Среда, 20.01.2021, 06:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » Левон Мелик-Шахназарян: Наша Армия – родившаяся на добровольных началах
Левон Мелик-Шахназарян: Наша Армия – родившаяся на добровольных началах
01:08

Analitika.at.ua. Мне не раз уже приходилось писать, что нация воюет только тогда, когда ощущает необходимость этого. Но и в этом случае нация нуждается в добровольцах, ребятах, готовых силой своей воли и мужества повести народ за собой. Только наличие этих ребят создает для нации возможность породить силу, готовую на самопожертвование во имя остального народа. Во имя мира, ибо война является дарователем мира, а боеспособная армия – необходимым условием для выживания народа.

Сегодня мы всем народом празднуем двадцатилетие Армянской Армии, заслуженно гордимся ее победами и достижениями, вспоминаем со светлой грустью наших героев. И, наверное, самое время вспомнить-рассказать, как она рождалась, наша Армия.

 

Военно-полевая интеллигенция

 

Никакого другого определения, кроме выведенного в подзаголовок, я не смог найти для обозначения Осознавших. Людей, каждой клеткой своего организма понимавших, что не письмами и петициями, а только силой оружия можно обезопасить армянский народ от турецкого ятагана. Молодых ребят, покинувших уютные теплые постели и ушедших в леса – охранять армянские села.

Вначале их, представителей первого поколения армянских фидаинов конца ХХ века было мало, но это были интеллигенты в истинном значении этого слова. Наша военно-полевая интеллигенция появилась после резни армян в Сумгаите, а после массовых погромов армян в Азербайджанской ССР (ноябрь-декабрь 1988 года) их стало намного больше. Критическая черта была преодолена, и уже тогда стало ясно: армянский народ после семидесятилетнего перерыва вновь обзаведется своей Армией. Армянская военно-полевая интеллигенция, на примере собственной самоотверженности, непременно поведет за собой народ, ибо это была истинная интеллигенция, а она, как известно, всегда доводит до конца начатое дело.

Первое поколение армянской военно-полевой интеллигенции конца восьмидесятых полностью состояло из образованных, национально мыслящих молодых ребят. Филолог и историк, художник и композитор, певец и скульптор, физик и профессиональный военный, географ и юрист, студент и преподаватель, - за каждой из перечисленных специальностей биографии наших героев. Люди с широкими знаниями, высочайшей моралью и беспредельной преданностью армянскому народу. Это они первыми взяли в руки оружие, это они с высоко поднятым в руке сердцем освещали народу путь к свободе. Это они, истинные аристократы духа, творили историю, телами своими прокладывали дорогу к свободе.

В редкие минуты отдыха место привала армянских партизанских отрядов часто напоминало университетскую аудиторию, в которую собрали лучших студентов и преподавателей из разных факультетов. Споры и диспуты, на хорошем научном уровне, велись на самые разнообразные темы. Физики, собравшись вместе, обсуждали какие-то свои теоремы, историки свои темы, филологи говорили о своем. Но был урок, который интересовал всех без исключения – умение владеть оружием. И была одна тема, которая объединяла всех – ответственность армянского Воина за судьбу народа и Родины. В нашей военно-полевой интеллигенции гармонично слились высокий интеллект, абсолютная жертвенность и невиданное мужество. Настоящий интеллигент не сгибается перед трудностями, ибо на борьбу он идет осознанно.

 

Это были годы возрождения и вознесения до заоблачных высот духа армянского народа. Это были годы, когда армянский народ продемонстрировал всему миру умение сплотиться вокруг высокой идеи освобождения своей частицы из-под турецкого ига. Это были годы, когда армянский дух вновь свободно воспарил над Страной Армянской. Это были годы возрождения Армянской Национальной Армии.

Феномен непобедимости Армянской Армии заключается в том, что фундамент ее заложили Осознавшие, наша, армянская военно-полевая интеллигенция, наше новое дворянство. Не случайно наша Армия, по всеобщему признанию, является наиболее состоявшимся институтом армянских государств. В ней служат многие из тех ребят, что заложили ее основы, ее крепит память о шагнувших в бессмертие героях. Наша Армия является выразителем аристократии духа и воспитания. И вместе со всем армянским народом Армия превратилась в победоносную силу.

 

Достижения

 

Их у нашей Армии много. Само наличие армянского воина преисполняет сердца людей радостью и гордостью. Я не знаю армянина, который при виде армянских бойцов не останавливался бы в восхищении. Не знаю армянина, который не относился бы к армянским бойцам как к сыновьям и братьям. Армянский воин – это опора нации, ее становой хребет. Армянский воин привносит в нашу жизнь осознание осмысленности бытия.

 

По справедливости можно сказать, что само существование армянских государств является достижением нашей Армии. Но и само государство можно разделить на составляющие. Это и рождение детей, и школьные звонки, и наличие различных министерств и управлений; это и возделанная лоза винограда, и чистая вода в кранах, созидательный труд строителя и мирная жизнь пенсионера… Все достижения наших государств мы вправе связать с нашей Армией, все неизжитые недостатки – вопреки нашим ребятам в самой достойной в мире одежде мужчины, форме защитника Страны Армянской.

Однако самым главным достижением нашей Армии необходимо считать мирную жизнь армянского народа. Наша бойцы убили войну в 1994 году, наша Армия уже восемнадцать лет не позволяет ей родиться вновь. История прислала нам из далекого Забайкалья соседей турок, высшей доблестью которых является убийство слабого и немощного, больного и спящего. Расположившись между армянскими селениями, они никогда не упускали случая продемонстрировать эту «доблесть» на беззащитном армянском земледельце. Сегодня между турком и армянским крестьянином стоит Армянская Армия – главная и единственная гарантия мирной и созидательной жизни армянина. И за ее могучей спиной армянский народ живет спокойной жизнью.

 

Это и есть основное достижение нашей Армии – спокойная уверенность в глазах армянской матери, шумные игры детей, помолвки, свадьбы, рождение, крещение…

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, а, по сути, против всего армянского народа, наша военно-полевая интеллигенция возродила воспетый в веках дух армянского Воина, пробудила заложенные в нем генами и природой высочайшее мужество и патриотизм, воинскую смекалку и умение малыми силами уничтожать крупные формирования врага. Это был выброс накопленного предками энергии мужества, это был путь к Победе. Армянин – прирожденный воин, и это свойство нашего народа известно всем ближним и дальним, во временном и пространственном измерении, врагам.

Прославившись в истории как «мужи на коне» - «Айрудзи», мы прекрасно владели палицей, мечом, луком… Армянин всегда был с оружием на «ты». Оружие в руках армянского Воина превосходила самые смелые ожидания его изобретателя. А сегодня наша Армия вооружена самыми современными видами оружия, а наши воины прекрасно им владеют. К природному мужеству и воинской смекалке армянского Воина прибавились высокая воинская выучка и победный опыт старших, ветеранов Арцахской войны, в свою очередь учившихся на примере своих отцов. Это – славная традиция, которую мы обязаны поддерживать всем народом. Сохранить традиции армянского Воина, следовать путем армянской военно-полевой интеллигенции, это – залог спокойной жизни наших государств. Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 348
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru