Суббота, 24.07.2021, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 13 » Левон Мелик-Шахназарян: Я – воин побеждающей армии
Левон Мелик-Шахназарян: Я – воин побеждающей армии
14:10

Analitika.at.ua. Май 2012 года ворвался в Арцах всенародными празднествами по случаю 20-летия рождения Армии обороны НКР, 20-летия же освобождения Шуши и 67-ой годовщины победы в Отечественной войне. На состоявшемся 9 мая в Степанакерте военном параде мы имели возможность убедиться в прочной связи не просто поколений, но поколений победителей. Это – очень важная составляющая нынешних праздников. Больше того, если мы слегка, всего на одно поколение, углубимся в историю, мы дойдем до четвертого поколения победителей, до героических дней сражений под Сардарапатом, Каракилисой, Апараном. Это герои того поколения подарили армянскому народу не просто победу над вековым врагом, но и часть освобожденной от турецкого ига Родины.

 

К сожалению, жизнь человека, в том числе и героев, несправедливо коротка, и 9 мая на площадь Возрождения в Степанакерте вышли представители «всего» трех поколений победителей. Но, думается, вряд ли кто может в этом сомневаться: чеканным шагом и стройными рядами молодых воинов Страны Армянской любовались и восхищались не только те, кто в этот день имел счастье находиться в столице Республики Арцах, но и умиротворенные души Силикяна и Амазаспа, Нжде и Дро, Тер-Гукасова и Назарбекяна…

 

Однако 9 мая на площади в Степанакерте находилось еще и огромное количество юных арцахцев, наглядно демонстрирующих решимость продолжить славную традицию отцов и дедов. Они были одеты в оранжевые майки с изображением герба Армии Обороны Республики Арцах на груди и надписью – «Я – воин побеждающей армии» – на спине. Собственно говоря, надпись на майках лишь констатировала то, о чем красноречиво говорили их восторженные лица и горящие решимостью глаза.

 

Надо отдать должное составителю текста надписи на майках: она логична и отражает не только прошлое, но и настоящее и будущее. И если о былых и недавних победах армянского оружия мы все хорошо осведомлены – достаточно напомнить, что закавказскому турку никогда в истории не удавалось победить нас на поле боя – то многочисленные юные арцахцы на площади в Степанакерте являются гарантией будущих славных побед армянского народа.

 

Славик Даниелян, военный комиссар Республики Арцах, с нескрываемым удовлетворением рассказывает, что, по сравнению с 2006 годом, количество призывников в 2012 году увеличилось на 27 процентов. Эти данные, свидетельствующие о значительном росте рождаемости в Арцахе, не могут не радовать. Но, вместе с тем, хотелось бы обратиться к еще одному приятному факту. Нынешний весенний призыв в Армию обороны Республики Арцах в корне отличается от всех предыдущих: впервые за все годы независимости военную форму надевают юноши, родившиеся в относительно мирный период молодого государства, после заключения Соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

 

Всего четыре года назад мы сообщали, что в Армию уже призываются молодые ребята, никогда не видевшие закавказских турок. Это были родившиеся в суверенном Арцахе сыновья государства, освобожденного и защищенного их отцами и дедами от геноцидальной Азербайджанской республики. У них было трудное детство: многие из них не один год своего детства пробыли в неприспособленных для жизни подвалах домов и наспех сооруженных убежищах. Дети этого поколения фактически были непосредственными участниками героической обороны Республики Арцах. Огромное количество наших детей – 191 ребенок – погибли от ракетных и бомбовых обстрелов населенных пунктов Арцаха со стороны вооруженных сил Азербайджана, многие навсегда остались инвалидами.

 

Сегодня форму бойца Армии обороны Республики Арцах уже надевают не видавшие войну юноши. Эти ребята родились в победившем Арцахе, государстве, вынудившем агрессора взмолиться о мире. Само их рождение было овеяно духом победы, невероятной силой воли их родителей, поразившем весь мир мужестве армянского воина. Дети победы. Они никогда не слышали разрывов вражеских снарядов, их кроватки были установлены не в темном и сыром подвале, а у окон, за которыми светило щедрое солнце Арцаха. Их колыбельными были песни, в которых рассказывается о подвигах отцов, их кумирами являются герои Арцахской войны.

 

Разговариваю с молодым призывником, уже получившим повестку из военкомата. Карен Амбарцумян, родившийся в победном мае 1994 года, 21 мая наденет военную форму. Его отец, Артур Амбарцумян, погиб в марте 1994 года, так и не успев насладиться счастьем отцовства. Задаю Карену обычный, вроде бы, вопрос: «В каких войсках, и где бы ты хотел служить?» Он смотрит на меня несколько удивленным взглядом: «Я буду служить в Армии обороны! А где и в каких войсках, не имеет никакого значения».

 

- Но, может быть, ты хотел бы служить там, где воевал твой отец? - пытаюсь я сгладить неловкость от неудачного и не принятого в Арцахе вопроса.

 

- Мой отец воевал везде: в Шаумяне, Гадруте, Мартуни, Мартакерте… освобождал Шуши, Бердзор, Карвачар, Джракан… куда бы меня ни направили, я буду знать, что эту землю защищал и освобождал мой отец.

 

Карен с матерью живут в Шуши, в доме, построенном на средства Министерства обороны Республики Арцах для военнослужащих и семей погибших воинов. «Закончу службу, женюсь, - как-то по-взрослому рассуждает он, - жилищные условия позволяют».

 

- Не рано ли? Молод еще.

 

- Не рано. Мой отец погиб, когда ему не исполнилось и 23 лет, я – его единственный ребенок. А нам надо иметь много детей.

 

- А учиться не собираешься? Ты же еще совсем молод.

 

- Сначала научусь военному делу, а потом посмотрим. Скорее всего, после срочной службы останусь в Армии на контрактной основе. У нас много таких. А те, кто отличаются по службе, могут быть направлены на дальнейшую учебу по военной специальности. Я буду стараться, а там жизнь покажет.

 

Смотрю на его открытое лицо и широкие плечи, слушаю его не по возрасту рассудительные речи и чувствую: Карен – морально и физически готовый воин. Он не отступит, не бросит товарища, не посрамит имя отца и славу защитника Арцаха.

 

Молодые Воины Страны Армянской впитали в себя воздух свободы, воспитаны на рассказах очевидцев и участников войны. Они гордятся своей прекрасной Родиной, своими героическими родителями, и прекрасно осознают, какую честь оказывает им страна, доверив надеть форму служащего Армии обороны НКР. Это поколение наших воинов – гарантия существования и процветания родившейся в национально-освободительной борьбе Республики Арцах. Они способны защитить Родину от любого агрессора, готовы отстоять и приумножить достижения старших поколений. Они – воины побеждающей армии. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru