Четверг, 01.12.2022, 17:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Левон Мелик-Шахназарян: К гипотезе армянско-азербайджанской войны
Левон Мелик-Шахназарян: К гипотезе армянско-азербайджанской войны
21:01

Analitika.at.ua. Российский информационно-аналитический портал «Геополитика» опубликовал статью известного армянского политолога, бывшего председателя Комиссии по внешним связям Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики Левона Мелик-Шахназаряна под заглавием «К гипотезе армянско-азербайджанской войны». Приводит статью без изменений.

 

«Несостоявшиеся армяно-турецкие протоколы по налаживанию отношений между Арменией и Турцией возымели весьма своеобразный эффект: в попытках оправдаться перед братьями меньшими, турецкие политические деятели взялись за озвучивание территориальных претензий в адрес армянских государств от имени… Азербайджанской республики.

 

Речь даже не о фразах типа «Карабах – кровоточащая рана всех турок» или «Турция не откроет границ с Арменией, пока Карабах находится под оккупацией», – к подобным гримасам турецкой логики мы, к сожалению, уже привыкли. Речь именно о претензиях пришлых тюркских кочевников Турции и Азербайджана на армянскую землю.

 

В определенном смысле турецких политиков – от премьер-министра Эрдогана и президента Гюля, до сошек помельче – понять можно: влияние Азербайджана на курдов Турции, а также трехмиллионную религиозную общину джафаритов, вынуждает правящую Партию справедливости и развития (ПСР) демонстрировать солидарность с бакинскими экспансионистами. Однако, что вполне логично, возможности Азербайджана влиять на внутриполитические процессы в Турции вынуждают Анкару к мерам по их нейтрализации. Не секрет, что Азербайджан давно уже вышел из-под контроля Турции. Менее известно, хотя и это уже не является секретом, что в некоторых сферах политики роли между Баку и Анкарой поменялись, и теперь уже Азербайджан нередко определяет политические приоритеты Турции.

 

Подобная роль ведомого Баку государства вряд ли может понравиться Турции, амбициозным руководителям которой, безусловно, хорошо известна история незаконного зарождения в 1918 году Азербайджанской республики на турецких штыках. В Анкаре также понимают, что из планируемого в то время тюркского моста на пути строения Турана, Азербайджан все более превращается в некое подобие Курдистана. Отметим также, что переселение в Азербайджан свыше 150 тысяч курдов, главным образом в западные районы республики и Нахиджеван, вряд ли способствовало укреплению доверия к политике Баку.

 

Почему же, в таком случае, Турция озвучивает бредовые претензии Азербайджана к территории армянских государств? Сколь бы странно ни звучало подобное предположение, Анкара, хорошо осведомленная о военных возможностях Армянской армии, желает ликвидации Азербайджана. В Турции хорошо понимают, что возобновление агрессии Азербайджана против Республики Арцах приведет к окончанию недолгой истории ею же порожденной химеры. Понимают в Турции и то, что Азербайджан никогда не осмелится совершить агрессию, если не будет чувствовать за спиной поддержку Анкары. Потому и подталкивают Баку к военному противостоянию с армянскими государствами, прекрасно сознавая, что сама Турция в этой войне принимать участия не будет.

 

Разочарованная политикой Баку и нерешительностью Алиева, Анкара выступает со все более провокационными заявлениями. Как легко заметить, если раньше турецкие политики болтали лишь о «тюркском Карабахе», то ныне они, опять-таки, от имени Азербайджана, предъявляют претензии уже на территорию Республики Армения. Так, Халук Ипек, генеральный секретарь правящей в Турции ПСР, в интервью азербайджанскому агентств АПА заявил: «Историческая земля Азербайджана, относящаяся к Иреванскому ханству, – Зангезур остался на территории Армении».

 

Не будем обращать внимания на косноязычное произношение армянской топонимики турецким политическим деятелем. Не будем также учить его истории: он не безграмотный пастух, и ложь его не является следствием пробелов в образовании, она хорошо продуманна. Обратим лишь внимание на то, что высокопоставленный и наделенный широкими полномочиями турок воодушевляет Азербайджан к претензиям на Сюник и, практически, подталкивает к возобновлению агрессии против Республики Арцах. При этом, как представляется, в Турции хорошо понимают, чем она может закончиться.

 

Начнем с того, что сама Турция, будучи членом НАТО, лишена возможности напрямую ввязаться в возможный военный конфликт. И в Анкаре, и в штаб-квартире Альянса прекрасно понимают, что это приведет к большой войне, которой Азербайджан не стоит по определению. Ни в США, ни в Англии, ни в других государствах – членах НАТО вовсе не готовы жертвовать своими солдатами и экономикой во имя интересов бакинского режима. С другой стороны, Анкара также не заинтересована в участии в войне на стороне стремительно «курдизирующегося» Азербайджана. Безусловно, как и в 1991 – 1994 годах, Турция, с учетом проводившейся там пропаганды, вынуждена будет помогать Азербайджану военными советниками, некоторым количеством вооружения, медицинским оборудованием и т.д. Но все это не будет иметь решающего значения на исход войны. Таким образом, война, если Баку, вопреки здравому смыслу, все же поддастся на провокационные действия Турции, скорее всего, будет региональной: Азербайджана останется лицом к лицу с армянскими государствами.

 

В этих условиях у Азербайджана просто нет никаких шансов на успех. Ландшафт возможного театра военных действий, хорошо известная мобильность Армянской армии, стратегическое мышление генералитета, высочайший воинский дух и прекрасная выучка армянского Воина предрешат разгром и капитуляцию противника. Отразив попытки наступления азербайджанской аскерни, Армянская армия перейдет в наступление по, как минимум, трем направлениям, острие каждого из которых будет направлено на крупные населенные пункты.

 

Армянское военное командование, безусловно, учитывает кочевническую психологию населения противника, в данном случае – слабую привязанность закавказских турок к территории сравнительно недолгого проживания на правобережье Куры. Достаточно будет «сдвинуть с места» население одного из городов (Гандзак, Партав, Шамхор, Казах, Евлах…) как оно, словно огромная метла, сметет все окрестные районы. История войны 1991 – 1994 годов полна примерами такого поведения закавказских турок. Поэтому стоит ожидать, что основной целью Армянской армии во время войны будет именно это: выдавливание населения городов – того же Гандзака. Такой способ ведения военных действий не только эффективен, но и значительно минимизирует потери с обеих сторон. Мы же лишь напомним, что все, без исключения, города Азербайджана, в том числе и окруженный нефтяными вышками Баку, расположены в зоне досягаемости армянских ракет. Таким образом, наступление Армянской армии будет проводиться «на плечах» врага, опыт чего у нас наработан в прошлой войне.

Имеет смысл также превратить Баку в погребальный костер, благо, все условия для этого созданы самой природой, однако, как кажется, это не является основной целью Армянской армии. Выход к Куре, полное освобождение исторических армянских провинций Арцах и Утик, вот что, на наш взгляд, должна претворить Армянская армия.

 

Следует также учесть, что наступление армянских государств неминуемо активизирует национально-освободительное движение среди коренных народов Азербайджана, которые обязательно воспользуются возможностью сбросить с себя тюркское иго. В совокупности коренных народов в Азербайджане никак не меньше, чем закавказских турок. В условиях массового бегства закавказских турок, восстания на севере и юге Азербайджана практически становятся неизбежными. Итогом новой войны, вне всякого сомнения, станет фрагментация Азербайджана, на современной территории которого возродятся независимые Лезгистан, Талыш, Джар. Скорее всего, на части Абшеронского полуострова сохранится богатая энергоресурсами турко-татская республика, образование, полностью контролируемое со стороны Турции и Израиля. Нет никаких сомнений, что такой «Азербайджан» устраивает Анкару и Тель-Авив.

 

Необходимо заметить, что раздробление современной Азербайджанской республики пробудит и Грузию, имеющей к ней немало территориальных претензий, но вынужденной отложить свои требования «до лучших времен». Грузия, безусловно, выставит требования к территории монастыря Давид Гареджи, а также некоторым территориям на севере нынешнего Азербайджана. Вместе с тем, несомненно, что Тбилиси воспользуется ситуацией, и попробует значительно сократить от своих тюркоязычных граждан, которым придется уйти в Турцию, что также на руку Анкаре.

 

Таким образом, возобновление агрессии со стороны Азербайджана приведет к:

1. Созданию независимой и признанной со стороны мирового сообщества Республики Арцах, с восточной границей вдоль Куры.

 

2. Освобождению автохтонных народов этой республики, и возрождению их государственных образований.

 

3. Резкому сокращению количества закавказских турок на южном Кавказе, чему будет способствовать не только отток за пределы региона, но и пробуждение, и возврат к этническим корням немалого количества ассимилировавшихся представителей коренных народов.

 

4. Наличию на карте небольшого турко-татского государства, единственной обязанностью которого будет исправная поставка энергоресурсов на мировой рынок.

 

Пожалуй, впервые в истории интересы Армении и Турции, пусть даже по отдельному взятому вопросу, совпадают. Это подтверждает как поведение Анкары, так и сложившаяся в регионе этнополитическая ситуация. И в этом случае грех было бы не воспользоваться сложившейся ситуацией, и раз и навсегда решить проблему с восточными границами Страны Армянской». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru