Понедельник, 01.03.2021, 15:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Левоновский конгресс теряет электорат
Левоновский конгресс теряет электорат
12:45

Analitika.at.ua. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, на дополнительных выборах в парламент Армении в 10-м избирательном округе Еревана, состоявшихся в минувшее воскресенье, одержал победу кандидат от партии "Национальное единение" Ара СИМОНЯН. Он получил 7622 голоса. За основного конкурента Симоняна, редактора газеты "Айкакан жаманак" представителя АНК Никола Пашиняна, проголосовало 5023 избирателя. Что же касается марксиста Давида Акопяна, то последний набрал всего лишь 299 голосов, что заставило его в очередной раз задуматься об уходе из большой политики.

 

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, ВЫБОРЫ В 10-м ОКРУГЕ НЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ЧП. Причем, как всегда, информационное сопровождение инцидента оказалось противоречивым. Так, согласно сообщения пресс-секретаря левоновского конгресса Армана Мусиняна, на участке 10/9, расположившемся в школе имени Джона Киракосяна, лидер партии "Демократическое отечество", доверенное лицо Никола Пашиняна Петрос Макеян и еще двое его соратников, были жестоко избиты. Всех троих доставили в больницу. По версии Мусиняна, на них напали 20 сторонников Симоняна.

 

Между тем с сообщением об этом инциденте выступила и полиция. В сообщении отмечалось, что "10 января в 14.45 в отделение полиции общины Центр от гражданина получен сигнал о том, что напротив школы N20 имени Джона Киракосяна, где находится избирательный участок 10/9, произошел инцидент. В результате выяснено, что доверенное лицо кандидата в депутаты Ара Симоняна Тигран Мурадян, 1964 года рождения, ввязался в ссору с доверенными лицами кандидата в депутаты Никола Пашиняна Петросом Макеяном, 1950 г. рожд., Кареном Макеяном, 1979 г. рожд., и Суреном Мартиросяном, 1983 г. рожд. Во время ссоры Петрос и Карен Макеяны и Сурен Мартиросян избили Тиграна Мурадяна. В тот же день в 15.35 по местному времени из 1-й ереванской больницы в полицию поступил сигнал о том, что в больницу обратились Сурен Мартиросян со следами ударов на лице, Петрос Макеян с переломом носа и черепно-мозговой травмой и Карен Макеян с царапинами в области спины. От Тиграна же Мурадяна получено сообщение и ему дано направление на судмедэкспертизу. Ведется расследование".

 

Конечно, следствие еще выяснит обстоятельство случившегося. Однако несколько странной представляется ситуация, когда трое нападают на одного и при этом с переломом носа, черепно-мозговой травмой, со следами побоев на лице и царапинами на спине в больнице оказывается не обороняющаяся сторона, а нападавшая.

 

ОТМЕТИМ, ЧТО УЖЕ 12 ЯНВАРЯ ЛЕВОНОВСКИЙ КОНГРЕСС ЗАЯВИЛ, что намерен оспорить во всех возможных инстанциях результаты выборов. Кроме того, штаб Пашиняна представил заявления с требованием о пересчете голосов на двух участках. Впрочем, если с позицией проигравшей пашиняновской стороны все как бы понятно и ее шаги легко было спрогнозировать заранее, то того же не скажешь о победителе. Любопытно, что штаб Ара Симоняна, похоже, тоже не совсем доверяет результатам голосования и тоже представил заявления о пересчете голосов. Причем симоняновцы требуют провести пересчет на 11 участках.

 

Не меньше странностей оказалось и в поствыборных оценках. И особого внимания в этом плане заслуживает заявление координатора центрального офиса левоновского конгресса Левона Зурабяна, сделанное на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что дата выборов была назначена с нарушением закона. Дескать, иначе выборы были бы назначены не на 10 января, а на 20 декабря 2009 года. Почему же конгресс участвовал в незаконных выборах, Зурабян, конечно, не объяснил. Вернее, объяснил, но весьма неубедительно. Дескать, они упустили сей факт, потому что были заняты регистрацией Пашиняна. Кстати, он скромно умолчал, обнаружилась бы незаконность назначения даты голосования в случае, если бы победителем стал Никол Пашинян. На первый взгляд, подобный подход конгресса можно счесть за тактический маневр в оппозиционной борьбе. Однако, по словам Зурабяна, они намерены данный вопрос сделать своим ключевым аргументом в иске с требованием о признании результатов выборов недействительными, который планируют представить в Конституционный суд. Более того, с той же жалобой конгресс намерен обратиться и в Европейский суд.

 

Очевидно, что подобное поведение команды Л.Т.-П. продиктовано отнюдь не желанием добиться справедливости, а скорее имитацией (как любит говорить сам Тер-Петросян) этого желания. Так сказать, для поддержания боевого духа своих соратников. Впрочем, очевидно и то, что подобные трюки уже давно не работают. Налицо растущее разочарование в рядах сторонников конгресса. И самым красочным доказательством этого стали как раз прошедшие выборы. И далеко не потому, что Никол Пашинян получил меньше голосов, чем Ара Симонян. В конце концов, полностью исключать возможность фальсификации было бы неверно. Другое дело – активность избирателей. Вернее, в данном случае беспрецедентная пассивность.

 

В ВЫБОРАХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВСЕГО 24% ИЗБИРАТЕЛЕЙ. И тут ссылки на постновогоднее настроение явно неуместны. Заметьте, в округе, где Хачатур Сукиасян традиционно пользовался широкой поддержкой электората, при желании люди колоннами пошли бы голосовать за кандидата левоновского конгресса. Уж точно их не остановил бы похмельный синдром. Но этого не произошло, ибо желания такого у многих попросту не оказалось. Пожалуй, именно это и является самым ярким итогом прошедших выборов.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru