Понедельник, 10.05.2021, 21:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 13 » Леван Нодия: грузинам и армянам во всем надо быть рядом
Леван Нодия: грузинам и армянам во всем надо быть рядом
09:57

Analitika.at.ua. Братья, играющие вместе в одной команде, не редкость в футболе. Яркой игрой выделялись в московском «Спартаке» Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, в ленинградском «Динамо» Петр и Николай Дементьевы, в Бакинском «Локомотиве» Георгий и Гайк Андриасяны, в ереванском «Арарате» Алеша и Фурман Абрамяны, в тбилисском «Динамо» Гиви и Леван Нодия.

Гиви старше Левана на год, на одну ступеньку выше у него и успехов. Оба они неоднократные призеры чемпионатов Советского Союза, финалисты Кубка СССР, чемпионы Европы в составе юношеской сборной СССР, удачно играли Нодия и в составе олимпийской сборной СССР. На этом сходство у братьев заканчиваются. Гиви был в конце 60-х начале 70-х годов одним из лучших центрфорвардов страны, лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1970 года, участником чемпионата мира в Мексике.

 

Леван играл на фланге нападения и забивал не так часто как брат, был своеобразным подносчиком снарядов для него. Об их связке, эффективном взаимодействии в нападении писали в то время немало.

Гиви великолепно прославил себя и на тренерской стези, Леван же нашел свое призвание на селекционном поприще – ищет таланты, помогает им пробиться на футбольный небосклон. Последние годы Леван Нодия трудится в Ереване в футбольном клубе «Мика» менеджером-селекционером.

Наша беседа с Леваном состоялась в канун дня Победы, 8 мая на стадионе «Раздан» перед самым началом матча чемпионата Армении «Улис» - «Мика».

 

- Леван, кто вас сосватал в «Мику», как вы оказались в Армении?

 

- В это приложили руку наши общие друзья с хозяином «Мики» Михаилом Ивановичем Багдасаровым. Приезжал я в Ереван на юбилеи Эдуарда Маркарова и Аркадия Андриасяна, и вот в один из приездов Багдасаров и предложил мне помочь с приглашением грузинских легионеров. Думаю, Михаил Иванович взял правильное направление для развития армянского футбола. Привлечение легионеров поднимет уровень армянского чемпионата, местные футболисты, почувствовав конкуренцию за попадание в основу команды, начнут больше работать над собой, стараться. Кроме того, армяне перестанут вариться в собственном соку. Я заметил, как юные футболисты «Мики» наблюдают за тренировками ведущих игроков взрослой команды, учатся у них. Так мы в свое время впитывали все лучшее у великих игроков, приезжавших в Кутаиси на игры чемпионата страны. Мы с Гиви начинали в Кутаиси у знаменитого детского тренера Карло Хурцидзе, из гнезда которого кроме нас выпорхнули – Кутивадзе, Дзодуашвили, Шенгелия, Сулаквелидзе, Габелия, Костава, Эбралидзе… Он во время таких матчей так расставлял нас аутчиками, чтобы мы находились рядом с кромкой поля в соответствии со своими игровыми позициями, чтобы мы могли видеть игру наших кумиров вблизи. Так я всегда подавал мячи на левом фланге нападения, где блистал Михаил Месхи.

Такие тренеры, как Хурцидзе или тбилисец Владимир Элошвили, сейчас редкость. В тренеры лезут – все кому попало, все кто в детстве гонял мяч. Они не профессионалы, отсюда и нераскрытые таланты. В советское время в Москве была Высшая школа тренеров, куда на учебу принимали мастеров международного класса, заслуженных мастеров. Даже кандидатов в мастера спорта не принимали. Тренер должен быть с именем, авторитетный, тогда его будут слушаться, упорно тренироваться, тогда вновь появятся Месхи и Метревели, Хурцилавы и Маркаровы, Андриасяны и Оганесяны.

Считаю, что футболом должны руководить бывшие профессиональные игроки. В Грузии во главе федерации футбола недавно встал Сичинава – бизнесмен, который играл не на профессиональном уровне. Он прямо сказал: мешать не буду, пусть Арвеладзе и Чивадзе, мои заместители футбольным хозяйством занимаются.

 

- Могли бы вы сравнить состояние футбола в Армении и Грузии?

 

- В Армении чемпионат чуть посильнее, более ровный, где за призовые места борются несколько команд. У вас больше легионеров, соответственно и уровень чемпионата повыше. Для дальнейшего подъема футбола надо увеличивать число команд в высшей лиге, где-то до 12-14-ти, как в Армении, так и в Грузии.

В Армении состояние детско-юношеского футбола несколько лучше, так как в Грузии занятия футболам платное.

Грузинский футбол более техничный, а армянский более динамичный. В армянском футболе больше движения, но без техники ничего не добьешься. А грузинам надо прибавить в физике.

У наших национальных сборных были похожие проблемы – иностранные тренеры, которые не понимали нашего менталитета, не могли объяснить игрокам внятным языком, что от них требуется. Нужно уметь даже в отличном футболисте разглядеть игрока сборной. За примерами ходить далеко не надо – великие Давид Кипиани, Эдуард Маркаров, Федор Черенков так и не смогли полностью проявить себя в сборной СССР. Но сегодня у руля грузинской сборной Кецбая, а у вас Минасян, и, думаю, дела пойдут на поправку.

 

- Запомнилась ли вам первая встреча с армянским футболом?

 

- Произошло это ранней весной 1969 года на черноморском побережье Кавказа, где в те годы проходил турнир на приз газеты «Советский спорт» – «Подснежник». В решающем матче за первое место в группе тбилисское «Динамо» встретилось с «Араратом». Я на поле вышел во втором тайме и забил решающий гол, а затем мы выиграли и главный приз турнира.

А вот в 1971 году в Тбилиси мы проиграли «Арарату» со счетом 0:4. Тренером у нас тогда был Гавриил Качалин – приверженец атакующего футбола, вот он и выставил против вас трех защитников. «Арарат» тогда уже был грозной командой и поймал нас на этом. Да еще наш молодой вратарь подвел, Бондаренко вколотил ему чуть ли не с центра поля.

Мы на поле убивались, а после игры вновь становились друзьями, коими остаемся и по сей день. Мы не забываем и тех, кто уже не с нами, всегда помним вашего великолепного Шурика Коваленко. Недавно наши ветеранские команды играли в Ереване, а теперь едем в Тбилиси, где 13 мая состоится ответная игра, а затем, как положено, банкет, дружеское застолье.

Нам, грузинам и армянам, во всем надо быть рядом, как это происходит в футболе.

 

Александр Григорян

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2170
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru