Воскресенье, 02.10.2022, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 29 » Лично-турецкий проект
Лично-турецкий проект
00:11

Analitika.at.ua. Как и следовало ожидать, на зимней сессии ПАСЕ Мовлют Чавушоглу вновь поставил вопрос о возобновлении работы подкомитета по Нагорному Карабаху. При этом турецкий депутат, для которого этот вопрос стал чуть ли не главным на посту председателя ассамблеи, трогательно "обижается" на обвинения армянской стороны в пристрастности, заявляя: "Это не личный проект. Это моя обязанность как председателя ПАСЕ". И ссылается на необходимость выполнения принятой ровно 5 лет назад резолюции 1416.

 

Ни для кого не секрет, что с председательством Чавушоглу азербайджано-турецкий крен в ПАСЕ резко усилился. Председатель ассамблеи уже и не пытается скрыть активнейшую поддержку Азербайджана всеми доступными ему способами. Так, пару дней назад бакинские СМИ сообщили, что в ходе встречи с азербайджанской делегацией Чавушоглу назвал Азербайджан "родным братом". Впоследствии, однако, эта фраза была убрана из сообщений: в Баку поняли, что переборщили с "гласностью". В свою очередь азербайджанские депутаты настолько воодушевлены поддержкой турецкого покровителя, что руководитель делегации Сеидов, пребывая в очевидном экстазе, заявил: "Для нас сам Совет Европы является нагорно-карабахским комитетом. У нас нет намерений ограничивать нагорно-карабахскую проблему в рамках комитета из двух-трех человек. Мы должны подходить к вопросу в глобальных масштабах, должны добиться обсуждения нагорно-карабахской проблемы везде – в комитете, политических группах ПАСЕ". Комментарии, думается, излишни.

 

Вернемся, однако, к Чавушоглу, который, по его же словам, свои обязанности председателя ПАСЕ видит в реанимации подкомитета в соответствии с положениями принятой в январе 2005г. резолюции 1416. Отметим, что армянская сторона пожинает плоды собственной беспечности пятилетней давности, когда азеро-турецкому лобби при поддержке английских депутатов Дэвиса и Аткинсона без особого сопротивления армянской делегации (тогдашний руководитель делегации НС РА Тигран Торосян, напротив, всячески расхваливал резолюцию) удалось протащить этот позорный для ПАСЕ документ. Стоит также подчеркнуть, что многие пункты резолюции устарели и не отвечают сегодняшним мировым реалиям и тенденциям. Но раз уж Чавушоглу так ревностно относится к собственным обязанностям, нелишне было бы кое-что ему напомнить.

 

Например, о том, что в резолюции 1416 есть положения, выполнения которых ассамблея - а значит, ее доблестный председатель - должна потребовать именно от Азербайджана. Так, в пункте 4 говорится следующее: "Ассамблея напоминает, что и Азербайджан, и Армения обязались при вступлении в члены Совета Европы в январе 2001 года использовать лишь мирные средства для урегулирования конфликта, воздерживаясь от угроз применения силы против своих соседей". Может быть, законопослушный г-н Чавушоглу, если уж ему так не терпится выполнять предписания ПАСЕ, потрудится подсчитать, сколько раз только за последний год и только президент Алиев выступал с угрозой применить силу против армян Арцаха?

 

Или, может быть, председателю ассамблеи не известны размеры военного бюджета Азербайджана, которым постоянно бахвалятся руководители этой страны, а также наращивание вооружений, давно превысившее все установленные международными договорами квоты? Наверняка "справедливый" Чавушоглу пребывает в сладком неведении и относительно отказа официального Баку отвести снайперов с линии противостояния, несмотря на многочисленные призывы представителей мирового сообщества, в том числе генсека ООН.

 

Еще пример. Пунктом 9 "ассамблея призывает правительство Азербайджана установить контакты с представителями обеих общин в Нагорно-Карабахском регионе для обсуждения с ними вопроса о будущем статусе региона". Если Чавушоглу неизвестно, сообщим, что все "контакты" правительства АР с карабахскими армянами происходят на линии фронта вследствие постоянных вооруженных провокаций со стороны Баку. К слову сказать, "контакты" замечены также в форме многочисленных угроз новой широкомасштабной агрессии с претензией на территорию не только Арцаха, но и самой Армении. Но председатель ПАСЕ и этого, разумеется, в упор не замечает.

 

Третий пример. В пункте 11 резолюции говорится: "Ассамблея осуждает любые проявления ненависти в средствах массовой информации Азербайджана и Армении. Ассамблея призывает Азербайджан и Армению содействовать процессам примирения, укрепления доверия и взаимопонимания между их народами путем принятия соответствующих мер в школах, университетах и средствах массовой информации". Посоветуем Чавушоглу пробежаться взглядом только по заголовкам публикаций в бакинских СМИ и попытаться понять, каких размеров достигли в Азербайджане ксенофобия и агрессивная ненависть ко всему армянскому и как все это "содействует примирению, укреплению доверия и взаимопонимания" и т. д. Пока что многолетняя антиармянская истерия привела к появлению вполне естественной ответной волны в Армении и Арцахе, что до предела накалило ситуацию в регионе в целом. Но это Чавушоглу тоже упорно отказывается признавать. Наверное, в обязанности турка - председателя ПАСЕ вписывается лишь то, что относится к Армении, а все связанное с Азербайджаном укладывается в "братские" взаимоотношения в рамках "нагорно-карабахского комитета".

 

Между тем, если бы председатель ПАСЕ потрудился вразумительно и конкретно разъяснить собственную позицию по вышеозначенным и многим другим вопросам, ему, возможно, удалось бы доказать, что возобновление деятельности подкомитета не его "личный проект", а искреннее желание содействовать действительно справедливому урегулированию конфликта. Но та пристрастная и субъективная позиция, которую Чавушоглу демонстрирует с первого же дня пребывания на этой должности, говорит об обратном. И в ситуации, когда азеро-турецкий тандем тщится превратить Парламентскую ассамблею Совета Европы в "нагорно-карабахский комитет", армянской делегации не остается ничего иного, как бойкотировать работу подкомитета. Как следствие, необязательные к выполнению резолюции ПАСЕ в этом случае окончательно превратятся в ничего не значащие бумажки, содействуя подрыву и без того основательно расшатанного авторитета Совета Европы. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 937
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru