Понедельник, 15.07.2024, 02:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Левон Мелик-Шахназарян: Арабский сценарий для Азербайджана
Левон Мелик-Шахназарян: Арабский сценарий для Азербайджана
00:12

Analitika.at.ua. «Азербайджан объявил в международный розыск через Интерпол проживающего во Франции азербайджанского блоггера Эльнура Меджидли». «В Азербайджане продолжаются аресты оппозиционных активистов». «В Азербайджане закрыт доступ на некоторые интернет-сайты».  «Арестован активный пользователь Facebook Бахтияр Гаджиев». «Член молодежного комитета Партии народного фронта Азербайджана Джаббар Савалан исключен из Сумгаитского государственного университета». «Группа молодежи провела очередной митинг у порога дома оппозиционного лидера Али Керимли»…

 

Этими и подобными сообщениями переполнена пишущая об Азербайджане пресса. Республику, в которой, по словам ее президента И.Алиева «построено правовое государство», начало лихорадить, и трудно сомневаться в том, что этот процесс находится в самом начале. Азербайджан ждут перемены тем более неотвратимые, что они поддерживаются европейскими структурами и самим дядюшкой Сэмом. Скорее всего, это понимают и в лагере приверженцев запаниковавшего Алиева, чем объясняются их пока еще осторожные советы «прислушаться к мнению народа», что всего лишь пару месяцев назад нельзя было даже представить.

И.Алиев к «мнению народа» «прислушался» своеобразно: вначале он списал долги населения за воду и канализационные услуги, затем принялся активно благоустраивать примыкающие к Баку поселки. Интересный факт: выяснилось, что в государстве с «самой динамично развивающейся экономикой в мире» 85 процентов населения не имеют возможности платить за потребленную воду. Однако данная «всенародная взятка», кажется, запоздала, и уже не способна остановить нарастающее протестное движение в республике. Цунами арабских бунтов  неуклонно движется в сторону Азербайджана, и остановить этот процесс взятками, пусть даже «всенародными» вряд ли уже удастся.

 

Понимает это и Алиев, и, подобно всем диктаторам, вместе с «пряником» уповает на репрессии. По части запугивания населения президент Азербайджана – специалист с опытом. Начиная со дня своего первого «избрания» на этот пост. Ныне Алиев пытается использовать откормленный в предыдущие годы репрессивный аппарат. И дело это весьма успешно, не желая понимать, что любое давление на жителей неминуемо вызовет обратное движение и усилит протестные настроения. Что, кстати, уже происходит. Во всяком случае, невозможно не заметить, начавшиеся 11 марта текущего года протестные митинги с каждым разом носят все более массовый и непримиримый характер.

 

Тем не менее, Алиев, как и любой «классический» диктатор, уповает исключительно на силу, и в силу этого фактора совершает глупости. Так, еще совсем недавно Госдеп США, все европейские межгосударственные структуры и правозащитные организации подвергали Азербайджан жесткой критике за необоснованный арест двух известных в республике блоггеров Э. Милли и А. Гаджизаде. Казалось, президент Азербайджана, вынужденный в конце концов выпустить их, должен был сделать из этого факта выводы, но, кажется, логика и Алиев – две непересекающиеся параллели. Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», на днях национальное центральное бюро Интерпола в Азербайджане объявило в международный розыск проживающего во Франции блоггера Эльнура Меджидли. Как сообщили «Интерфакс-Азербайджану» в МВД республики, «За призывы населения Азербайджана посредством социальных сетей Интернета к выступлению против государства».

 

Эльнур Меджидли – один из создателей в социальной сети Facebook группы «11 марта - великий день народа» молодых азербайджанских активистов. Среди создателей группы, кроме самого Меджидли,  Бахтияр Гаджиев, Хабиб Мунтезир, Маджид Марджанлы, Арзу Гейбуллаева и организация «Азербайджанцы Европы за демократию». Все они, за исключением уже арестованного Гаджиева, проживают за пределами Азербайджана, и теперь Баку пытается достать их «там». Но Алиева пугают не эти несколько ребят, а их потенциальная аудитория: число зарегистрированных пользователей социальной сети Facebook из Азербайджана приближается к 200 тысячам. Это действительно серьезная сила, особенно если учесть, что пользователями интернета в Азербайджане в основном являются приверженные демократии (что в Азербайджане означает оппозиции) молодые люди.

 

Беспокойство Алиева обоснованно – Facebookовские революции продолжают бушевать в ряде арабских стран, что заставляет президента Азербайджана все более ужесточать позиции в отношениях с оппозицией. Так, томящийся в СИЗО города Гандзак (Гянджа) уже упомянутый Бахтияр Гаджиев подвергается пыткам, впрочем, как и все арестованные на последних митингах активисты. В регионах Азербайджана регулярно, особенно перед очередными митингами оппозиции, отключается интернет. Но самое примечательное происходит все же по «делу» Э. Меджидли.

 

В Баку не могут не понимать, что Центральное Бюро Международной Полиции Интерпол не примет к производству дело по розыску Меджидли. И обращение национального центрального бюро Интерпола в Азербайджане носит, скорее, устрашающий характер для всех потенциальных Facebook революционеров. Скорее всего, понимает это и сам Меджидли, добровольно явившийся во французскую полицию, которая рекомендовала ему «принять меры предосторожности». Судя по всему, во французской полиции хорошо осведомлены о преступных наклонностях президента Азербайджана, на что указывает данный ими совет относительно безопасности Э. Меджидли.

 

Понимают это не только во французской полиции. Так, 7 апреля на заседании Постоянного совета Европейского Союза было принято заявление «О ситуации с принципами фундаментальных свобод в Азербайджане», в котором руководство Азербайджана было подвергнуто самой нелицеприятной критике. Но Алиев, чувствующий опасность потери своей семьей «прерогативы» на «эксклюзивное» право президентского кресла в Азербайджане, уже закусил удила. МИД Азербайджана пригласил «на ковер» руководителя представительства Европейского Союза в Азербайджане Ролана Кобиа, которому были «выражены обеспокоенность азербайджанского правительства и сожаление в связи с заявлением».

 

Следующим неприятным для Алиева шагом европейских структур стала состоявшаяся 8 апреля встреча представителей посольств западных стран в Азербайджане с членами Общественной палаты – коалиционным руководящим органом ведущих оппозиционных сил республики. Представители партии Единый Азербайджан - правящей в республике политической силы – выступили с резкими осуждающими заявлениями по этому поводу, однако натолкнулись на холодное и высокомерное молчание.

 

Свою лепту в расшатывании трона Алиевых вносят и международные правозащитные организации, в том числе «Amnesty International», «Freedom House», «Репортеры без границ» и другие. В заявлениях представителей этих организаций осуждаются практикующиеся в Азербайджане пытки, а также стремление ограничить права людей на свободу слова и собраний. Интересно, что с резким заявлением по поводу отсутствия в Азербайджане верховенства закона, а также по факту пыток арестованного блоггера Гаджиева, выступил и посол США в Баку Метью Брайза. А «Репортеры без границ» выразили уверенность, что в Азербайджане «Под контролем находятся телефонные и Интернет-коммуникации особенно иностранцев, известных политиков, представителей бизнеса и людей, имеющих связи с международными организациями».

 

В Азербайджане все эти многочисленные обвинения называют «необоснованными», продолжая при этом все более раскручивать механизм репрессий. Однако, хотя сегодня в азербайджанских застенках томятся многие десятки политических арестантов, протестное движение в республике лишь набирает силу. Именно поэтому многочисленные сторонние наблюдатели, вслед за оппозиционными деятелями Азербайджана, предрекают этой республике развитие по арабским сценариям.

 

В самом деле, трудно не заметить практически абсолютного сходства ситуации в Азербайджане с арабскими странами накануне народных бунтов. Сегодня в Азербайджане ведущей революционной силой стала молодежь, еще несколько месяцев назад не принимавшая никакого участия в политической жизни государства. Несмотря на наличие Общественной палаты, в Азербайджане, как и в арабских странах, нет выраженного оппозиционного лидера которого можно было бы запугать или подкупить, и координирующей силой протестных масс стали социальные сети в интернете. Алиев, как и Бен Али, Каддафи, Мубарак и другие еще вчера всемогущие в своих владениях лидеры, в стремлении сохранить власть уповает исключительно на силу. Наконец, дифференциация доходов населения в Азербайджане превышает тот же фактор социальной напряженности в арабских странах. Иначе говоря, богатые в Азербайджане зажиточнее состоятельных египтян, а нищета бедных слоев населения сопоставима с нищетой в арабских странах. Если учесть еще и сорок лет правления семьи Алиевых в Азербайджане, то очертания скорого конца режима становятся вполне реальными. Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru