Четверг, 29.07.2021, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Леонид Решетников: Интересы Азербайджана и Турции зачастую расходятся
Леонид Решетников: Интересы Азербайджана и Турции зачастую расходятся
12:12

Analitika.at.ua. Интервью директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова информагентству АрмИнфо

 

Леонид Петрович, перечислите основной, на Ваш взгляд, спектр интересов России на Южном Кавказе.

 

Россия заинтересована в стабильности, отсутствии вооруженных конфликтов в регионе. Для нас крайне важно сохранить свое экономическое и политическое присутствие в регионе, не допустив усиления внешних внерегиональных сил. Это главная задача Москвы, поскольку именно внерегиональные силы несут в себе задачу подрыва стабильности на Южном Кавказе. Мы также заинтересованы в сохранении наших союзников в регионе, сегодня и в обозримом будущем таким союзником для России является лишь Армения. Есть хорошие отношения с Азербайджаном, Абхазией, Южной Осетией, с Грузией, к сожалению, нет ничего и этим все ограничено. В этом контексте Россия заинтересована в разблокировании Армении, усилении экономического, военного присутствия в регионе.

 

После подписания Протоколов, между Азербайджаном и Турцией имело место некоторое обострение отношений. Играют ли сегодня эти две страны в одной связке?

 

Азербайджан и Турция два близких народа и союзника. Но, при этом, их интересы зачастую расходятся. Так как национальные интересы Турции – крупной державы вполне могут и не совпадать с узкими интересами Азербайджана. Поэтому говорить о стопроцентном совпадении интересов я бы не стал. Однако, в основном они действуют в одной связке.

 

Турция рвется к сопредседательству в Минской группе ОБСЕ. Можно ли считать, что благодаря Протоколам, подписанным с Арменией, Анкаре это частично удалось?

 

Я бы сказал, что ее роль действительно несколько возросла, но при этом Анкаре очень трудно быть посредником в карабахском конфликте, поскольку она занимает сторону Азербайджана.

 

А как насчет Ирана?

 

Ирану выгодна стабилизация в вашем регионе, насущно не допустить американцев в регион, усиления их влияния. В Тегеране вполне справедливо считают, что из любого усиления напряженности в карабахском конфликте возникнет возможность усиления в регионе США, которые весьма активно работают против тегеранского режима. Тем самым, предлагая посредничество в карабахском конфликте, Иран стремится ограничить возможности Вашингтона в действиях против себя. В общем же, ситуация с Ираном очень сложна, так как непонятно, Тегеран или же Вашингтон на самом деле играет стабилизирующую или дестабилизирующую роль. Иран стремиться к развитию атомной энергетики, что даст ему возможность создать атомное оружие. Совсем другое дело, начали ли иранцы реализовывать эту возможность. При этом, Тегеран выдвигает вполне объективные аргументы, ссылаясь на то, что в свое время никто никаких санкций не выдвигал ни против Пакистана, ни против Индии, ни против Израиля.

Поэтому ситуация с Ираном очень непроста, причем, России, конечно же, не нужен еще один член ядерного клуба. Персонально России он может и не угрожает, но прецедент появления еще одного члена атомного клуба ведет к полному отсутствию какого-либо контроля над этим оружием. С этой точки зрения Россия против. Поэтому надо с Ираном работать, работать активно, но не применять такие санкции, которые бьют по населению, по гуманитарному, экономическому развитию.

 

Вы допускаете возможность реализации новой агрессии Азербайджана против НКР, в контексте воинственных заявлений его пожизненного президента?

 

Это просто риторика. Я думаю, что, по крайней мере, в ближайшие пару лет этого не произойдет. Что же касается более отдаленного будущего, то так далеко заглядывать – это уже из области политических фантазий. Я делаю подобный прогноз на основе настроений армянского, азербайджанского общества, естественно, и настроя России. Конечно, силовое решение иранского конфликта, если США на него все же решатся, может изменить все, так как тут такая каша заварится, что никому мало не покажется. Поэтому Россия и выступает против силового решения иранской проблемы, если же этого не произойдет, то все останется на своих местах.

 

Я правильно Вас понял, что основная угроза для карабахцев в миллионах беженцев в виде этнических азербайджанцев из Ирана?

 

Это в первую очередь. Второе в том, что США будут стремиться использовать территорию закавказских стран в военных целях и что произойдет в этом случае предсказать сложно, так как возможна будет даже зачистка территорий, что особенно актуально в случае Карабаха. Не секрет, что при реализации политики на основе теории «управляемого хаоса» можно под шумок решать очень много вопросов, в том числе и карабахский. Поэтому все региональные игроки должны сделать все, чтобы воспрепятствовать реализации подобного сценария. В то же время, теоретически применение принципа «территории в обмен на статус» возможно, при этом на практике эта возможность зависит от Еревана и Баку. Часто нашими политиками, теми же российскими, говорится, что это довольно хороший вариант. Но, при этом, следует учитывать, то, как к этому варианту отнесется население, общественность, политические круги. Это надо обязательно учитывать. Как вариант этот принцип существует, но приемлем ли он или нет, приведет ли это к подрыву внутренней стабильности в Азербайджане или в Армении, или к какой-нибудь очередной революции неизвестно.

 

Можно ли считать турецкий демарш в нейтральных водах Израиля провокацией?

 

Я не думаю, что это было провокацией, так как акции типа «Флотилии свободы» против Израиля уже проводились неоднократно. Просто эта акция была самой крупной – отсюда же такой резонанс. Я не думаю, что это могло быть сделано специально, чтобы пролилась кровь, а потом разорвать отношения. Думаю, что организаторы этой акции действительно хотели привлечь внимание мировой общественности к блокаде Сектора Газа, поэтому она и была организована в таких наступательных масштабах. При этом, я думаю, что сопротивления израильским силам со стороны участников акции не готовилось и все произошло спонтанно и скорее объясняется тем, что сами израильтяне повели себя неадекватно.

 

Израиль блокирует Сектор Газа уже достаточно долгое время, почему вдруг в Турции, блокирующей Армению с 1993 года, озаботились этой проблемой именно сейчас?

 

До этой акции Турция действительно не проявляла особой активности в этом направлении. Что же касается всем известного скандала в Давосе, то Турция просто несколько откорректировала свое безграничное сотрудничество с Израилем на несколько более умеренные отношения, более подобающие стране, претендующей на лидерство в исламском мире. При этом, в результате неадекватных действий израильтян, после того как они уничтожили десяток турецких граждан, Турция попала в очень тяжелую ситуацию. Так как правительству Эрдогану очень трудно будет объяснить собственному обществу этот факт, который турки явно не ожидали.

 

А можно ли предположить, что участие Турции в этой акции против Израиля было частью предвыборной кампании парламентских выборов в 2011 году?

 

Думаю, что правительство Турции вне зависимости от выборов должно было жестко отреагировать на гибель своих граждан. Возможно, что при этом партия Эрдогана также думает о предстоящих выборах, но первая реакция Анкары с выборами ничего общего не имела, это однозначно. Думаю, что Турция и Израиль потихоньку будут восстанавливать отношения, может быть того уровня - близкого к доверительности, и не будет, но связи восстановлены все же будут. Жизнь заставит и Израиль, и Турцию тоже, учитывая, что ближневосточная проблема очень сложна. С одной стороны, Израиль – это государство, которое существует и должно быть, с другой - есть народ, который, хочет иметь государство в виде палестинцев. И сколько их не заставляй, сколько не принимай резолюций ООН сделать ничего нельзя, пока они сами не договорятся. Это, кстати, очень хороший пример для Нагорного Карабаха, Приднестровья, да и Абхазии с Южной Осетией.

 

Возможен ли такой вариант развития событий, когда Израиль начнет делать какие-то шаги по признанию Геноцида армян?

 

Геноцид армян Запад и другие страны используют как мозоль, на которую они давят, когда Турция ведет себя не так, как им этого хочется. И в действительности выход у Турции только один – самой признать Геноцид армян, и этот выход был бы достойным благородным шагом крупной державы. Признав Геноцид, Турция бы выбила карту из рук своих противников. Геноцид армян ведь не является исключительно историей армян, являясь неразрывной частью истории человечества. Такой же, как уничтожение евреев, славян и многих других народов мира. Поэтому использовать такой трагический момент как уничтожение целого народа, признавая Геноцида армян в отместку Турции, не очень-то нравственно. Что касается Израиля, то он вполне может признать Геноцида армян, как это сделала одна палата Конгресса США, как только турки перестали их слушаться.

 

Вы отметили, что признание Геноцида исходит из интересов самой Турции, а что турки этого не понимают?

 

У России есть своя проблема – Катыньская трагедия, которая, конечно, не идет ни в какое сравнение по масштабам с Геноцидом армян, так как в Катыни было уничтожено от 4 до 14 тысяч польских офицеров. При этом они были уничтожены в рамках уничтожения граждан СССР, по разным данным там лежит от 9 до 18 тысяч советских граждан, неугодных людей, расстрелянных при Сталине. Но как долго Россия идет по пути признания этого факта, чтобы заявить, что советская власть совершила это преступление. Ведь это очень тяжелый психологический момент – признать совершенное преступление, а то, что сделала Турция – преступление против человечества. Я думаю, что даже руководство Турции прекрасно все это понимает, и давно бы признало Геноцид армян, весь вопрос в том, как отреагирует общество на этот шаг. Не свергнет ли оно того же Эрдогана в этом случае? Поэтому турецкое общество, которое внизу, не готово на этот шаг и власти Турции это прекрасно понимают. Для этого, чтобы разъяснить низам, целесообразность признания Геноцида нужны долгие и долгие годы.

 

Насколько гармонируют развивающиеся российско-турецкие отношения с армяно-российским стратегическим партнерством?

 

Абсолютно с твердой уверенностью можно сказать, что развитие экономических и политических отношений с Турцией не будет и не может происходить за счет интересов союзников России. На Кавказе же у нас один союзник и это Армения. Россия заинтересована в хороших экономических отношениях с Турцией, но не ценой и не за счет интересов своего союзника. Кроме того, турецкая сторона вообще не поднимает вопросов связанных с Арменией в ходе переговоров с нами. Армения для России не только союзник и важный фактор российского присутствия в регионе. У нас в Армении есть 102-я военная база, поэтому мы, развивая отношения в направлении юга, делаем это благодаря тому, что у нас есть стратегический союзник в лице Армении не только на Южном Кавказе, но и во всем очень проблемном и взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока. В регионе Южного Кавказа Армения является единственным союзником России, при этом, Армения является членом ОДКБ, и практически всех структур на постсоветском пространстве. Да, наше сотрудничество с Турцией важно и нужно, но это не те отношения, без которых Россия жить не может, то же самое касается и Азербайджана. Сегодня этот регион является единственным – где может возникнуть конфликт, который потом может распространиться на весь мир. Поэтому России четко заявляет, что не приветствует расширение здесь внерегиональных сил, создание новых военных баз на территории государств региона.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru