Пятница, 01.03.2024, 13:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Левон Оганезов: Очень хочется, чтобы те, кто воспитывает наших детей, не теряли традиции
Левон Оганезов: Очень хочется, чтобы те, кто воспитывает наших детей, не теряли традиции
00:15

Analitika.at.ua. С Левоном Оганезовым мы (ГА) встретились в самый канун Нового года. В небольшой уютной студии маэстро – рояль, маленький диванчик и огромный стол. Компьютера нет. Телефона я тоже не заметил. Зато присутствует аромат свежесваренного кофе. Едва переступив порог, не можешь отделаться от впечатления, что попал в другой век. И в другую страну.

 

- ВОТ МОСКОВСКИЙ ДОМ МОЕГО ОТЦА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ СВОЕОБРАЗНЫМ "МАЛЕНЬКИМ КАВКАЗОМ". Каждые выходные собирались гости. Отец был великолепным рассказчиком. Я многое унаследовал от него. Даже внешне похож. Разве что отец всегда старался расширить круг общения, потому что по работе ему общения не хватало. Он, как и все его братья, занимался кожевенным, обувным производством. Династия! Еще мой дед работал сапожником у графа М.Лорис-Меликова, министра при дворе Александра II. У нас в доме собирались ремесленники, нефтяники, бывал профессор МГУ историк К. Хачатуров. Архитектор Каро Алабян меня, пацана, гладил по голове.

 

- Левон Саркисович, чувствуется, что те годы вы вспоминаете с особой теплотой. Это вообще характерно для юношеских воспоминаний. А в целом ностальгии по стране, которую мы потеряли, не испытываете?

 

- Во-первых, в силу своей профессии распад страны я особо не ощущаю. Часто бываю на гастролях в Казахстане и Узбекистане, в Грузии и Армении. Только в Азербайджан не ездил. И слава богу – мне там делать нечего. Кроме того, у меня есть уверенность, что все опять вернется. Наверное, в еще более извращенной форме. А ностальгии по времени, когда мною руководили бездарные, необразованные люди с партбилетами, у меня нет. Хотя…будучи в большинстве своем людьми без вкуса и чувства меры, они ходили в Большой театр. У меня дома есть фотография: Сталин сидит в ложе Большого зала консерватории, в то время как я на сцене играю Моцарта. Папа тайком сфотографировал. А нынешний наш руководитель ходит на концерт группы "Любэ". Есть разница?

 

- Создается впечатление, что при нынешней власти вы чувствуете себя не вполне комфортно.

 

- Сам я никогда не нуждался. Ни тогда, ни теперь. Да, бывали ситуации, когда у меня не было 30 копеек на трамвай. Но только потому, что накануне я все потратил на друзей. Но я всегда знал, что могу заработать столько, чтобы достойно существовать и оказывать необходимую помощь детям. А большего мне и не надо. Но ведь не хлебом единым. Мне часто бывает стыдно за свою страну, где все делается только для того, чтобы украсть деньги. Только для этого строятся дороги, выпускаются лекарства. Когда хороший, уважаемый мною артист рекламирует дорогое лекарство, которое никому не помогает, мне стыдно. Да что там говорить – иногда спектакли ставятся только для того, чтобы украсть деньги. Такая уж у нас страна – вечно нас швыряет из одной крайности в другую. Разрушили ту власть – власть хамов, и взрастили свою, уродливую буржуазию. Но я полагаюсь на молодежь. Уверен, что она, образованная и прагматичная, вытянет страну в нужную сторону. Единственное, чего им не хватает, – связи с прошлым, потому что с тем прошлым они порвали. А ведь без связи с прошлым нет будущего.

 

- К вопросу о корнях. Я знаю, что обе ваши дочки живут в США. Кем они себя ощущают?

 

- Я не знаю, что можно считать определителем нации. Уверен, что не только язык. Сам я армянскую речь понимаю, но стараюсь не говорить, потому что говорю очень плохо. Наверное, определяющими все же являются взаимоотношения, культура, в том числе культура бытовая. Обе дочки, хотя и армянки наполовину, умеют готовить все блюда, которые готовила моя мама. Корни свои они знают и уважают. И армян в обиду не дадут – это точно! Даже у внучек, у которых совсем мало армянского по крови, типично армянские черты лица, взрывной характер. Они обожают армянскую музыку.…Очень хочется, чтобы те, кто воспитывает наших детей, не теряли традиции, а умножали их.

 

- Это пожелание или тост?

 

- Увы, уже много лет я лишен возможности провозглашать тост в новогоднюю ночь. В этот день я работаю. Но если бы у меня была такая возможность, я бы пожелал читателям "Голоса Армении" никогда не терять оптимизма. Потому что даже если вокруг все плохо, глобально мы ничего изменить не можем. Но в этом "плохо" мы должны найти свое место, чтобы быть хотя бы сытыми и здоровыми. В нас ведь генетически заложено умение из ничего построить дом. Из ничего добыть огонь. Почти из ничего добыть, что на этот огонь можно поставить. За армянскую находчивость! С Новым годом!

 

Георгий МИАНСАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru