Пятница, 30.10.2020, 07:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Лидер турок-месхетинцев отказывается считаться турком
Лидер турок-месхетинцев отказывается считаться турком
15:00

Analitika.at.ua. Турок-месхетинцев депортировали из Грузии в 1944 году. В 1999 году Грузия официально взяла обязательства об их репатриации. В 2007 году парламент Грузии принял соответственный закон. Сейчас в министерстве по делам беженцев и расселения идет прием заявок желающих репатриироваться. По предварительному соглашению, к 2012 году репатриация должна завершиться.

 

По разным данным, заявки подали от 3 до 20 тыс. Одна из организаций турок- месхетинцев «Месхетский конгресс» пытается способствовать процессу подачи заявок. Приведем интервью председателя организации Александра Хозреванидзе с газетой «Мтели Квира» («Вся неделя») с сокращениями.

 

Как заявил Хозреванидзе, представители правительства создают осложнения в процессе возвращения турок-месхетинцев. Хотя они и приезжают по отдельности, это создает напряженность и противостояние в отношениях с местным населением.

 

На вопрос «когда началось заселение турок-месхетинцев, и на каком этапе оно сейчас», Хозреванидзе ответил: «Заселение еще официально не началось. Пока мы лишь собираем заявления тех турок-месхетинцев, которые хотят вернуться. Пока в организацию пришло лишь 7 тыс. заявлений, из которых только 3 тысячи – полноценные заявления. Что касается остальных – они неполноценны».

 

Хозреванидзе заявил, что на данном этапе в Грузию хотят вернуться около 25 тыс. турок-месхетинцев. На сегодня в Грузию приехало около 800 турок-месхетинцев, в основном самовольно – и у многих даже еще нет гражданства. Он также отметил, что не считает их турками, а все они «месхетинцы».

 

По его словам, молодежь совершенно не владеет грузинским языком. Что касается религиозного вопроса, то, по мнению Хозреванидзе, и тут могут возникнуть проблемы. «Ведь можно построить мечети для турок-месхетинцев? Почему нельзя построить несколько мечетей? Если есть мечеть в районе Хуло, почему не должны построить в Гори? В Грузии должны смириться, что когда приедут турки-месхетинцы, они построят мечети. Они мусульмане. 80% грузин за пределами Грузии – мусульмане».

 

Касательно сроков репатриации, Хозреванидзе заявил, что на весь процесс понадобится, по меньшей мере, 30 лет и в срок до 2012 года уложиться невозможно.

 

На вопрос корреспондента газеты о том, что же тогда делать с новыми беженцами из Южной Осетии и Абхазии и вообще с таким количеством бездомных людей в Грузии, Хозреванидзе ответил, что в первую очередь должен решаться вопрос турок-месхетинцев, поскольку они депортированы 65 лет назад. «Мы пережили в три и в десять раз больше того, что переживают сейчас беженцы из Южной Осетии и Абхазии».

 

Он также считает, что нет политической воли на возвращение депортированных. «На данный момент все на уровне заявлений и желаний. Что касается законного переселения, то этот процесс сейчас остановлен, поскольку будущим репатриантам сначала должны присвоить статус гражданина Грузии. Среди депортированных из Грузии 7 тысяч азербайджанцев, 3 тыс. курдов, 2 тыс. хемшилов, остальные – аджарцы и турки-месхетинцы».

Отметим, что хемшилы – армянский субэтнос, населяющий черноморское побережье – современные вилайеты Турции Артвин, Ризе и Трабзон. Большая их часть – христиане – подвергшись геноциду и депортациям в 1915 - 1923 гг., расселилась в Краснодарском крае, Сочи и Абхазии и называет себя «амшенскими армянами».

 

Хозреванидзе также рассказал о том, что «10 лет назад в Турцию заселили 35 тыс. турок-месхетинцев, причем так, чтобы они не смогли контактировать с грузинами». По его мнению, это делается с целью их туркизации. Хотя в действительности большинство (более 80%) турок-месхетинцев считают себя субэтносом турецкой нации, имеющим свой диалект турецкого языка, Хозреванидзе считает себя грузином и говорит, что не хочет быть турком и ему не нравится, что его все называют турком.

 

Видимо, в Грузии считают по-другому. Мнение, что турки-месхетинцы являются грузинами в Грузии не разделяется. Как говорит сам Хозреванидзе, их называют турками. В 1918-1920 гг. они открыто поддерживали Турцию в ее действиях на Кавказе, в том числе против Грузии и армянского населения Самцхе и Джавахка. Из этого исходит соответственное отношение к туркам-месхетинцам в Грузии. «Турки-месхетинцы покупают дома, но их не оформляют в реестре. Также сложный процесс принятия гражданства».

 

Турки-месхетинцы были депортированы из Грузии в 1944 году в разгар Второй мировой войны. Поводом послужили их симпатии и желание присоединиться к Турции, которая во Второй мировой войне поддерживала страны Оси (нацистскую коалицию).

 

Согласно переписи 1939 года, всего турок-месхетинцев в Грузии было менее 100 тыс. чел., в том числе 32.9 тыс. чел. в Адигенском районе, 21.6 тыс. в Аспиндзском, 28.4. в Ахалцихском и др. В места их раннего проживания заселили грузин из других регионов Грузии. Одно время среди мест их возможного расселения рассматривали армянонаселенные Ахалкалакский и Ниноцминдский районы, однако местное население требовало их возвращения туда, откуда они выехали. Сегодня на повестке дня – дисперсное расселение по разным регионам Грузии.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 1033
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru