Суббота, 16.10.2021, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Литургия в храме Св.Креста доказала, что армяне Стамбула за 95 лет не изменились
Литургия в храме Св.Креста доказала, что армяне Стамбула за 95 лет не изменились
15:46

Analitika.at.ua. Опасность произошедшего 19 сентября еще и в том, что Турция может превратить в музей еще пару храмов, разрешить отправлять службы и затем уже с чистой совестью проводить политику отрицания Геноцида армян.

 

Литургия в храме Св.Креста на острове Ахтамар закончилась, породив множество вопросов и, к сожалению, убеждение в том, что у Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви так и не хватило мужества или здравого ума отказаться от богослужения. Говорим, к сожалению, потому что архиепископ Арам Атешян и духовенство патриархата стало участником широко разрекламированного турецкого шоу под названием «толерантная Турция». И, опять-таки, к сожалению, они не остались в одиночестве.

 

С завидным мазохизмом и чуть ли не пиететом ряд армянских СМИ успешно заменил собой турецкие, с восторгом описывая встречи в Ване и саму литургию. Наверное, они искренне считали, что выполняют свои профессиональные обязанности. К слову – никто и не спорит, но всему есть мера и в этом случае нелишне было бы взять пример с тех же турецких СМИ, которые ограничились констатацией факта и писали то же самое, что и до литургии. Недалеко от прессы и ушли и некоторые представители Первопрестольного Эчмиадзина. «Заявляя о том, что проведение литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар является всего лишь очередным шоу со стороны Турции, Армения превратила данный вопрос в предмет спекуляций», - заявил на пресс-конференции в Ереване архимандрит Араратской епархии Армянской апостольской церкви Комитас Овнанян. Более того, архимандрит считает неправильным, что армяне не приняли участие в литургии.

 

В своих откровениях святой отец пошел еще дальше, заявив, что именно Армения добилась проведения литургии в храме Св. Креста. Большую нелепицу придумать трудно. Турция решила, что так надо и она это сделала. И по большому счету, правительству этой страны все равно, сколько там армян присутствовало – 100 или 10 тысяч. Главное – литургия состоялась, что дает Анкаре дополнительный козырь в переговорах, в ЕС, в США, наконец. Не заметить этого может только очень ограниченный человек, для которого мир заканчивается у порога своего дома. Опять-таки, к сожалению, для большинства священнослужителей ААЦ так оно и есть. Единственное, на что оказался способен Первопрестольный Эчмиадзин – так это на отказ участвовать в литургии. Да и то, можно предположить, было сделано после отказа католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. И никого не насторожил факт холодного отношения самой Турции к этому действу, которое литургией назвать не получается. Армяне Стамбула явно ждали на Ахтамаре какого-нибудь официального лица из Анкары, однако кроме администрации Ванского вилайета, никого не было. Да и не должно было быть – храм восстановлен, ЮНЕСКО и мир довольны, или делают вид, что довольны. Чего же еще надо? И ведь никто не понял, что дорога к храму выложена разломанными хачкарами, осквернены могилы священников, а весь монастырский комплекс, кроме храма, остался в руинах и никто его восстанавливать не будет. Мы уже не говорим о тысячах разрушенных и оскверненных храмов.

 

Последний перед Первой мировой войной глава Константинопольской епархии архиепископ Магакия Орманян еще в 1913 году предупреждал свою паству об опасности и коварстве османов. Паства, увы, не вняла голосу разума. Печальный результат известен – полтора миллиона убитых, полмиллиона рассеянных. А сколько были насильственно отуречены – неизвестно. Их потомки сейчас вдруг «прозрели» и стали говорить о своих армянских корнях. А мы, жители Армении, чуть ли не с умилением, начинаем рассказывать о каком-то турецком деятеле, что он на самом деле – армянин, а никакой не турок. Кого мы обманываем и зачем – вопрос риторический.

 

Опасность произошедшего 19 сентября еще и в том, что Турция может превратить в музей еще пару храмов, разрешить отправлять службы и затем уже с чистой совестью проводить политику отрицания Геноцида армян. А то, что именно ради этого все и делается, у нас нет никаких сомнений.

 

Вообще надо сказать, что армяне до сих пор находятся во власти мифом относительно Турции как государства и армянской общины Стамбула. В частности, община преподносится заложником в руках турецкого государства, хотя это правильно только отчасти. На самом деле, армяне Стамбула живут не так уж и плохо, главное для них – не выделяться из османской массы. И надо признать, это общине, которой руководил архиепископ Месроп Мутафян, а сейчас – Арам Атешян, это удается. Логика проста – будем сидеть тихо, ничего не будет. Урок 1915 года именно стамбульские армяне так и не усвоили и примером этому является убийство Гранта Динка, угрозы в адрес патриарха, и просто членов общины. Дело доходит до того, что редактор ежедневной газеты «Жаманак» Ара Кочунян не употребляет термин «геноцид» на страницах своего издания... В этой связи очень примечательны слова в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года армянского поэта, члена парламента Григора Зограба. Когда ему сказали, что надо бежать, готовится резня, он ответил: «Да что вы? Турки наши друзья. Вчера играл с Талаатом в нарды, он бы мне сказал....». Прошло 95 лет и ничего не изменилось: армяне все также наивны и верят в силу заявлений, писем, акций протеста, турки продолжают свою политику по искоренению ermeni milliyet. Так будет всегда, пока у нас будут священнослужители типа архимандрита Овнаняна и пастыри наподобие Константинопольского патриарха. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 589
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru