Пятница, 01.07.2022, 04:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Летнее время навсегда?
Летнее время навсегда?
00:02

Analitika.at.ua. Как сообщили корр. "ГА" в пресс-службе Министерства экономики Армении, наше государство также подготовило законопроект об отмене перехода на зимнее/летнее время. Сейчас законопроект находится на стадии разработки и разослан всем заинтересованным инстанциям, которые должны представить свои предложения и замечания. После этого новый законопроект "О порядке учета времени на территории РА" будет представлен в правительство.

 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ О ТОМ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАН ОКАЖЕТ отмена зимнего времени, разошлись. Одни считают, что разница в час несущественна, другие - что необходимо жить по зимнему времени, так как оно является нашим поясным. Но сначала немного об истории вопроса.

 

"ОБМАНУТЬ СОЛНЦЕ"

 

Идея искусственно увеличить световой день с помощью перевода часовых стрелок принадлежит знаменитому американскому политику и ученому XVIII века Бенджамину Франклину. На практике ее впервые применили в Великобритании в 1908 году, а затем в Германии и Австро-Венгрии.

 

В 1916 ГОДУ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ ДВАЖДЫ В ГОД СТАЛИ И ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА. В России стрелки часов были впервые переведены на час вперед 1 июля 1917 года, при Временном правительстве. А в 1930 году уже постановлением Совнаркома на территории СССР было введено постоянное, так называемое декретное время, которое продлило летнее время на зиму. В результате все республики СССР стали жить по летнему времени, которое на час опережало поясное. И только в 1981 году "для экономии электроэнергии, синхронной работы транспорта и связи с зарубежными странами" СССР вернулся к сезонному времени и стал переводить стрелки часов вперед/назад. Осенью 1991 года систему перевода стрелок часов отменили, но уже через год к ней вернулись снова.

 

Республики Средней Азии отказались от перехода на летнее/зимнее время в 1992 году. А через 5 лет к ним присоединилась и Грузия.

 

Режим перевода стрелок применяется в более чем 80 странах мира. Но многие страны, в основном азиатские, постепенно стали отказываться от этой практики. К примеру, Иордания недавно стала первой страной в мире, которая ввела круглогодичное летнее время. В Японии, где, кстати, самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы. К Стране восходящего солнца уже давно присоединились Индия, Китай, Корея, Алжир и другие. Если и Россия откажется от зимнего времени, то, по всей видимости, это сделает и Армения. Мы слишком тесно связаны экономически и, если Армения не перейдет на постоянное летнее время, разница с Москвой зимой составит 2 часа.

 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

 

Для 7 месяцев в году - с начала апреля по конец октября - ничего существенно не изменится. Зато в остальные месяцы года - с начала ноября по конец марта - светать утром и темнеть вечером будет на час позже.

 

- Зимой дни все равно короткие, - объясняет психотерапевт Аркадий МКРТЧЯН. - На мой взгляд, светлый час вечером дает больше преимуществ, чем утром. Согласитесь, гораздо лучше иметь дополнительный светлый час после работы, а не до нее.

 

С ним не согласна кардиолог Гаянэ АПРЕСЯН:

- Есть категории людей, которые быстро перестраиваются, но многие тяжело переносят часовые изменения, достаточно долго привыкают к новому графику. С точки зрения здоровья правильнее отказаться от летнего времени и продолжать жить по зимнему. Ведь с учетом перехода на зимнее время люди ходят на работу в сумерках в течение всего одного месяца. В остальное время утром бывает светло. Если мы зимой будем жить по летнему времени, то в девять часов утра еще будет темно. Я уже не говорю о том, что с ноября по март разница между временем в европейских странах и Ереване будет не 3, а 4-5 часов.

 

- То, что переход происходит резко, в один день, конечно, не очень хорошо, - говорит терапевт Аида САГАТЕЛЯН. - Страдают в первую очередь те, кто по часам принимает лекарства. Не совсем хорошо переносят это пожилые люди, дети, люди с неустойчивой нервной системой. Им на адаптацию нужно три-четыре недели. Если мы перестанем передвигать стрелки часов вперед/назад, то, независимо от того, зимнее или летнее время, организм постепенно адаптируется к новому режиму. Тигран МИРЗОЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 697
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru