Пятница, 18.06.2021, 04:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Лидер грузинской НПО и призвал власти Грузии признать Геноцид армян 1915 года
Лидер грузинской НПО и призвал власти Грузии признать Геноцид армян 1915 года
18:18

Analitika.at.ua. 13 апреля, в зале имени Галуста Гюльбенкяна центра культуры «Айартун» при Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии открылась выставка под названием «Армянская Голгофа», посвященная 98-й годовщине Геноцида армян.

 

Как сообщили в пресс-службе Армянской Епархии в Грузии, ее организовали Союз армянских художников Грузии и Общество молодых художников Джавахка, при поддержке Совета попечителей центра культуры «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, посольства Армении в Грузии, министерства диаспоры Армении и фонда имени Галуста Гюльбенкяна.

 

Свои работы на выставке представили художники из Тбилиси, Джавахка, а также художники, родившиеся в Грузии, но на сегодняшний день занимающиеся творчеством в Армении.

 

Выставку открыл председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян, он сообщил, что из 35 творцов большинство составляют молодые художники, которые только лишь по рассказам имеют представление о Геноциде армян. Посредством красок на почти 60 полотнах, находящихся в зале, они выразили свое возмущение, а также требование справедливости и возмещения за жестокие мучения и страдания невинных предков.

 

Руководитель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе приветствовал организацию выставки, он преклонился перед памятью жертв геноцида, и призвал власти Грузии уважать боль соседнего христианского народа, признать Геноцид армян 1915 года и воздвигнуть памятник жертвам Геноцида.

 

Свое возмущение в адрес несправедливого и безразличного отношения мирового сообщества выразили писатель - переводчик Гиви Шахназари, советник президента Грузии, редактор газеты «Врастан» («Грузия») Ван Байбуртян, режиссер Михаил Григорян, историк Енок Тадевосян.

 

Затем старший хор имени Нерсеса Шнорали центра «Айартун» (дирижер Ованес Амбарцумян) и хор церкви Сурб Эчмиадзин (дирижер Светлана Татоева) исполнили классические и духовные песни, также прозвучали мелодии в исполнении дудукиста Вано Мкртчяна и пианиста Карена Мирзояна.

 

В своем слове благословения и оценки глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян благословил всех участников, и отметил эту выставку и подобные ей мероприятия, как памятник невинным армянским мученикам. Отметив молодых художников, глава Епархии ААЦ выразил надежду на прекрасное будущее армян и Армении.

 

Председатель Союза армянских художников Грузии Меружан Шаумян и председатель Общества молодых художников Джавахка Айказун Карагулян представили тех художников, чьи работы были признаны лучшими.

 

Самой юной участницей выставки была признана Кристина Багдацян. Третьего места удостоилась Лилит Арсенян, второго места – Ани Кананян, а первое место заняла Мариям Типухян со своим полотном «Плачущая женщина». Им всем от резиденции Епархии ААЦ в Грузии были вручены денежные призы.

 

Выставка продлится до 30 апреля. Арменпресс

Категория: Новости | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru