Суббота, 03.12.2022, 17:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Липа на корню. Кого пытается обмануть азерпроп?
Липа на корню. Кого пытается обмануть азерпроп?
01:30

Analitika.at.ua. 10 ноября бакинские СМИ опубликовали "сенсацию": 28 ноября в Берлине состоится встреча азербайджанской и армянской общин Карабаха. Об этом сообщил член Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха", депутат Милли меджлиса Азербайджана Ровшан Рзаев. Честно признав, что в проведении таких встреч заинтересована азербайджанская община, депутат выдвинул новую концепцию урегулирования проблемы. Все, оказывается, очень просто: "Достижение мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта упирается в обеспечение диалога между представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха".

 

Практически сразу последовало официальное опровержение МИД Арцаха. "Это дезинформация. Ничего подобного нет. И невозможно. Что имеется в виду под словами "азербайджанская и армянская общины"? Это их пожелание. Для переговоров есть власти страны. Если азербайджанская сторона хочет вести переговоры с Нагорным Карабахом, пусть будет добра сесть за стол переговоров", - заявил пресс-секретарь министерства Марсель Петросян. С разъяснениями выступил и начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, заявивший: "Для нас нет такого понятия, как азербайджанская или армянская община Арцаха, есть население Республики Арцах". При этом он сообщил, что в Берлине 28 ноября ожидается встреча экспертов, в ходе которой запланировано обсуждение карабахского конфликта. "На эту встречу приглашены также карабахские и азербайджанские эксперты. Видимо, Баку просто в очередной раз пытается политизировать подобное мероприятие", - подчеркнул Бабаян.

 

Интересно, что некоторые бакинские сайты поосторожничали, добавив в заголовок слово "может" (состояться). Более того, появилось ссылка на слова Рзаева о том, что "хотя имелась некоторая информация в связи с неучастием на этом собрании армян, Посольство Азербайджана в Германии сообщило, что встреча состоится". Надо полагать, вопрос участия или неучастия армян решает азербайджанское посольство, но азерпроп такие "мелочи" не волнуют. Главное – запустить дезу. И начать ее информационную обработку.

 

Об опровержении карабахского МИД азербайджанские СМИ, естественно, не сообщали, делая вид, что, дескать, все решено и армяне согласны на "общинную" встречу. Зато появился комментарий автора этой "свежей" идеи – вице-спикера Милли меджлиса Бахар Мурадовой, которая, напомним, выдвинула ее на недавней сессии ПА ОБСЕ. Мурадова поспешила утешить пользователей азерпропа, огорченных тем, что встреча проводится "не в Ханкенди, а в Германии", заявив: "Место проведения встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха не имеет особого значения". Затем Бахар высказала и вовсе оригинальную мысль: "... первоначально я услышала протест в ответ на мое предложение о проведении встречи в Ханкенди. В любом случае я не принимаю этот протест армян. Все представляемые там лица являются азербайджанскими гражданами, и эту встречу можно провести в любом регионе Азербайджана".

 

Следует ли из этого, что Берлин является регионом Азербайджана, Мурадова не уточнила. Зато призналась, что ее не интересует и такая "мелочь", как протест одних из предполагаемых участников встреч, армян, к тому же, по версии азерпропа, "граждан Азербайджана". Тем самым лишний раз подтвердив, что сама она отлично понимает невозможность реализации своего предложения по той простой причине, что оно является исключительно плодом воображения особо ретивых деятелей бакинской пропагандистской машины. И рассчитано как на внутреннее потребление, так и на то, чтобы пустить пыль в глаза мировому сообществу. О том, что полное игнорирование позиции противоположной стороны – далеко не лучший довод в пользу "толерантности", в Баку опять-таки не задумываются.

 

На что рассчитывает азерпроп, систематически запуская моментально опровергаемые дезы, трудно понять. Ведь 28 ноября наступит очень скоро и всем станет ясно, что никакой общинной встречи в Берлине не было. О чем тогда будут разглагольствовать народные избранники Рзаев и Мурадова? Выдадут за общинную встречу экспертное обсуждение или свалят вину на "деструктивность армян", уж, конечно, и словом не обмолвившись о том, что армяне изначально отвергают саму мысль о подобном формате встречи?

 

Вообще впору говорить о создании в Азербайджане индустрии дезинформации, которая занимается тем, что говорит за других и слышит только саму себя. Эта индустрия не моргнув глазом приписывает иностранным экспертам и политикам слова, которые они и не думали говорить, а в случае опровержения – усиленно притворяется глухой. Из самых последних случаев в этом ряду можно вспомнить европейского эксперта Аманду Пол и немецкого политика Штеффена-Клаудио Лемме. Первой приписали слова о том, что Азербайджан имеет право начать войну, а второму – высказывания о "ложности" Геноцида армян. Оба выступили с опровержениями, однако бакинские СМИ их не опубликовали.

 

Скорее всего, в Баку рассчитывают на то, что со временем все привыкнут к дезам и перестанут реагировать на необузданную фантазию азерпроповцев. Вот тогда, мол, можно развернуться в полную силу и нарисовать такую картину, от которой у граждан Азербайджана просто дух захватит от осознания собственной крутости. Кстати, не исключено, что венцом полета мысли деятелей бакпропаганды может стать утверждение о том, что в Карабахской войне победил вовсе не армянский народ, а ... Азербайджан под руководством общенационального лидера и его славного сынка. Во всяком случае все к тому успешно идет.

 

А что – врать так врать. Надо же в конце концов как-то оправдывать $120 с лишним млн, предусмотренных госбюджетом для азерпропа. Вот только интересно, какой "пирасент" этих миллионов предназначен на обман налогоплательщиков? И заложен ли этот "пирасент" в бюджете, так сказать, отдельной строкой?

 

P.S. К сожалению, некоторые армянские СМИ продолжают механически перепечатывать и тиражировать азербайджанские дезы. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 833
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru