Среда, 19.01.2022, 13:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » Libération: После "арабской весны" – "израильское лето"?
Libération: После "арабской весны" – "израильское лето"?
16:38

Analitika.at.ua. Появившиеся на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве две недели назад палатки молодых людей, протестующих против чрезмерного роста стоимости жилья в Израиле, постепенно заняли целый километр шикарного бульвара, пишет Libération. В субботу вечером протестующие покинули свои палатки и двинулись к Опере и Музею современного искусства. По пути к ним присоединились мотоциклисты, протестующие против роста цен на горючее, родители, требующие денег на воспитание и образование своих детей, бастующие медики, жители арабских городов Галилеи. В результате на улицах Тель-Авива появилась целая 100-тысячная толпа манифестантов с израильскими флагами, не принадлежащих к какой-либо партии. Аналогичные марши прошли в Иерусалиме, Хайфе, Беер-Шеве, Назарете и еще дюжине городов.

 

Участники маршей - представители нового поколения израильтян, отслужившие в армии, получившие образование и имеющие работу, но не имеющие возможности жить хорошо в современной стране. Это средний класс, который правые презрительно называют "гедонистами из Тель-Авива", "людьми без ценностей и нравственности, в противовес так называемым истинным националистическим и религиозным ценностям самих правых, которые вкладывают средства в строительство домов в поселениях на оккупированных территориях и спонсируют ультраортодоксальных иудеев", пишет газета. Журналист Гидеон Леви, обычно резко критиковавший израильское общество, назвал события в Тель-Авиве "детонатором самого серьезного протестного движения в израильской истории".

 

Как отмечает издание, за этим движением стоят не только левые - поддержку демонстрантам выразили мэры и муниципальные советники из числа правых. Помимо требований социальной справедливости на манифестациях звучали призывы к отставке Нетаньяху. И хотя "Биби" обещал принять "быстрые меры" в связи с ростом цен на топливо, его слова не охладили протестующих, а наоборот.

 

На этой неделе арабское население расставило палатки в своих городах, к ним присоединились бедуины, пользователи Facebook призывают к забастовке. По словам директора художественных галерей на бульваре Ротшильда Ноам Сегаль, это "чудо": "Мы уже даже не надеялись, что что-то сдвинется с места в этой стране, и вот это произошло". "Чудом" называет происходящее и палестинский адвокат Дауд Хури, присоединившийся к манифестантам в Тель-Авиве: "Я пришел посмотреть на революцию! Наконец-то мы слышим слова "богатых" и "бедных", которые не были слышны в этой стране. Можно обо всем говорить. Это моя площадь Тахрир", - приводит его слова издание.

 

"Куда направлено это движение? Выборов до 2013 года не предвидится. Возможное признание палестинского государства в ООН в сентябре может отвлечь внимание от социального кризиса, но политический кризис очень глубок", - констатирует издание, задаваясь вопросом: наступит ли после "арабской весны" "израильское лето"? InoPressa.ru

Категория: Общество | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru