Понедельник, 27.09.2021, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 28 » Легенда о селе героев
Легенда о селе героев
01:15

Analitika.at.ua. Поднимаясь из Степанакерта в Шуши, обязательно сверните на полпути и загляните в Каринтак, что прикорнул под восточным склоном города-крепости. Вы попадете в настоящую легенду: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранит память о том, что происходило здесь ровно 20 лет назад. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики, а главное – в умах и сердцах жителей и тех, кто сам ковал эту легенду, и молодых, для которых первой в жизни сказкой становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.

 

... Зима 1991-1992гг. - тяжелейший период Карабахской войны. Менее месяца назад окончательно развалился Советский Союз, всего лишь формально образовались постсоветские государства, в том числе Армения и провозгласивший независимость на декабрьском референдуме Арцах. Жесточайшая транспортная блокада, энергетический кризис, суровая зима, практически беспрерывные бомбардировки Степанакерта из Шуши, голод, холод, мрак... Государственный террор и депортация жителей 27 армянских сел в ходе операции "Кольцо", в том числе и деревень Шушинского подрайона. И только Каринтак каким-то чудом продолжает оставаться в этом беспощадном "кольце" армянским, приводя неприятеля в ярость своей стойкостью, мужеством и непоколебимостью.

 

Кстати, в Каринтаке есть легенда и на этот счет. В ходе зловещей операции "Кольцо" весной 1991 года в село ворвались советские войска и азербайджанские мародеры. Жителей погрузили в грузовики, чтобы депортировать. Однако не успели машины выехать за пределы Каринтака, как дорогу им преградил грузовик, из которого выскочил русский майор и, размахивая оружием, вынудил водителей повернуть обратно. Так каринтакцы были возвращены в родное село и избегли участи депортированных. Им была уготована иная, счастливая судьба: стать первопроходцами Победы.

 

Но в те страшные дни января 92-го об этом пока никто не думал. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но НИКТО – ни один человек не покинул родное село. Наоборот, все – в том числе женщины и подростки – встали в ряды защитников, невзирая на ежеминутно грозящую смерть. В Каринтаке вам расскажут еще одну легенду – о 15-летней девочке, которая носила бойцам патроны и погибла от пули врага…

 

В ночь на 26 января азербайджанцы решили покончить с непокорным селом. Новому министру обороны Мехтиеву нужна была молниеносная военная победа, и он возомнил, что именно Каринтак, уязвимый в силу географического положения, станет его первой жертвой. Против села были брошены хорошо вооруженные отряды: 120 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку им оказывали из Шуши.

 

Тогда еще только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помошь каринтакцам подоспели не только отряды ополченцев из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном - для того, чтобы по ночам (днем все происходящее в селе легко просматривалось сверху) готовить оборонительные сооружения – окопы, блиндажи и т.д.

 

Ночной бой продлился около 12 часов. Наткнувшись на грамотно подготовленные позиции армян, азербайджанцы отступили. В бою погибло 79 солдат противника, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. К концу дня заснеженный горный склон был покрыт трупами солдат противника в маскхалатах. Небольшое – всего 700 жителей – село, в военном смысле уязвимое со всех сторон, преподало Азербайджану и его воякам отличный урок, продемонстрировав, что именно можно противопоставить вооруженному до зубов и превосходящему в количестве врагу. И доказав, что сила духа и готовность ценой жизни защитить родную землю способны творить чудеса.

 

Так родилась легенда Каринтака. Прекрасная легенда о неистребимости любви к Родине и неотвратимости победы народа, отстаивающего свое право жить на земле предков. Каринтак стал примером не только беззаветной храбрости и мужества отрядов самообороны, не только образцом героизма всего – без преувеличения - населения села. Оборона Каринтака явилась первым блестящим примером слаженности действий местных ополченцев и формирующихся Вооруженных сил Армении и Арцаха. И глубоко символично, что 20-летний юбилей армянских армий совпадает с годовщиной защиты села: 26 января 1992 года каринтакцы показали всему миру, на что способен народ, имеющий Армию самообороны, и на что способна армия, вышедшая из народа и являющаяся его оплотом и надеждой.

 

… До освобождения Шуши оставалось еще три с половиной месяца. А до Победы – два с лишним тяжелейших года. Но Каринтак уже одержал свою победу: легенда обрела крылья и разнесла по всему армянскому миру весть о стойкости и мужестве тех, кто предпочел умереть, но защитить свою землю. Легенда о селе героев, ставшая первой ласточкой победы и возвестившая о рождении поистине Народной армии.

 

Праздник в Каринтаке

 

Президент Республики Арцах Бако Саакян 26 января посетил Шушинский район и принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летней годовщине героического сражения за Каринтак, сообщили panorama.am в Главном информационном управлении аппарата президента Арцаха.

 

Президент отметил, что оборона села Каринтак, которая является одной из первых и ключевых побед, занимает особое место в национально-освободительной борьбе армянского народа. Это битва показала, что патриотизм, вера и самоотверженность могут нейтрализовать количественное превосходство противника и обречь его на поражение. Глава государства подчеркнул, что эта и все последующие победы были завоеваны ценой крови, а лучшим способом сохранить память о наших павших является развитие страны, обустройство Каринтака и других населенных пунктов республики.

 

В мероприятии приняли участие высшие должностные лица республики, гости из Армении и из-за рубежа. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 883
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru