Воскресенье, 16.05.2021, 23:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 28 » Левон Мелик-Шахназарян: Порожденные Турцией незаконные образования действуют в одном русле
Левон Мелик-Шахназарян: Порожденные Турцией незаконные образования действуют в одном русле
00:17

Analitika.at.ua. «Трудно даже вообразить, сколько циничной лжи и лицемерия может поместиться в маленькой информации», заявил Analitika.at.ua руководитель аналитического Центра «Восканапат» Левон Мелик-Шахназарян, комментируя заявления официальных лиц Азербайджана, и так называемой Турецкой республики северного Кипра (ТРСК).

 

«Начать, наверное, следует с ошибки в публикации, никакой Лефкоши не существует (так турки называют столицу Кипра – Никосию – Л.М.Ш.), на улицы которой нога турка впервые вступила лишь в 1570 году. Переименование на тюркский лад населенных пунктов на захваченных территориях, старая политика турок. Называть Никосию Лефкошей столь же неправильно, как называть Ангору Анкарой, Константинополис – Истанбулом, Вараракн (Степанакерт) – Ханкенди. Происходит это от желания «оправдать» захватническую политику турок, и поддержка, пусть даже невольная, глобальной фальсификации турок не должна находить место на страницах уважаемых изданий», отметил политолог.

 

«Прошедшая в северной части Никосии конференция - «Молодежь Кипра и Азербайджана: Взгляд в будущее» - носила название, игнорирующее историю и наличие на острове его истинных хозяев. «Молодежь Кипра», на этой конференции представляли исключительно турки, дети и внуки агрессоров, захвативших эту часть острова в 1974 году. Греки-киприоты на такие мероприятия не допускаются, а «взгляд в будущее» собравшихся там турок из Кипра и Азербайджана, это взгляд в темное прошлое своих кочевых предков – захватчиков. А Дервиш Эроглу, призывающий Азербайджанскую республику признать «Турецкую республику северного Кипра», желает юридического закрепления результатов агрессии 1974 года.

 

Кстати, фраза «Один народ – два государства», принадлежит не Гейдару Алиеву: он ее украл у Сапармурада Ниязова – Туркменбаши, написавший эту фразу в своей книге «Рухнама». При этом, Ниязов имел в виду туркмен и турок. Но это проблемы турок, мы же лишь констатируем, что тюркских государств не два или три, а, как минимум, шесть. И это, если не считать ТРСК и тюркские автономии в России и Китае, являющиеся национально-государственными образованиями.

 

Тем не менее, Азербайджан не готов признать преступное образование на Кипре. Самое интересное заключается в том, что непризнание ТРСК со стороны Азербайджана происходит не потому, что Азербайджан уважает международное право и не согласен признать захваченные территории Кипра в качестве суверенного государства. Нет, конечно. Азербайджан,  никогда в своей краткой истории не выказывал уважения ни к международному праву, ни к правам человека и народов. Да и сложно ожидать иного от образования, построенного с помощью турецкого штыка на землях других народов. По сути, Азербайджан, это первый в ХХ веке опыт Турции по построению тюркского государства на чужой земле, а ТРСК – продолжение той же политики турецкого экспансионизма.

 

Азербайджан не признает ТРСК по другой причине, весь цинизм которой сформулирован в пояснениях заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, данным им в интервью турецкой газете «Джумхурийет». Баку не признает ТРСК только потому, что опасается создать прецедент для Республики Арцах. «Если Баку признает ТРСК, это вызовет обратный эффект. Уже на следующий день союзники Армении заявят о признании Нагорного Карабаха», - с неожиданной для него откровенностью сообщил А.Гасанов турецкому журналисту. Забавно, но в данной фразе А.Гасанова присутствует не только цинизм Гасанова и, в целом, Азербайджана, но и отрицание слов президента этого образования, не раз заявлявшего, что «весь мир» поддерживает «справедливые» требования Азербайджанской республики.

 

Однако, Али Гасанов и его прямое начальство могут не беспокоиться. Республика Арцах и так называемая Турецкая республика северного Кипра, не имеют между собой ничего общего. ТРСК, как уже было сказано, турецкое образование, ставшее возможным на греческой земле исключительно вследствие агрессии Турции против суверенного государства. Это образование нелегитимно, и противоречит международному праву, тогда как Республика Арцах, напротив, построена юридически безукоризненно и исключительно на основе международного права. Наконец, самое главное отличие между Арцахом и ТРСК: Республика Арцах до последнего квадратного сантиметра построена на армянской земле, ТРСК – на захваченной у греков территории.

 

Симптоматично, что ТРСК признана лишь со стороны агрессора Турции и Нахиджеванской автономии. И если с Турцией все понятно и объяснимо: она незаконно породила ТРСК и незаконно же признала своего «детище», то с Нахиджеваном все обстоит иначе, хотя столь же логично. Нахиджеван – древний армянский край – был, по требованию кемалистской Турции, позиционирующей себя в качестве проводника коммунистической революции на Востоке, передан грезящими «мировой революцией» большевиками Азербайджану. При этом, имея в виду, что армянский край передается тюркскому государству, а также с целью предотвратить протестные выступления автохтонов края – живущих в Нахиджеване армян, этой территории был придан статус автономии. С тех пор прошел 91 год, а армян в Нахиджеване нет уже несколько десятилетий. Баку полностью вытеснил исконное население края, наличие которого и стало поводом для создания автономии. Таким образом, порожденная Турцией Нахиджеванская автономия признала порожденную той же Турцией ТРСК. Произошло это, естественно, с санкции и по прямому указанию Баку, стремящегося выразить Турции свои верноподданнические чувства.

 

Как видим, порожденные Турцией незаконные образования действуют в одном русле. И замечание А.Гасанова - «Сегодня, невзирая на все, большая часть наших студентов, направляемых на получение образования за рубежом, после Турции приходится на Северный Кипр» - является подтверждение продолжения политики Турции в регионе», - заявил Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, руководитель аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info

Категория: Интервью | Просмотров: 1033
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru