Понедельник, 23.05.2022, 05:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Левон Мелик-Шахназарян: Дозированная правда Муталибова в бочке лжи Азербайджана
Левон Мелик-Шахназарян: Дозированная правда Муталибова в бочке лжи Азербайджана
00:07

Analitika.at.ua. В последнее время СМИ все чаще упоминают бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова. Как правило, в качестве человека, униженно вымаливающего у И. Алиева разрешения вернуться в Баку. В ожидании вожделенного разрешения Муталибов отваживается на интервью, в котором старается рассказать о своих «патриотических» делах на посту президента. И каждый раз, независимо от себя, вливает каплю правды в бочку лжи азербайджанской пропаганды.

Не стоит думать, что Муталибов таким образом стремится опровергнуть лживую азербайджанскую государственную пропаганду; у него это получается непроизвольно, так как оправдаться от обвинений той же пропаганды он может лишь рассказав хотя бы дозированную правду. Между тем, даже осторожные намеки экс-президента Азербайджана начисто разрушают выстроенную Азербайджаном пирамиду лживой пропаганды. Так, в своем последнем интервью азербайджанскому агентству Муталибов упомянул несколько эпизодов, касающихся как Агдамской трагедии, так и других эпизодов, связанных с национально-освободительной борьбой армянского населения Арцаха. И хотя в данном интервью Муталибов пытается откреститься от старых своих утверждений, надо сказать, что новые откровения экс-президента Азербайджана полностью отрицают некоторые постулаты азербайджанской пропаганды.

Так, Муталибов признается, что на момент начала операции Сил Самообороны НКР по деблокаде Степанакерта и уничтожению незаконных бандитских формирований на территории Ходжалу, мирное население поселка составляло 2500 человек, а не более 10 тысяч, как днем раньше писал в своем обращении к мировому сообществу духовный лидер Азербайджана Аллах Шукюр Паша заде. Муталибов также признается в том, что по его распоряжению в Ходжалу были направлены незаконные вооруженные формирования: «Да, мы направили туда ополченцев». «Ополченцы» из Азербайджана на территории суверенной Нагорно-Карабахской Республики, это – бандиты, подлежащие уничтожению, что и сделали вооруженные подразделения НКР. Но, как бы в Азербайджане сегодня не называли этих бандитов, откровения Муталибова подтверждают наши утверждения о том, что Азербайджан превратил Ходжалу в огневую точку, откуда круглосуточно обстреливались столица и другие армянские населенные пункты НКР.

Еще один интересный факт, проливающий свет на давний спор между нами и Азербайджаном. Начиная с 1992 года, Баку отрицал сообщение армянской стороны о взятии в Ходжалу двух трофейных установок реактивного залпового огня БМ-21 «Град». Максимум, на что «соглашались» в Азербайджане, это потеря одной такой установки. Интервью Муталибова невольно пролило свет на эти споры: «Но тогда была неразбериха в Агдаме (Акна – ред.), дело пахло диверсией. Например, кто-то вывез в неизвестном направлении установку «Град», разворовали мощнейший арсенал советской армии, который хранился в городе». «Неизвестное направление» - это, естественно, Ходжалу, куда попала также и немалая часть разворованного азербайджанскими бандитами в Акне арсенала боеприпасов. Судя по всему, в Баку действительно не знали о второй установке «Град» в Ходжалу.

Интересно признание Муталибова, что Внутренние войска МВД СССР были выведены из Арцаха «под давлением» Народного фронта Азербайджана. Это решение привело к тому, что в момент «сборов» полка ВВ МВД СССР нашим ребятам удалось разоружить его и отобрать принадлежащее полку оружие, в том числе и пять единиц бронетехники. Это обстоятельство объясняет наличие бронетехники у наступающих на Ходжалу армянских отрядов, что, в свою очередь, «позволяет» Азербайджану спекулировать на тему участия в операции военнослужащих 366-го полка. Надобности в 366 полке у армян не было, своих сил, как известно, полностью хватило для подавления огневых точек в Ходжалу и уничтожения окопавшихся там бандитских формирований.

Тем не менее, давно уже пора отдельно поговорить о 366 полке. Дело в том, что все вооружение полка, как и других дислоцированных на территории НКР советских подразделений по закону должно было быть передано политическому и военному руководству Нагорно-Карабахской Республики. Распавшийся Советский Союз оставил приобретшим независимость республикам все вооружение (кроме ядерного), находящееся на их территории. В образовавшейся на основе советского законодательства и международного права НКР справедливо считали, что находящееся на ее территории оружие должно быть передано законной власти. Однако военное руководство бывшего СССР поступило, как минимум, непорядочно, и вывело за пределы осажденной НКР вооружение 366 полка. При этом часть тяжелой техники, вследствие невозможности транспортировать воздушным путем, была подорвана и уничтожена. Таким образом, агонизирующий Советский Союз не отказал себе в сомнительном удовольствии закончить свою историю так же, как она начиналась: предательством национальных интересов армянского народа.

Но вернемся к интервью А. Муталибова. «Вспомните, что весной-летом 1991 года была проведена операция «Кольцо», в результате которой от армянских боевиков были освобождены 30 азербайджанских сел. Тогда руководители Армении пригрозили, что эта операция мне дорого обойдется. В ответ я им заявил, что они еще осенью-зимой 1988 года с особой жестокостью изгнали из Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев, погнали их полураздетых через горные перевалы, а мы, в отличие от них, воюем не с гражданским населением, а с армянскими боевиками, окопавшихся в высокогорных селениях…»

В данной цитате очень много лжи, но есть одна «изюминка», полностью разрушающая гнилой фундамент азербайджанской пропаганды. Но, начнем, пожалуй, со лжи. Весной-летом 1991 года в Арцахе действительно была проведена печально известная операция «Кольцо», в результате которой полностью было депортировано население 24 (а не 30! Муталибов старается преувеличить свой "вклад" в дело депортации армян Арцаха. – ред.) армянских деревень. Азербайджан вел борьбу не с «боевиками», как они называли крестьян, защитников деревень, а со всем армянским населением края. И нынешняя наглая ложь Муталибова о событиях в Геташене, Мартунашене, а также армянских селах Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов НКР легко опровергается свидетельствами многих очевидцев, а также заключениями Московского Мемориала и Комиссии по правам человека Верховного Совета РСФСР. Но экс-президента Азербайджана «скромно» умалчивает о том, что эту операцию провел не Азербайджан и его ОМОН, принимавшие участие только в актах вандализма и мародерства, а дислоцированная в Кировабаде и купленная на корню 23 дивизия МО СССР.

Тем не менее, последнее предложение рассматриваемой цитаты Муталибова, в особенности, выражение – «В ответ я им (руководству Армении. – Л.М.-Ш) заявил, что они еще осенью-зимой 1988 года с особой жестокостью изгнали из Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев» – разрушает еще один миф азербайджанской пропаганды. Действительно, 21 ноября 1988 года по всей территории Азербайджанской ССР в одночасье начались погромы и убийства армянского населения, закончившиеся массовой депортацией свыше 300 тысяч армян. В ответ на это, начиная с 27 ноября, из Армении были изгнаны закавказские турки, количество которых, по переписи 1979 года составляло 147 тысяч человек.

Все это было, как бы кому не хотелось сокрыть нежелательные факты истории. Но вот чего не было, так это «кафанских беженцев», якобы спровоцировавших погромы и убийства армян в Сумгаите. Сумгаитская резня армян – это последствия вырвавшегося на волю инстинкта толпы закавказских турок, результат действия власти в Азербайджане, попытавшейся подавить Арцахское движение единственно известным ей способом. А «кафанские беженцы» и другие страсти об «изгнанных из Армении «азербайджанцев» - грязная пропаганда, призванная оправдать сумгаитских убийц и насильников. Будь это не так, Муталибов не упустил бы возможности попрекнуть армян не беженцами осени-зимы 1988 года (изгнанных, напомню, вследствие массовых погромов армян в Азербайджане), а мифическими «кафанскими беженцами». Но в 1991 году Муталибов еще не подозревал, что спустя несколько лет в Азербайджане придумают «беженцев» из Кафана, «мстящих» армянскому населению Сумгаита и Кировабада.

Безусловно, дозированная правда Муталибова исходит не от желания поведать истину о событиях того времени, а от невладения современными «ноу-хау» азербайджанской пропаганды и желания «оправдаться» перед соплеменниками. Иначе экс-президент Азербайджана не стал бы отказываться от собственных слов, сказанных в интервью «Независимой газете» спустя месяц после трагедии в пригороде Акны.

Вопрос. Что вы думаете о событиях в Ходжалу, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама (ныне Акна – ред.). Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивали топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…

 

Ответ. Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-та сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить разоблачающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время. (Независимая газета. 02.04.1992 год)

А вот свидетельство известного азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, прошедшего весь путь ходжалинцев: от Ходжалу до Акны.

«Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова».  (Эйнулла Фатуллаев. Карабахский дневник. Путешествие из Еревана в Карабах).

А. Муталибову надо создавать условия для интервью. Будучи президентом Азербайджана, он много знает, и в его речи нередко всплывают крупинки правды. С этой точки зрения нам следует поблагодарить азербайджанское агентство Vesti.az и его журналиста. Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru