Вторник, 25.01.2022, 01:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » Лекарства и соки из Армении
Лекарства и соки из Армении
10:27

Analitika.at.ua. Трехэтажное здание в 3200 кв. метров выросло в Джрвеже с нуля. Параллельно с отделочными работами здесь уже идет монтаж оборудования. Здание это непростое: несмотря на сегодняшнюю ремонтную пыль, будущим летом все его помещения должны быть стерильными, включая воду и воздух. Новый завод позволит компании Ligvor расширить линейку производимой фармацевтической продукции, которая в основном идет на экспорт...

 

НОВЫЙ ЗАВОД БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ СТАНДАРТАМ GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICE) ЕВРОСОЮЗА, что позволит экспортировать продукцию на европейский рынок. А пока компания производит 70 наименований лекарств, которые кроме реализации на местном рынке экспортируются в страны СНГ, причем Ligvor - обладатель 25 собственных брендов. "Научные и лабораторные исследования способствуют появлению собственных разработок и, соответственно, конкурентоспособной продукции, - утверждает директор компании Сергей МАТЕВОСЯН, показывая помещение, где в будущем будет располагаться лаборатория. – Собственная научно-исследовательская база позволит нам выпускать более дорогую и сложную продукцию, которая заменит импорт более доступными местными лекарствами". Министр экономики Тигран Давтян утвердительно кивает головой...

 

Последний посетил пыльную стройку не случайно. В 2009 году правительство решило оказать компании Liqvor финансовую поддержку. Ей было обещано 900 млн драмов льготного кредита, 400 млн из которых уже предоставлено. Перед выдачей очередного транша министр решил на месте понять, на что ушли ранее выданные средства. К слову, новый завод строится не только на правительственный кредит. Компания, 45% акций которой принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития, вкладывает и собственные средства, поскольку в целом проект оценивается в $4,5-5 млн.

 

Увиденным министр остался доволен. "Это хороший пример частногосударственного партнерства. В связи с этим мы рассмотрим возможности смягчения условий выдачи последующих траншев, поскольку Liqvor является ответственным и добросовестным партнером. К примеру, можем снизить процентные ставки", - сообщил министр. Он добавил, что помимо финансовой поддержки в правительстве намерены максимально упростить процедуры выхода продукции из страны. По словам Т.Давтяна, было многое сделано с целью создания удобных режимов торговли с различными странами: двусторонние соглашения, система льготной торговли с европейскими странами GSP+. Но вот в плане входа продукции из страны на внешние рынки еще предстоит работа. "Мы попытаемся там же еще более упростить выход продукции: сертификацию, таможенные процедуры, возврат НДС", - отметил министр.

 

Экспорт особенно важен для отечественной фармацевтической индустрии, поскольку ограниченный внутренний рынок не способствует развитию производств. А развитие их крайне необходимо, поскольку на таком стратегическом рынке, как лекарственный, местный производитель сегодня присутствует лишь в пределах 10%. Liqvor же ежегодно осваивает производство 4-5 видов новой продукции. В 2010 году компания нарастила выпуск продукции на 38% - до 1,2 млрд драмов. С вводом в строй нового завода мощности компании увеличатся в 2,5 раза.

 

ТИГРАН ДАВТЯН В ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЫВАЛ НА ЕЩЕ ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ КОМПАНИИ "ЕВРОТЕРМ". Здесь модернизируют производство и наращивают мощности по переработке сельхозпродукции. В 2010 году она обзавелась современной линией TetraPak мощностью 7 тыс. литров в час. Компания знакома нам своими брендовыми соками "Ноян". Кстати, Т.Давтян на производстве "Евротерм" с удивлением узнал, что соки "Ноян" на внешних рынках пользуются еще большим спросом, чем у нас: 85% продукции компании идет на экспорт. Несмотря на то что министр сам покупает только "Ноян" (приносим извинения за невольную рекламу. - Ред.), он решил подумать над этой ситуацией. Последняя заключается в том, как признался глава компании "Евротерм" Эдвард КАЗАРЯН, что импортная продукция более низкого качества заполонила наш внутренний рынок. В результате мы качественную продукцию отправляем на экспорт, а сами потребляем низкокачественную, завозную. "Бороться с этим посредством повышения таможенных пошлин не будем, - пообещал журналистам Т.Давтян. – Есть более приемлемые пути, практикуемые многими странами. К примеру, принятие и применение стандартов, способствующих ограничению импорта низкокачественной продукции".

 

"Евротерм" министр также посетил неспроста. Для обеспечения уже имеющихся на этот год заказов компания нуждается в дополнительных средствах. Они позволят ей в разы увеличить выпуск продукции. В прошлом году кроме готовых соков и консервов компания экспортировала и 250 тонн концентрата. В 2011-м "Евротерм" планирует нарастить экспорт соков почти на 1 млн литров, консервов и варений – на 300 тыс. единиц и концентрата – до 1200 тонн. Компания обзавелась также своими собственными плантациями. Т.Давтян предварительно положительно оценил работу компании и пообещал обсудить возможности государственного содействия.

 

В отличие от технологичного производства Liqvor, где использование современного оборудования минимизирует фактор занятости людей, подобные "Евротерм" производства обеспечивают массовые рабочие места. В особенности фермеров, сдающих сюда выращенные фрукты и овощи... Роберт ТЕР-АРАКЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru