Вторник, 30.11.2021, 23:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Левон Мелик-Шахназарян: Баку рассчитывает на дивиденды в возможной войне США с Ираном
Левон Мелик-Шахназарян: Баку рассчитывает на дивиденды в возможной войне США с Ираном
18:52

Analitika.at.ua. В последнее время напряженность в отношениях между Ираном и США несколько спала, хотя все еще является взрывоопасной, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

 

«Сегодня куда более агрессивную антииранскую политику проводит Израиль, и если говорить о вероятности начала войны, то, скорее, она возможна именно между Израилем и Ираном. В этом случае есть большая вероятность вмешательства США на стороне Израиля.

 

Что касается Азербайджана, то этого государство, с самого своего рождения в 1918 году является ярко выраженным антииранским образованием: начиная от заимствованного, вернее, украденного у одной из северных провинций Ирана названия, и кончая стимулированием среди тюркоязычного населения Ирана сепаратистских настроений. Пожалуй, наиболее полно охарактеризовал отношение Азербайджана к Ирану президент Азербайджана в 1992-93 годах Абульфас Эльчибей. «Я мечтаю о том дне, когда с карты мира исчезнет государство под названием Иран», - заявил тогда президент Азербайджана.

 

Пришедшие к власти после Эльчибея Гейдар, а затем и его сын Ильхам Алиевы, выражаются более взвешенно, но суть политики Азербайджана от этого нисколько не изменилась. Баку будет делать все от него зависящее, чтобы «оторвать» от Ирана тюркоязычный север этого государства. И в этом своем стремлении Азербайджан поддерживает отношения с любым государством, находящимся в напряженных отношениях с Ираном.

 

Баку далеко не сегодня дал согласие на использование своей территории в противостоянии США с Ираном. Так, в приграничных с Ираном районах Азербайджана уже много лет дислоцирована мобильная радиолокационная станция (МРЛС), ведущая разведывательную деятельность против Ирана. Интересно, кстати, что еще одна американская МРЛС, расположенная в Хызынском районе Азербайджана, «работает» против России.

 

Нет никаких сомнений, в случае военного конфликта Израиля или США с Ираном, территория Азербайджана будет использована в качестве плацдарма для нападения на Иран. По крайней мере, наличие в Азербайджане американской военной базы системы «Lily pad» (полностью оснащенная военная база, готовая в любой момент принять военных) недвусмысленно указывает на это.

 

Проводящиеся в эти дни в Азербайджане и Турции антииранские митинги, оскорбительные выступления азербайджанских депутатов в парламенте, все это указывает на то, что отношения между Баку и Тегераном переживают острейший кризис. Дело дошло до того, что азербайджанский парламентарий Захид Орудж заявил, что «Основной целью проводимой Ираном политики в регионе является физическое уничтожение азербайджанцев». А другой парламентарий, Ганира Пашаева, представляющая в Милли меджлисе клан Пашаевых, и вовсе призвала тюркоязычных иранцев противиться планам правительства Ирана. Иначе, чем призыв к гражданскому противостоянию в соседнем государстве подобный призыв воспринять невозможно.

 

Необходимо также учесть, что любые политические выступления азербайджанских депутатов непременно отражают политические взгляды руководства страны и лично Ильхама Алиева. Поэтому Тегеран справедливо полагает, что отмашку начавшемуся в Азербайджане антииранскому шабашу дал лично президент Азербайджана.

 

Азербайджан действительно рассчитывает на дивиденды для себя в возможной войне США или Израиля с Ираном. В первую очередь территориальные. По сути, сегодня, как считают в Баку, начинается важнейший этап реализации плана, согласно которому порожденное на турецких штыках государство присвоило себе название приграничной провинции чужого государства. Отмечу, что территория, на которой расположена Азербайджанская республика, никогда в истории, до 1918 года, не называлась Азербайджаном. В свое время академик В.В. Бартольд, отвечая на недоуменный вопрос бакинских студентов, писал: «термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое».

 

Именно на реализацию этого плана и рассчитывает сегодня Азербайджанская республика», заявил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru