Вторник, 05.03.2024, 06:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Леонид Гозман: К урегулированию Карабахского конфликта можно вернуться через 30 лет
Леонид Гозман: К урегулированию Карабахского конфликта можно вернуться через 30 лет
12:54

Analitika.at.ua. «Я представляю решение нагорно-карабахского конфликта несколько иначе, когда какие-то нерешаемые вопросы просто заговариваются, к примеру, на 30 лет. То есть стороны могут письменно или устно договориться о том, чтобы вернуться к решению конфликта через некоторое время», - об этом заявил сопредседатель российской политической партии «Правое дело» Леонид Гозман в интервью азербайджанскому агентству «Дей.аз».

 

«Честно говоря, никаких прогнозов нет. Трудно сказать. Знаю точно одно, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не принадлежит к тем, которые могут быть разрешены по мановению волшебной палочки», - заявил Гозман, отвечая на вопрос, о том есть ли реальные предпосылки к тому, чтобы конфликт был сдвинут с мертвой точки в 2010 году.

 

Отвечая на вопрос, предлагает ли он заморозить вопрос статуса Нагорного Карабаха на 30 лет, российский политик заявил: «Предположим, его. В ходе арабо-израильского конфликта стороны, к примеру, заморозили вопрос статуса Восточного Иерусалима. То есть, оставив в стороне одну проблему, стороны могли бы обсудить массу других вопросов. Правда, потом произошел срыв договоренности», - сказал он.

 

«В данном случае, смысл моего предложения в том, чтобы установить первоначальный контакт между двумя странами, что, считаю, на сегодня куда важнее. То есть речь о налаживании дипломатических, торгово-экономических, культурных, экологических и иных видов отношений», - отметил Гозман.

 

Леонид Гозман заявил, что есть ощущение, что в ближайшее время стороны армяно-азербайджанского конфликта о чем-то договорятся.

 

«Думаю, что эти договоренности будут касаться нормализации обстановки в регионе в целом, чем непосредственно статуса Нагорного Карабаха. Речь в данном случае об отношениях Ереван-Анкара и Баку-Ереван», - отметил он.

 

Сопредседатель партии «Правое дело» отметил, что в текущем году «по Нагорному Карабаху будут приняты некие политические декларации, ведь, как мне известно, на сегодня пока нет такого решения, которое бы удовлетворило все стороны конфликта».

 

«Можно, конечно, одну из сторон заставить пойти на договоренность, однако при первой же возможности, считая договоренность несправедливой, она откажется от нее. Поэтому самым верным решением сейчас будет нормализация отношений двух стран», - подчеркнул российский политик.

 

Отвечая корреспонденту, который заявил, что говорить о нормализации отношений, пока Азербайджану не будут сданы территории в зоне Карабахского конфликта, невозможно, Леонид Гозман заявил: «Вы знаете, проблема Нагорного Карабаха - это очень болезненная проблема, это проблема чести и сохранения лица сторон конфликта. Конечно же, есть пункты, на которые никогда не согласится Армения или никогда не согласится Азербайджан».

 

«Однако они могут договориться некоторое время не говорить об этом и постараться наладить отношения и без окончательного решения этой проблемы», - резюмировал он, говоря о территориях в зоне Карабахского конфликта, которые Азербайджан требует сдать ему уже много лет.

 

Отметим, что речь идет о территориях, с которых азербайджанские войска были выбиты Армией обороны НКР во время войны 1992-94 годов. Данные территории использовались для ведения боевых действий против гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики, а после того как были очищены от азербайджанских войск, составили так называемый «пояс безопасности» НКР.

 

Гарантированное обеспечение безопасности НКР, является одним из ключевых условий урегулирования Карабахского конфликта. Ныне безопасность обеспечивается вышеуказанными территориями, включенными в состав Нагорно-Карабахской Республики согласно ее Конституции, и Армией обороны НКР.

 

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР, с просьбой передать область в состав Армении.

 

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 000 военнослужащих убитыми и ряд ранее подконтрольных территорий.

 

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru