парламент, таких механизмов, к сожалению, нет", - говорит Гадирли.

Председатель общественного объединения "Помощь экономическим исследованиям", экономист Азер Мехтиев считает, что позитивную роль в решении проблемы чиновничьей коррупции могли бы сыграть международные организации. "В Казахстане чиновники, за исключением высшего руководства страны, реально не могут заниматься бизнесом. Этот запрет, ставший возможным в результате влияния Всемирного банка, сегодня приносит свои плоды", - отмечает экономист.

«Противодействовать коррупции в Азербайджане могли бы суды, но, к сожалению, об их независимости говорить не приходится. Иначе гражданская активность серьезно возросла бы, а в этом власти не заинтересованы», - полагает Мехтиев.

В этом виновно и само общество: "Один из серьезных недостатков институтов гражданского общества – низкий профессиональный уровень кадров. Вместо содержательных обличающих фактов, мы порой слышим из уст "экспертов" и политиков огульные обвинения во взяточничестве и коррупции".

В этих условиях, лишь редкие СМИ остаются инструментом борьбы против самоуправства злоупотребления властью, хотя и не всегда эффективным. За последние годы в местной прессе были опубликованы десятки новостных и исследовательских статей, обличающих факты незаконной приватизации, создания чиновниками особых условий для собственного бизнеса и прочего злоупотребления властью.

Правда, одним лишь общественным порицанием проблему государственной коррупции не решить. Тем более, что порой и неизвестно кто есть кто. Многие чиновники ведут свой надконкурентный бизнес через оффшорные или подставные компании. Ханбейли Анар, azcontact.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru