Четверг, 02.12.2021, 06:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Левон Мелик-Шахназарян: Победила шведская песня
Левон Мелик-Шахназарян: Победила шведская песня
00:10

Analitika.at.ua. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил армянский политолог, руководитель портала Voskanapat.info, Левон Мелик-Шахназарян, комментируя заявление заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова.

 

«Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов далеко не впервые демонстрирует неумение адекватно мыслить. Его интервью агентству Регнум по поводу «победы Азербайджана» на конкурсе Евровидения в Германии полно противоречий и измышлений. Так, Н.Мамедов вначале заявляет, что он напрямую связывает победу азербайджанских исполнителей с политикой, и даже утверждает, что у него «на это есть основания», а затем плачется, что ведущие страны Европы, в том числе Великобритания, Германия, Испания, Италия – «не дали Азербайджану и трех-четырех баллов».

 

В стремлении подтвердить политический подтекст успеха азербайджанских певцов (читай – результат «мудрой политики» И.Алиева), Н. Мамедов считает, что победа на Евровидении обусловлена строительством нефте- и газопроводов Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Тбилиси – Эрзрум, а также… отменой смертной казни в Азербайджане. И тут же, противореча самому себе, добавляет: «То есть, безо всяких политических мотивов население Европы воспринимает Азербайджан как партнера, примером чему является победа Азербайджана на конкурсе «Евровидение-2011».

Что же произошло на самом деле, и почему Азербайджан воспринял успех своего дуэта в качестве исторической победы?

 

Азербайджану, вернее, его президенту, крайне важна была эта победа, ибо на фоне всеобщей разрухи, коррупции, нищеты населения и невозможности решить проблему Нагорно-Карабахской Республики в свою пользу, она давала возможность заявить населению о неустанной заботе партии и правительства, то есть клана Алиевых о населении республики. Теперь Алиеву гораздо легче объяснить пострадавшим в прошлом году от наводнения людям, почему они до сих пор не получили компенсации и вынуждены ютиться в палатках. Тратами на Евровидение удобно объяснить и невыплату пенсионерам банковских вкладов советских времен. Напомню, что в Нагорно-Карабахской Республике пенсионеры компенсацию получили.

 

Откровенно говоря, мне искренне жаль население Азербайджана, вдоволь получающих лишь вторую составляющую древнеримского лозунга «Хлеба и зрелищ». Люди, знакомые с азербайджанской прессой, подтвердят: азербайджанские певцы на Евровидении сегодня восхваляются так, словно они слетали в космос прямо с нефтяной вышки. Но ладно бы, если бы восхваляли певцов. Львиная доля славословий и благодарности достается Ильхаму Алиеву и его супруге. А отдельные «политологи» даже нашли символичным то обстоятельство, что первый полуфинал состоялся 10 мая, в день, по традиции принятый считать днем рождения Гейдара Алиева. Невольно вспоминается, как ссыльных детей в ГУЛАГе заставляли благодарить «отца народов»: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Там – «отец народов», здесь – «общенациональный вождь» со своим отпрыском.

Между тем, надо бы разобраться, кто же победил на самом деле? Или, что победило на Евровидении 2011?

 

Первый вопрос может выглядеть несуразно лишь на первый взгляд. Как написано на официальном сайте конкурса (eurovision.tv), Евровидение – это красочный конкурс песни, а не исполнителя, о чем в Азербайджане предпочитают не вспоминать. А авторами победившей песни являются шведские музыканты Стефан Орн, Сандра Бьюрман и Ян Фаргухансон. Именно эти люди являются истинными победителями конкурса. Интересно, что их же песня, в исполнении азербайджанской же певицы Сафуры, заняла пятое место на конкурсе Евровидения. И здесь впору говорить о высоком профессионализме шведских музыкантов. Обратим внимание: третье место на конкурсе Евровидение 2011 также заняла шведская песня.

 

Тем не менее, судя по огромному количеству славословий в адрес Ильхама Алиева и возглавляемый его супругой фонд Гейдара Алиева, а также исходя из опыта прошлых лет, можно уверенно сказать, что Азербайджан серьезно потратился на этот конкурс. Не буду вспоминать прошлые «подвиги» Азербайджана в этом плане, достаточно напомнить, что многие европейские газеты окрестили успех шведской песни победой «политики нефти». Именно по этой причине вопрос: кто (что) победил на конкурсе, остается открытым. По-видимому, праздновать победу в равной степени имеют право шведские музыканты и нефтедоллары Азербайджана.

Тем не менее, шведским музыкантам стоит посочувствовать: наемники часто остаются безымянными. Им щедро платят в том числе и для того, чтобы они оставались в тени. Или в земле, как это произошло с тысячами моджахедов, нанятых Азербайджаном для помощи в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики. И, надо отдать ему должное, Ильхам Алиев нашел более профессиональных наемников, чем в свое время Гейдар Алиев. И более правильно построил стратегию «эпической битвы» в Германии. Во всяком случае, купленные Гейдаром и опиравшиеся на вооруженные силы Азербайджана наемники потерпели поражение, а нанятые Ильхамом и опиравшиеся на нефтедоллары Азербайджана наемники добились успеха. И, тем не менее…

«Грандиозная победа», которой столь наигранно, в надежде в очередной раз угодить шефу, радуется Н. Мамедов, заявивший в порыве счастливого вдохновения: «Были оценены достижения Азербайджана в сфере музыки» - в действительности является грандиозным блефом. Это похоже на цирк, в котором детишки радуются и хлопают зверюшкам, по команде дрессировщика исполняющим различные трюки. А взрослые люди прекрасно понимают, что за всеми смешными ужимками обезьян, например, кроется тяжелая работа дрессировщика. На этом конкурсе лучшими дрессировщиками, то есть, авторами лучшей песни, оказались шведские музыканты и композиторы», заявил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 1012
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru