Среда, 17.08.2022, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Лидеры стран СНГ обсудили политическое, экономическое и военное сотрудничество
Лидеры стран СНГ обсудили политическое, экономическое и военное сотрудничество
00:13

Analitika.at.ua. Политическое, экономическое и военное сотрудничество стран СНГ на самом высоком уровне обсуждалось в Кремле. На сей раз заседания Совета глав государств СНГ и ЕврАзЭС запомнились прорывными договоренностями, передает корреспондент МТРК «Мир» Игорь Балдин.

 

Заседание, сначала заявленное чуть ли не как протокол, тянется долгих три часа. За закрытыми дверями президенты вспоминают кыргызские события. Когда в стране вспыхнул вооруженный конфликт, в ОДКБ шли споры: вмешиваться в него или нет. Против применения силы тогда был Узбекистан - столкновения проходили вблизи его границы.

 

«Нет сомнения, что события в Кыргызстане стали толчком для совершенствования нормативно-правовой базы организации. Сегодня на заседание высокого собрания ОДКБ вынесен целый пакет документов, совершенствующих работу этой организации», - сказала президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева.

 

Недовольным после этих обсуждений выглядит только Ислам Каримов. Положение о кризисном реагировании на пространстве ОДКБ - главный итог встречи - подписывают все, кроме президента Узбекистана. По сути, этот документ отвечает сразу на несколько вопросов: когда в зону конфликта можно вводить миротворцев, а также как и в какие сроки формировать их контингент. Речь идет о настоящей межнациональной армии. Это 20 тысяч человек личного состава.

 

Дмитрий Медведев напомнил, что «Россия как страна-председатель в тот период Совета коллективной безопасности акцентировала внимание на создании механизма кризисного реагирования ОДКБ». «Мы такой механизм подготовили. А события в Кыргызстане со всей очевидностью показали, что надо повышать эффективность нашей организации в противодействии современным вызовам», - подчеркнул президент России.

 

Весной, когда лидеры государств решили вмешаться в кыргызский конфликт, Узбекистан это решение блокировал правом вето. Теперь такой возможности у него не будет. Большинством голосов это право отменили. Делать выбор в ОДКБ теперь будут по принципу 50% плюс 1 голос - в данном случае это четыре страны.

 

«Трагические события весной и летом этого года выявили правовой пробел, который фактически блокировал возможность оперативного принятия решений по оказанию необходимой помощи по линии ОДКБ», - сказал президент Республики Армения Серж Саргсян.

 

Плотнее всего проблемами организации теперь придется заниматься Беларуси. Председательство в ОДКБ перешло Александру Лукашенко. И сразу первый сюрприз. Этот саммит здесь назвали самым демократичным. Александр Лукашенко полностью изменил его формат. Во-первых, дал высказаться всем президентам. Во-вторых, на памяти большинства журналистов заседание впервые транслировалось от начала до конца.

 

Белорусский лидер был в центре внимания СМИ на протяжении всей серии кремлевских встреч. Охладевшие летом отношения Александр Лукашенко не раз подкреплял антикремлевской риторикой. Последний раз он встречался с российским коллегой в июне. Самый болезненный для Минска вопрос об отмене пошлин на нефть тогда так и остался открытым. Напомним, не облагались пошлиной лишь 6,3 млн тонн «черного золота» для нужд республики.

 

«Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России и радуются. Не радуйтесь. Как неожиданно наши отношения испортились, также неожиданно для многих они нормализуются», - отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

 

То, что произошло в четверг, действительно стало полной неожиданностью. Закрытая встреча Лукашенко - Медведева заканчивается сенсацией. Москва соглашается отменить экспортную пошлину на всю поставляемую нефть, а Минск в ответ отдает России все доходы от экспорта нефтепродуктов. Российскому бюджету это будет стоить около 2 млрд долларов в год. Александр Лукашенко не скрывает радости и уверяет, что готов подписать документы по ЕЭП раньше своих коллег - до конца этого года. «Чтобы подписать документы по ЕЭП, надо было снять вопросы сегодняшнего дня. Например, между Беларусью, Россией и Казахстаном вопросы таможенных пошлин на нефтепродукты и нефть, поставляемую в Беларусь», - сказал Александр Лукашенко.

 

Единое экономическое пространство, по сути, - следующий шаг к объединению после Таможенного Союза. Сейчас все ввозимые в Беларусь, Россию и Казахстан товары облагают единой пошлиной. Внутри «тройки» их перемещение абсолютно свободно. Проект ЕЭП идет дальше и полностью объединяет экономики трех стран. Технологии, банки, систему услуг.

 

«Сегодня мы заложили фундамент подлинной интеграцией, которой и является единое экономическое пространство и Евразийский союз», - подчеркнул российский президент.

 

Экономическое объединение - процесс поэтапный. На саммите ЕврАзЭС принимают документы, в которых все эти шаги прописаны. Единое экономическое пространство собираются создать в кратчайшие сроки - к 2012 году. «Будет проводится согласованная экономическая политика, будет обеспечено свободное движение капитала, услуг рабочей силы, предоставлен доступ к инфраструктуре государств ЕЭП», - отметил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

 

Обсуждая перспективы ЕЭП, президенты говорят и о достижениях Таможенного союза. Товарооборот внутри «тройки» только за год вырос на 30%. Хороший повод для оптимизма. «Если Европейский Союз или какой-то член Европейского Союза захочет вступить в наше сообщество, мы как минимум рассмотрим эту заявку», - сказал Александр Лукашенко.

 

В перспективе все СНГ должно стать зоной свободной торговли. Украинский лидер Виктор Янукович уже заявил, что страна будет участвовать во всех программах СНГ. «Сейчас в Украине идет активная работа по инвентаризации нашего участия в Содружестве, которое мы рассматриваем через призму, прежде всего, национальных интересов, как было в хорошие годы», - рассказал президент Украины Виктор Янукович.

 

Немалые выгоды это сотрудничество сулит и Таджикистану. Председателем Содружества в 2011 году избран Эмомали Рахмона. Это значит, что следующий саммит СНГ пройдет в Душанбе и именно к проблемам этой страны будет приковано всеобщее внимание.

Категория: Новости | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru