Суббота, 31.07.2021, 04:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Летом начнется программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране
Летом начнется программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране
12:32

Analitika.at.ua. Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (RAA) летом текущего года начнет реализацию масштабной программы по исследованию армянских исторических памятников в Иране, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель ереванского офиса организации Самвел Карапетян.

 

«Из наиболее крупных проектов, запланированных на 2010 год, хочу особо отметить научно-исследовательские работы по изучению памятников армянского культурного наследия в Иране», - сказал он. По словам Карапетяна, работы планируется начать через месяц-полтора.

 

Масштабная программа охватит как территории, составляющие часть исторической Армении (в том числе - Карадах, Хой, Салмаст и другие), так и исторические памятники, расположенные в местах обитания армян в Иране. 

 

«Программа будет реализована совместно с сотрудниками администрации тегеранского музея «Ваче Овсепян», которые одновременно являются госслужащими Ирана», - отметил он.

 

По его словам, программа будет осуществляться на средства госбюджета. «В общей сложности, для изучения армянских исторических памятников, расположенных за пределами территории Армении, госбюджетом на 2010 год выделено 60 миллионов драмов (около 152 тысяч долларов)», - сказал он, отметив, что ранее организация существовала за счет самофинансирования.

 

На выделенную сумму, по словам эксперта, будут исследованы порядка 400 памятников, а составленные сертификаты переданы министерству культуры Армении.

 

Из текущих проектов Карапетян отметил начатые еще в прошлом году работы по исследованию памятников армянского архитектурного наследия, расположенных в Грузии и на освобожденных территориях Нагорного Карабаха.

 

«В настоящее время совместно с правительством Нагорного Карабаха мы реализуем одну программу по изучению сельских кладбищ на освобожденных территориях Арцаха, которые ранее были заселены азербайджанцами», - сказал он.

 

По словам Карапетяна, раскопки позволяют рассчитать сравнительно точный период, когда и в каких селениях именно обосновались кавказские татары. Эксперт отметил, что правильно говорить «кавказские татары», а не азербайджанцы, так как по его словам, в исследуемый исторический период (примерно 19 век) такой нации не существовало.

 

«Кладбище является своеобразным паспортом каждого селения, и обнаруженные в ходе раскопок предметы позволяют сделать множество открытий, связанных с обычаями, бытом и национальной принадлежностью поселенцев», - сказал он.

 

По словам Карапетяна, итоги исследований, охватывающих порядка ста сел, будут документально оформлены.

 

Источник: Newsarmenia.ru

Категория: Наука | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru