Вторник, 30.11.2021, 23:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 2 » Левон Мелик-Шахназарян: Большая война может стать неизбежностью
Левон Мелик-Шахназарян: Большая война может стать неизбежностью
00:08

Analitika.at.ua. Армия Обороны Республики Арцах обладает всеми возможностями для достойного отпора любым вылазкам вооруженных сил Азербайджана и переноса боевых действий на территорию агрессора. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян.

 

«С июня по сентябрь прошлого года Азербайджан несколько раз прибегнул к вооруженным диверсионным вылазкам против Республики Арцах. Тогда, наткнувшись на сильное противостояние и понеся серьезные потери – три диверсии обошлись Азербайджану в 13 погибших солдат – военное руководство Азербайджана вынуждено было отказаться от проверки прочности границ Нагорно-Карабахской Республики.

 

Сегодня, Азербайджан взял на вооружение новую «тактику», в основе которой – снайперская стрельба по бойцам Армии Обороны НКР. В Арцахе все были убеждены, что новая «инициатива» Баку должна быть пресечена самым решительным образом. И, как, наверное, Вы уже знаете, в ночь на 1 мая погибли четыре служащих вооруженных сил Азербайджана. В Баку должны понять: Армия Обороны Республики Арцах обладает всеми возможностями для достойного отпора любым вылазкам вооруженных сил Азербайджана и переноса боевых действий на территорию агрессора. Тем не менее, нас больше интересует другой вопрос: зачем это надо Азербайджану и лично Алиеву?

 

Можно, конечно, говорить о нерешительности посредников и стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, после каждого кровавого инцидента на границе Республики Арцах с Азербайджаном ограничивающихся ничего не значащими заявлениями и призывами к мирному разрешению конфликта. Но, думается, не это вдохновляет Азербайджан на провокации на границе с НКР. Скорее всего, Алиев, не на шутку встревоженный все более растущим протестным движением в республике, пытается перевести «стрелки» ненависти озлобленного населения на Арцах. На это указывают и многочисленные заявления представителей властных структур Азербайджана, в которых они обвиняют оппозицию в предательстве интересов своего государства «перед лицом армянской угрозы».

 

Вместе с тем, инциденты на государственной границе являются мессиджем в адрес стран-сопредседателей, смысл которого заключается в угрозе: если не поможете решить проблему с учетом интересов Азербайджана, может начаться широкомасштабная война, со всеми  вытекающими из этого факта последствиями. Если учесть события в арабском мире и беспрецедентный рост цен на энергоресурсы, то надо признать, что Азербайджан выбрал «удачное» время для обострения ситуации.

 

Однако Алиев, надеюсь, понимает, что продолжение эскалации напряжения на границе способно вывести сложившуюся и поддерживаемую с 1994 года ситуацию из-под контроля. В этом случае большая война, независимо от желания президента Азербайджана, превратится в неизбежность», считает политолог.

 

Напомним, что 29 апреля, на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана произошел очередной инцидент с летальным исходом. От снайперских выстрелов, произведенных с азербайджанской стороны, погибли 2 армянских военнослужащих, еще один получил ранение.

 

Как ранее сообщала Analitika.at.ua, еще одним днем ранее, 28 апреля, в 16:15 по местному времени на одной из позиций, дислоцированных на юго-восточном (Мартунинском) направлении линии соприкосновения конфликтующих войск Нагорного Карабаха и Азербайджана, от пули противника смертельное ранение в голову получил военнослужащий срочной службы Армии обороны НКР Бахшиян Вазген Карленович 1992 г.р. Сразу же после инцидента, по дороге в военный госпиталь, раненый солдат скончался.

Категория: Интервью | Просмотров: 1200
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru