Вторник, 28.09.2021, 01:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Лейла Юнус: Правящий режим оккупировал Азербайджан, насилуя, пытая и арестовывая людей
Лейла Юнус: Правящий режим оккупировал Азербайджан, насилуя, пытая и арестовывая людей
19:50

Analitika.at.ua. Правящий режим оккупировал Азербайджан, в стране нет верховенства закона, сказала глава Института мира и демократии Азербайджана Лейла Юнус в интервью сайту «GenderIT.org».

 

Она заявила, что во время войны враг разрушает дома и убивает людей, но граждане могут воевать с помощью оружия. «Однако сейчас правительство делает то же самое. И ты не можешь использовать оружие, потому что это незаконно, и ты попадешь в тюрьму. И, когда они насилуют и пытают, разрушают дома, арестовывают людей, ты не можешь применить оружие. Однако ты борешься по-другому, словами. В некоторых ситуациях, когда ты в оккупации, твоим единственным оружием остается слово. Интернет и информация. Ручка», - отметила она.

 

«В августе 2011 года правительство разрушило мое имущество, мой дом с помощью бульдозера. Они разрушили все, что было в доме: архив, компьютеры, столы и стулья, ничего не удалось спасти», - сказала правозащитник.

 

По ее словам, ни в одной другой стране невозможно представить такое нарушение прав собственности. «Я не могу себе представить, чтобы такие вещи происходили в советское время (не считая сталинского периода), чтобы могли прийти и разрушить твой дом. В советское время вас могли арестовать, и вы могли умереть в тюрьме, но все делалось по закону. Однако сейчас, в нашем Уголовном кодексе нет таких статей, которые гласили бы, что ты работаешь против системы. Поэтому люди попадают в тюрьму за «хулиганство», за наркотики, за шпионаж. Разрушают дома, потому что так хотят. Нет верховенства закона. Мы живем в средние века», - отметила Юнус.

 

Юнус отметила, что во время семинаров по правам человека в различных странах постсоветского пространства за ней следили. «Я жила в советское время, и тогда подобные вещи были нормой. Для человека, живущего за пределами Азербайджана, возможно, сложно это понять, но я жила в оккупированной стране. Правящий режим оккупировал мою страну», - сказала азербайджанская правозащитница.

 

Она отметила, что ее разговоры прослушивают. «Я не боюсь, пусть слушают и читают, потому в своих письмах, обсуждениях, встречах я прежде всего следую законодательству Азербайджана. Уважаю международное право, требую верховенства закона и прав человека», - сказала Юнус.

 

Уголовный кодекс Азербайджана все еще предусматривает наказание для журналистов за диффамацию: трое правозащитников и шесть журналистов находятся в тюрьме, сказала Юнус. «Правительство хочет, чтобы люди не думали и ничего не делали. Начиная с 2008 года у нас есть арестованные блогеры, которые выкладывали информацию в Интернете, арестованные граждане, которые подвергали правительство критике. К примеру, один блогер был арестован за то, что сказал, что выборы 2010 года были сфальсифицированы, и обнародовал доказательства. Также арестовывали блогеров, которые изобразили осла, дающего пресс-конференцию. Это говорит о том, что правительство боится Интернета и понимает его огромную силу», - сказала правозащитник.

 

Юнус напомнила, что главный редактор газеты «Толышы садо» Хилал Мамедов был арестован за публикацию песни «Ты кто такой? Давай, до свидания!» в Интернете, что спровоцировало антипутинскую кампанию в России. «Мамедов дал интервью на российском государственном телевидении и рассказал о песне и азербайджанских традициях. И сказал, что песня стала популярной благодаря силе Интернета, стремлению людей сопротивляться чему-либо. И через две недели он был арестован за шпионаж в пользу Ирана. По ее словам, Мамедов был арестован за популярность своей песни.

 

Напомним, что 11 августа 2011 года в Баку было незаконно снесено здание Института мира и демократии. Оно находилось в частной собственности азербайджанских правозащитников – Лейлы и Арифа Юнусовых. Стоимость здания составляла примерно $625 тыс. У Юнусовых имелось судебное решение о запрете сноса данного строения.

Обеспокоенность незаконным сносом здания Института мира и демократии в Баку выразили миссия Евросоюза, Посольство США в Азербайджане и Управление Верховного комиссара по правам человека ООН.

 

Всего, по данным координатора Альянса в защиту политических свобод Анара Мамедли, в результате сноса домов, за последние годы в Азербайджане были нарушены права собственности около 60 тысяч граждан и к 2013 году эта цифра может значительно возрасти. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru