Воскресенье, 03.03.2024, 08:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 22 » Ликбез для "целителя"
Ликбез для "целителя"
21:17

Analitika.at.ua. Эксперты Международной кризисной группы не в состоянии мыслить адекватными вопросу категориями.

 

Обилию экспертов в области карабахского вопроса давно уже не приходится удивляться. Новостные сайты ежедневно выдают солидную порцию пространных интервью с различными деятелями, мнящими себя знатоками региональных процессов, но выдающими порой поразительные по безграмотности формулировки и безапелляционные утверждения. Ладно еще, когда заявления всего лишь выражают мнение по тому или иному вопросу, гораздо хуже, когда изначально безграмотные утверждения преследуют провокационные цели и выдают весьма опасную в данном вопросе ангажированность авторов.

 

Одним из лидеров в данном направлении, безусловно, можно считать Международную кризисную группу (МКГ), представители которой, несмотря на резкую критику в свой адрес, упорно продолжают выступать с неадекватными ситуации оценками, выдающими их активную заинтересованность в конкретном механизме урегулирования вопроса. И если раньше малопочетная роль рупора провокационных заявлений МКГ была отведена Сабине Фрезер, теперь в этой роли чаще можно видеть ее вице-президента Алена Делетроза, который на днях дал интервью электронной газете "Русская Германия". Интервью кокетливо озаглавлено "Ален Делетроз исцеляет международные конфликты словом". Не будем комментировать название статьи – видимо, автору известны случаи чудесного исцеления конфликтов словом Делетроза - коснемся лишь его комментария ситуации в карабахском урегулировании.

 

Отвечая на вопрос корреспондента: "Как вы оцениваете состояние проблемы Нагорного Карабаха? Что мешает Армении и Азербайджану прийти к общему знаменателю? Только ли нежелание идти на разумные компромиссы?" - Делетроз отвечает, что 2009 год был очень хорошим годом для Нагорного Карабаха, поскольку, дескать, президенты Азербайджана и Армении согласились с Мадридскими принципами. Далее он объясняет журналисту суть принципов: "В них говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, о наделении НК промежуточным статусом (? –М.Г.), об обеспечениях гарантий безопасности".

 

Последующую гневную тираду Делетроза иначе как предъявлением нелепых претензий армянскому обществу трудно назвать: "За последние два года в Армении наблюдается очень плохая тенденция уже не говорить об "оккупированных" районах вокруг Карабаха. Всё больше и больше появляется документов и статей, утверждающих, что и исторически эти районы – армянская земля. Как можно при этом идти на какой-то компромисс? Ещё два года назад никто и не спорил о том, что эти районы были исконно азербайджанскими".

 

Поскольку Делетроз не церемонится с армянским обществом, считая себя вправе поучать его представителей тому, "что такое хорошо и что такое плохо", мы также позволим себе дать "целителю" парочку советов.

 

Прежде всего представитель МКГ вводит собеседника, а заодно и читателей газеты в заблуждение относительно принятия Арменией Мадридских принципов. В частности, выступая в парламенте страны 16 сентября прошлого года, министр иностранных дел РА Э. Налбандян подчеркнул, что бытующее мнение о том, что армянская сторона приняла эти принципы, не соответствует действительности, поскольку они приняты Ереваном всего лишь за основу для дальнейших переговоров с Азербайджаном. Это – просто к сведению явно забегающего вперед Делетроза. А вот его обида на армянское общество, которое вдруг ни с того ни с сего в последние два года делает "очень плохие" вещи, заслуживает более серьезного ответа. Тем более что отсутствие реакции армянской стороны на подобные заявления не только формирует неверное восприятие конфликта, но и создает у "экспертов" уверенность в том, что можно и дальше безнаказанно фальсифицировать суть вопроса, преследуя при этом собственные нечистоплотные интересы.

 

Если Делетроз не в курсе, просветим его: армянское общество – во всяком случае его здоровая часть - никогда не считало и не могло считать территории, закрепленные Конституцией НКР, "оккупированными". Здесь не место читать "исцеляющему словом" вице-президенту МКГ лекции об истории и правовых основах карабахского вопроса – если он действительно претендует на экспертный статус и искренне желает справедливого и всестороннего урегулирования конфликта, то сам легко может пополнить свои знания в этом вопросе. Но совсем другое дело, если Ален Делетроз преднамеренно и сознательно исходит из ложных постулатов и категорически не желает прислушиваться к мнению армянского общества и приводимым им аргументам и документам. В таком случае об объективности и беспристрастности МКГ, согласитесь, речи не может быть.

 

Весьма кстати вспомнить историю с другим посредником – незабвенным Мэтью Брайзой, который, судя по всему, томится в Вашингтоне в ожидании исполнения своей заветной мечты – назначения послом в Азербайджан. Этот "эксперт" также заявлял, что, дескать, Карабах принадлежит Азербайджану на основании международного права. Но ни разу, несмотря на многочисленные предложения армянских экспертов, посуливших ему даже солидную награду, так и не удосужился привести хотя бы один правовой аргумент в доказательство собственного заявления. И, между прочим, под конец такого рода высказываний себе уже не позволял. По одной простой причине: таких документов и аргументов в природе не существует. Думается, Делетрозу также следовало бы задуматься над правовым обоснованием своих утверждений об "исконно азербайджанских районах", а также над тем, что это выражение слишком уж сильно смахивает на набившие оскомину клише азерпропа. Неужели эксперты Международной кризисной группы не в состоянии мыслить и рассуждать более современными и адекватными сути вопроса категориями?

 

И последнее. Сам того не ведая, вице-президент МКГ кидает камешек в огород бывшего министра иностранных дел РА В. Осканяна, утверждая, что еще два года назад армянская сторона сама оперировала понятиями "оккупированные территории". Правда, Делетроз, видимо, не ведает о нынешнем резком прозрении экс-министра, но недоумение европейского эксперта вполне понятно и даже в какой-то степени объяснимо. Другое дело, что если официальные власти в лице министра ИД два года назад в угоду политической конъюнктуре искажали вопрос территорий НКР, то армянское общество всегда четко и ясно осознавало историческую и правовую суть и реалии карабахского вопроса. Более того, все эти года трубило тревогу по поводу бездействия, мягко говоря, армянской дипломатии в период 1994-2007гг., которое в немалой степени способствовало существенному извращению содержания и облика карабахского вопроса.

 

Возможно, именно поэтому Ален Делетроз так горестно сокрушается, запальчиво упрекая армянское общество в "очень плохом" поведении. Видимо, он и его группа еще не поняли, что нынешние армянские власти в вопросе Арцаха проводят куда более активную политику, которая по многим параметрам совпадает с той, которой все эти годы придерживалось экспертное сообщество Армении и НКР. Что ж, надо бы уже привыкнуть. И вместо нудного повторения замшелых клише потрудиться устроить себе элементарный ликбез относительно вопроса, которым МКГ присвоила право заниматься, не считая нужным прислушиваться к мнению непосредственных сторон. Если, конечно, г-н Делетроз и его коллеги готовы отложить в сторону интересы нефтяных корпораций и руководствоваться исключительно правовыми категориями.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru