Понедельник, 20.09.2021, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Левон Мелик-Шахназарян: Азербайджану не хватает запасов газа для выполнения всех обещаний
Левон Мелик-Шахназарян: Азербайджану не хватает запасов газа для выполнения всех обещаний
08:55

Analitika.at.ua. Информация об азербайджанском ультиматуме Украине – газ в обмен на отказ от продажи оружия Армении, откровенно говоря, представляется маловероятной. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

 

«В прошлом году в Давосе между Украиной и Азербайджаном были подписаны документы, подтверждающие намерение о ежегодных поставках 5 миллиардов кубометров газа из Азербайджана в Украину. В текущем году, и вновь в Давосе, ожидалось окончательное подписание договора. Но этого, как известно, не произошло, и теперь определенные лица пытаются связать это обстоятельство с тем, что Украина продает оружие Армении.

 

Однако данное обстоятельство не может считаться сколь-нибудь значительным в свете тех огромных дивидендов, которые могли бы получать Азербайджан и Украина от газовой сделки. В Баку прекрасно известно, что Украина не поставляет Армении сколько-нибудь значащего оружия. Кроме того, Ереван, как член ОДКБ, имеет возможность закупать оружие российского производства по внутренним ценам. И об этом в Азербайджане также хорошо известно.

 

Мне представляется, что окончательные договоренности по поставке газа не были подписаны по причине неготовности одной (а, скорее всего, обеих) из сторон сделки. Напомню, что если вначале речь шла о пяти миллиардах кубометров газа, то затем некоторые украинские чиновники рассказали, что предварительная договоренность ведется уже вокруг цифры в 15 миллиардов кубометров.

 

Известно, что согласно Протоколу о намерениях, Украина должна была построить на одном из черноморских портов терминал для приема и хранения газа. Данный терминал не только не построен, но и, как известно, не готово даже его технико-экономическое обоснование. В лучшем случае, Украина не смогла найти средства или инвесторов на его постройку, в худшем – нет удобного свободного места для строения столь специфичного и взрывоопасного объекта.

 

В свою очередь, Азербайджан, ныне лавирующий между несколькими проектами по транспортировке газа из Каспия в Европу, получила возможность политико-экономических спекуляций. Отказывая одним, Баку стремится добиться расположения других, предъявлять свои услуги третьим и так далее. Идет обыкновенный торг, зачастую принимающий политический характер. Истина, однако, заключается еще и в том, что обещая «каждой сестре по серьге», Азербайджан прекрасно понимает, что имеющихся у него запасов газа не хватит для выполнения всех обещаний. Вот и приходится выдумывать «убедительные» отговорки для отказа наименее привлекательным в политическом отношении потенциальным торговым партнерам. В данном случае Азербайджан учитывает не возможную прибыль, а политический вес потенциального партнера», - заявил политолог.

 

Как ранее сообщала Analitika.at.ua, российская «Независимая газета», ссылаясь на «осведомленные источники», распространила информацию о том, что Азербайджан не будет продавать газ Украине якобы из-за «армянского фактора». Так, утверждалось, что Баку выдвинул условие – пока Украина поставляет оружие Армении, Баку отказывается поставлять Украине газ. Статью перепечатали некоторые СМИ.

Категория: Интервью | Просмотров: 955
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru