Среда, 28.07.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 11 » "Лезги-мечеть" в осаде и суннитский вопрос в Азербайджане
"Лезги-мечеть" в осаде и суннитский вопрос в Азербайджане
17:13

Analitika.at.ua. О политике религиозных и этнических притеснений со стороны властей Азербайджана, которым подвергаются сунниты в этой республике вообще и лезгины в частности говорится в статье «Лезги мечеть» в осаде. «Суннитский вопрос» в Азербайджане встает ребром», опубликованной на портале «Ислам.ру».

 

Отметим, что сунниты в Азербайджане проживают в основном на севере этой республики и представлены по большей части коренными народами региона, которые говорят на языках нахско-дагестанской группы Кавказской семьи языков. Официально их - лезгин, аварцев и цахуров - в Азербайджане около 250 тысяч человек, хотя сами представители этих народов считают, что их численность занижена как минимум вдвое. Также в Азербайджане суннитами являются небольшая часть тюркоговорящих граждан этой страны и проживающие в этой республике несколько тысяч чеченских беженцев. Большинство же населения Азербайджана, представленное в основном тюркоязычными гражданами и ирано-язычными талышами, являются мусульманами-шиитами.

 

Лезгины, аварцы и цахуры уже давно подвергаются преследованиям в Азербайджане на этнической и религиозной почве, что уже приводило к боестолкновениям между ними и азербайджанскими силовиками (бои у селя Хизра и др.). Переименование же Лезги-мечети является частью политики Азербайджана, направленной на ассимиляцию коренных народов. Видимо в Баку считают, что, лишив коренные народы исторической памяти, их проще будет в дальнейшем ассимилировать. С этой же целью проводятся не только переименования, но и в учебниках истории практически полностью отсутствует информация по истории лезгин, аварцев и других автохтонов Азербайджана.

 

В статье «Лезги мечеть» в осаде. "Суннитский вопрос” в Азербайджане встает ребром» отмечается, что если ситуация в Азербайджане и дальше будет развиваться так же, как сейчас, то в Баку, и по всему Азербайджану могут начаться кровавые столкновения между суннитами и шиитами, как это происходит в Ираке.

 

Автор останавливается на истории суннитской Лезги-мечети, располагающейся в Старом городе Баку, и известной под лезгинским названием «Лезги-миски».

 

«Лезги миски» представляет собой весьма интересное не только с точки зрения верующих, но также культуры и истории, культовое сооружение. Согласно сведениям, которые приводят историки, данная мечеть была построена Ашуром, сыном Ибрагима, предположительно в 1169 году.

 

«Известно, что «Лезги мечеть» в комплексе архитектурных памятников Ичери-шехер числится в списках общемирового культурного достояния ЮНЕСКО с 2000 года. Суннитская же община мечети при Лезгинском культурном центре «Самур» была зарегистрирована в Минюсте Азербайджана с 1993 года.

 

Однако мечеть, несмотря на название, посещают не только лезгины, но и другие сунниты, проживающие в Азербайджане, - аварцы, чеченцы, составляющие в стране многочисленные диаспоры, а также этнические азербайджанцы, исповедующие суннизм. Таким образом «Лезги мечеть» - это один из немногих общесуннитских центров Баку и всего Азербайджана», - говорится в статье.

 

Как оказалось, в нынешней политической системе Азербайджана, название этой старинной мечети оказалось «неудобным» - от общины мусульман-суннитов «Лезги мечеть» при культурном центре «Самур» в Ичери-шехер представители созданного в Азербайджане Духовного управления мусульман Кавказа (УМК) требуют изменить историческое название мечети из «Лезгинской» в «Ашурбекскую». Переименование мечети стало обязательным условием для перерегистрации религиозной общины. Эта обязательная перерегистрация всех религиозных организаций - четвертая с 1991 года, когда Азербайджан получил независимость. Автор подчеркивает, что суннитскую общину направили на перерегистрацию в шиитское УМК.

 

«При этом, никакие упоминания о том, что не сегодняшняя суннитская община устанавливала имя этой мечети, что это историческое название XII века, что община сама не имеет права менять название историко-архитектурного памятника, что данное переименование лежит в компетенции исключительно государственных властей», не были приняты во внимание шиитским религиозным деятелем Гази Хикметом, который и отказал общине в перерегистрации.

 

«Таким образом, получив от указанного выше Гази Хикмета чисто формальный отказ, мы поняли, что в отношении нашей «Лезги-мечети» и нашей общины, как и иных суннитских общин, подготовлена настоящая и конкретная травля с целью убрать историческое название мечети и выгнать нашу общину, которую собираются либо закрыть вовсе, либо же вместо нее намереваются ввести туда хоть и малочисленную, но шиитскую общину», - заявляют прихожане-сунниты.

 

«О создавшемся положении мы официальным письмом уведомили Аллах-шукюра Паша-заде и попросили у него принять соответствующие меры. Однако, увы, никакого ответа и реакции на это письмо до сих пор пока не получили», - заключает община «Лезги мечети» в своем заявлении.

 

Возмущение представителей суннитской общины вполне понятно. Если прежние суннитские мечети, такие как «Абу Бакр» и «Шахидляр» были закрыты хоть под какими-то благовидными предлогами, вроде борьбы с ростом активности радикалов, то в случае с «Лезги», судьба мечети и самой общины отдана во власть чиновников и функционеров из числа «официального шиитского духовенства».

 

В статье подчеркивается роль главы управления мусульман Кавказа Аллах-шукюра Паша-заде в этом вопросе, который «на состоявшейся 18 июня 2009 года в Москве международной научно-практической конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие» был избран председателем Консультативного совета мусульман СНГ, т.е. провозглашен своего рода «муфтием СНГ».

 

В то же время в статье отмечается, что «выдвижение и избрание лидером мусульман СНГ шиита вызвало сегодня у части суннитов возмущение».

 

Автор публикации отмечает, что «некоторые эксперты считают, что процедура перерегистрации стала своего рода чистилищем непокладистых общин из реестра юридических лиц и дальнейшей делегитимизацией таковых».

 

В статье говорится, что «в данном случае, говоря о «Лезги мечеть», речь идет не столько о названии мечети, не только о наследии древнейшей культуры и сохранении для будущих поколений достоверного исторического названия архитектурного сооружения, признанного ЮНЕСКО, сколько о попытках притеснения суннитских общин в Азербайджане».

 

Автор приводит и другие примеры подобного давления со стороны азербайджанских властей на суннитские общины и мечети. Так суннитские мечети «Абу-Бакр» и «Шахидляр» уже закрыты.

 

Как отмечает автор, в Азербайджане около 30% мусульман являются суннитами, крупные суннитские общины представлены лезгинами, аварцами, цахурцами и иными народами Дагестана, а также чеченцами. «Данный факт является очень удобным фитилем для подрыва всей внутренней стабильности и межконфессионального мира в Азербайджане», - отмечается в статье.

 

Автор отмечает, что по многим причинам на этот вопрос закрывают глаза как лидеры российских мусульман, так и глава Дагестана.

 

«А пока молчат лидеры лезгинского народа, пока молчат лидеры Дагестана, народности которого проживают в качестве меньшинств в Азербайджане, пока молчат лидеры мусульман России, в Баку продолжается «накат» на суннитов. Не говоря уже о том, что происходит по отдаленным от Баку районам компактного проживания дагестанских народов – лезгин, аварцев и цахурцев», - констатирует автор.

 

«Если проблема будет и дальше усугубляться, Азербайджан может опять оказаться в «полосе турбулентности». Тем более, что потенциально тлеющих конфликтов в основании азербайджанской государственности заложено уже немало – социальных, национальных и религиозных», - резюмирует ситуацию в Азербайджане автор публикации.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1214
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru