Четверг, 02.12.2021, 14:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Лиана Захарян: Я бы хотела, чтоб в армянских семьях рождалось много детей
Лиана Захарян: Я бы хотела, чтоб в армянских семьях рождалось много детей
00:19

Analitika.at.ua. Интервью главного редактора информационно - аналитического альманаха «Камурдж» (Мост), г. Нижний Новгород, Лианы Захарян порталу Miasin.ru

 

Лиана, какие задачи ставит перед собой редакция информационно-аналитического альманаха «Камурдж»?

 

- Главные цели альманаха «Камурдж» - это сплочение армян, сохранение армянских традиций и корней. Цель нашего издания наводить мосты между армянами разных стран, рассказывать, что происходит в Армении, как живут наши соотечественники за пределами Родины, протянуть руку помощи тем, кто находится в непростой ситуации. С помощью нашего альманаха мы хотим помочь нашим соотечественникам почувствовать к какому великому народу они принадлежат. Хочется, чтоб каждый армянин чувствовал гордость от того, что он армянин, а также гордился нашей историей, и передавал эти чувства подрастающему поколению.

 

Какую информацию можно найти на страницах «Камурджа»?

 

- На страницах нашего альманаха печатается информация о том, как живёт армянская диаспора во всем мире. Мы предпочитаем  писать о людях, чей пример в плане заботы о Родине может стать «заразителен» для других. Мы ведем совместную рубрику с Ново-Нахичеванской и Российской Епархией Армянской Апостольской Церкви, в которой рассказываем о церковных датах и с помощью служителей церкви отвечаем на вопросы граждан. Также у нас есть совместная рубрика с Ливанской газетой «Аздак» под названием «Мер апаган». Там мы печатаем армянские стихи, рисунки ливанских детей. В одном из последних номеров мы печатали про Монте Мелконяна. В следующем номере планируем писать про Гарегина Нжде. Есть экономические, политические и спортивные новости. Следим за публикациями Зория Балаяна посвященные кругосветному путешествию с парусника «Армения».

 

Какова география распространения журнала?

 

- Наш альманах распространяется там, где есть армяне. Это школы танцев «Зангезур» и «Наири», на армянских мероприятиях, в армянской общине. Помимо Н.Новгорода и области, часть экземпляров направляется в Иваново и Чебоксары.

 

На каком языке издается альманах?

 

- В основном альманах печатается на русском, но есть материалы и на армянском. Мы стремимся к тому, чтобы со временем на страницах нашего альманаха преобладала информация на армянском языке.

 

Опишите в общих чертах типичного читателя Вашего издания.

 

- Это человек воспитанный в армянском духе, патриот! Человек, которому не безразлична судьба армянства и Родины.

 

Какова ситуация с сохранением родного языка среди армянского населения в Вашем городе и регионе?

 

- При Нижегородской армянской общине существует несколько классов, где преподается армянский язык, история. Любой желающий может придти туда и освоить Родной язык. К сожалению, многие родители, зная армянский язык, почему-то дома, в гостях, да не важно где, с детьми говорят на русском. Это обосновывают тем, что ребёнку тяжело учить одновременно два языка. «Пусть он лучше хорошо учится в школе», - думают они. А осознают ли такие родители степень своей ошибки в отношении подрастающего поколения? Наверное, нет.

 

Интересуется ли армянская молодежь своей культурой, языком?

 

- Мне кажется, что на сегодняшний момент больше отдается предпочтение со стороны молодежи другим вещам, чем своей культуре и изучению языка. Больше стали  уделять  внимания материальной стороне, чем духовной. Всё измеряется в деньгах. Но опять же, всё зависит от семьи. Если родители хотят видеть в ребенке интеллектуально развитого человека, то, конечно же, такой ребёнок будет развит всесторонне – будет знать не только свой язык, культуру, но многое другое. И в этом вопросе больше страдают дети, родившиеся за пределами Армении.

 

Сотрудничаете ли вы с армянскими общественными организациями и СМИ?

 

- Да, безусловно, мы активно сотрудничаем и продолжаем налаживать связи с различными армянскими общественными организациями и СМИ, как в России, так и за её пределами. Считаем, что сплочением и совместными усилиями, мы однозначно добьемся поставленных целей!

 

Взаимодействуете ли вы с армянской общиной Нижнего Новгорода?

 

- Конечно, мы взаимодействуем с нашей  общиной, стараемся, как можно больше  печатать про их деятельность.

 

С какими основными проблемами сталкиваются армяне Нижнего Новгорода и как их можно решить, на ваш взгляд?

 

- Мне кажется, что все армяне, живущие в России, чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как оформление регистрации, временного проживания и гражданства РФ. Конечно, возникают проблемы с жильем, ведь многие до сих пор живут в съемных квартирах. А что касается решения других проблем, то, прежде всего для этого надо иметь сильную армянскую общину, которая в любой трудной ситуации  готова отстоять честь любого армянина, независимо от того, это обычный рабочий или преподаватель университета. Сплоченность, желание помочь друг другу и четко продуманные шаги для сохранения нашей нации, - вот что надо всем нам.

 

Огромную роль для армян, проживающих за пределами исторической Родины, играет Армянская Апостольская Церковь. Есть ли в вашем городе Армянская Церковь или нет и если, то планируется ли её построить?

 

- Начну с того, что 25 октября в Нижегородском цирке состоялся благотворительный армянский концерт, средства от которого пошли на продолжение строительства церкви «Сурб Аменапркич». В мероприятии приняли участие такие известные артисты, как Алла Левонян, Карен Аванесян и другие исполнители. На концерте с танцевальной программой выступили нижегородские ансамбли «Зангезур» и «Наири». В зале собралось более тысячи трёхсот человек. Так много армян в одном месте в Нижнем Новгороде не собиралось давно. Всех собравшихся объединяла общая идея, скорейшее завершение строительства церкви «Сурб Аменапркич». Ведь наконец, можно будет семьями приходить туда и ставить свечки за наших предков, за объединение нашего народа. Теперь, новое поколение, живя в Нижнем Новгороде, сможет в стенах армянской церкви венчаться и креститься. Отмечу, что строительство церкви ведётся на пожертвования нижегородских армян.

 

21 декабря 2008г. Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Епископ Езрас провёл таинство освящения 16-ти камней, закладываемых в основание церкви. Председатель нижегородской армянской общины Тигран Шахназарян заложил первый освященный камень под именем апостола Петроса. 08февраля 2009г. начали бетонирование фундаментной плиты основания церкви. В апреле была начата работа по монтажу плит перекрытия подвала церкви. Как говорит руководитель стройки Фронтик Хачатрян, на этом строительство цокольного этажа церкви было завершено. А в середине сентября закончили самую тяжелую и ответственную часть работы, это возведение арок, сводов, железобетонных парусов и конхов церкви.

Проект церкви был сделан в Армении. Сам комплекс церкви состоит из двух частей – самой церкви  и административного корпуса. Именно в этой части будет открыта библиотека и воскресная школа для детей. Церковь будет иметь один алтарь и увенчиваться двумя шатрами – в центральном объеме и на колокольне.

Кстати, в конце концерта объявили, что на строительство церкви благодаря этому мероприятию было собрано более 600 тысяч рублей. Закончить строительство  планируется к осени 2010 года.

 

Чтобы вы хотели пожелать представителям армянской диаспоры, разбросанной по всему миру?

 

- Я бы хотела, чтоб в армянских семьях рождалось много детей, которые будут носить армянские имена. Считаю, что не правильно давать нашим детям такие имена, как Алекс, Жан, Яна и т.д… Ведь имя человека в первую очередь подчеркивает принадлежность к народу. За пределами Родины на это надо обращать внимание в первую очередь. Хочется, чтоб каждый армянин, живущий за пределами Родины, не просто с гордостью говорил о своем происхождении, но и с трепетом хранил честь наших предков. Пусть каждая армянская душа будет уверена в том, что рано или поздно, но мы все вернемся на Наши Земли!

 

Источник: Miasin.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru