Пятница, 20.05.2022, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 8 » Левон Мелик-Шахназарян: В Сумгаите, Баку, Мараге был геноцид
Левон Мелик-Шахназарян: В Сумгаите, Баку, Мараге был геноцид
00:09

Analitika.at.ua. Интервью с руководителем аналитического портала Voskanapat.info, политологом Левоном Мелик-Шахназаряном.

 

- Какие правовые шаги, по-вашему, должно предпринять руководство Армении, чтобы привлечь к ответственности организаторов и исполнителей армянской резни в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах Азербайджана?

 

- После армянских погромов в Сумгаите, Баку прошло уже более двух десятилетий, но, как это ни горько констатировать, за все это время мы так и не предприняли никаких серьезных правовых шагов, не обратились ни в одну международную инстанцию. Объяснить эту пассивность можно разве что нашей традиционной позицией - мол, все и так знают, чего еще нам говорить? Но это ошибочная позиция. Нам почему-то все время кажется, что мы находимся в центре Вселенной, и все о нас всё знают. Это армянская болезнь. Советские власти разделили единое дело о преступлениях в Сумгаите на десятки мелких уголовных дел и передали судам разных городов - мы смолчали. После геноцида армян в Баку, в 1990 году, мы отправили наших соотечественников на кораблях в Туркмению, оттуда - в Россию, связи с ними были оборваны, и вновь Армения не нашла в себе силы пойти наперекор советскому руководству и поднять этот вопрос. Помимо этого, Москва и Баку пошли на взаимный компромисс. Вдаваться в подробности я не буду, отмечу лишь, что в результате всего этого мы потеряли время. Тем не менее, думаю, и сегодня не поздно начать борьбу в правовом поле. К счастью, и сегодня живы многие очевидцы и пострадавшие. Конечно, нельзя использовать жертв этих трагических событий в пропагандистских целях, однако мы можем и обязаны переместить этот вопрос в правовое поле, чтобы привлечь преступников к ответственности.

 

- Причина молчания в советские годы понятна и объяснима. Но почему мы молчим сегодня? Причина - упомянутая вами «армянская болезнь?»

 

- К сожалению, у нас нет необходимого количества документов. Для создания прочной документальной базы необходимо проделать колоссальную работу, и без серьезных финансовых средств не обойтись. Не имея на вооружении этой правовой базы, в которой будут преобладать четкие документы, а не эмоции, бессмысленно выдвигать требования - наш иск просто отклонят. У нас пока еще нет готового пакета документов. Есть отдельные подвижники, они работают, но этого недостаточно. На первоначальном этапе большую работу проделал Самвел Шахмурадян, сегодня это дело продолжает Александр Манасян. Определенную работу проделал и я. Если все это сгруппировать, создастся довольно серьезная основа для дальнейших действий. Понадобится примерно год для того, чтобы составить полноценный пакет неопровержимых документов.

Если преступника не наказать, он совершит новое преступление. Это аксиома. И новое преступление будет пострашнее предыдущего. Если сравнить то, что случилось в Сумгаите и в Баку, увидим большую разницу. Я уж не говорю о Мараге - мало кому удалось спастись, почти все стали жертвами резни. Армян убивали, расчленяли и сжигали их тела. Совсем еще маленьких девочек захватывали в плен. Я все это видел. Спустя несколько месяцев, во время состоявшегося между конфликтующими сторонами обмена пленными министр внутренних дел Азербайджана в телеэфире объявил, что у них в плену находятся двое армянских малышей - трех и пяти лет... Вот к чему приводит безнаказанность.

 

- Парламентские фракции «Наследие» и АРФД подготовили законопроект о признании событий в Баку и Сумгаите геноцидом. Ваш комментарий?

 

- Это надо было сделать еще в 1988 году. Повторю, мы допустили большую ошибку, потеряв время. Но и сегодня, проделав серьезную работу, мы сможем обеспечить серьезную доказательную базу. Ни один армянин не сомневается, что в Сумгаите, Баку, Мараге и в других населенных пунктах Азербайджана был геноцид. Но все наши действия и требования должны быть обоснованы.

 

- Представитель президента Азербайджана на днях заявил, что резню в Сумгаите организовали армянские националисты и их покровители в лице Михаила Горбачева и КГБ.

 

- Впервые об этом заявил пресловутый Зия Буниятов - в статье «Почему Сумгаит?» (1988г.). Что касается упомянутого вами заявления, то азербайджанская сторона даже указала фамилии пяти армян, которые якобы организовали сумгаитскую резню. Это смешно и абсурдно. Сами азербайджанцы хорошо понимают это, однако последовательно продолжают фальсифицировать факты и продвигать свое дело вперед. Может, это наконец разбудит нас? Повторю, мы - не центр Вселенной, мир знает о нас ровно столько, сколько пишется сегодня. А завтра может забыть. В Индонезии живет 250 миллионов человек. Скажите, многие ли из жителей нашей страны сразу же и безошибочно назовут столицу этого государства? Так почему мы думаем, что мир все знает о нас? Эти люди читают публикуемые азербайджанскими источниками материалы, полные лжи и фальсификаций, и у них может сложиться впечатление, что армяне - кровожадный и жестокий народ. Если мы не положим конец этому, потеряем многое.

 

- На сайте генпрокуратуры РА размещены документы, касающиеся геноцида армян в Сумгаите, судебные материалы.

 

- Это, конечно, необходимо делать, но заниматься этим надо не спустя рукава. Нужны люди, которые специально будут заниматься этим делом, нужны высокопрофессиональные юристы, которым предстоит колоссальный объем работы. Надо понятным всему миру языком объяснить, что произошло, издать соответствующие книги, снять фильмы, одним словом - обеспечить прочную правовую базу для обращения в суд.

 

- В Бейруте, в ряде штатов США, а также в Германии, Франции и других странах, имеющих армянские общины, прошли массовые демонстрации, приуроченные к очередной годовщине резни армян в Сумгаите. К этим акциям протеста присоединились и многие должностные лица этих стран, чего раньше не было.

 

- Все это очень хорошо и говорит о зрелости наших общин в этих странах, в том числе и молодежи. В некоторых странах наши дипломаты также делают большую работу. Мы, похоже, наконец-то поняли, что нельзя продвигаться только в одном направлении, бить только по одной мишени. Пропагандистская война сегодня стала широкомасштабной и разветвленной, и надо быть настолько дальновидными и осмотрительными, чтобы не оказаться в информационной блокаде и последовательно укреплять свои позиции.

 

- Создается такое впечатление, что в пропагандистской, информационной войне все свои надежды наше государство возлагает на отдельных людей. Имеем всего лишь несколько сайтов, на которых размещаются материалы, свидетельствующие о преступлениях Азербайджана против армян. А в Азербайджане постоянно создаются антиармянские сайты, на что тратятся колоссальные суммы.

 

- Да, у нас мало сайтов. Наш сайт, «Восканапат», работает денно и нощно. Хорошо работает и сайт, посвященный ходжалинским событиям. Сайт baku.am обеспечивает другое, просветительское направление пропагандистской войны. Но, к сожалению, государство, как правило, не оказывает им поддержку, и мне трудно понять причину этого невнимания. Одно я знаю точно: необходима скоординированная работа, организуемая и направляемая из одного центра. Можно любить или не любить действующую власть, но это из тех вопросов, которые требуют единой позиции, объединения всех усилий. И государство должно координировать эту работу. Вопросы национального значения требуют единой позиции. Севак АКОПЯН, Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru