Вторник, 28.09.2021, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Ливанские выборы под патронажем США?
Ливанские выборы под патронажем США?
20:13

Analitika.at.ua. Представители стран Евросоюза и США обсудили намерение о формировании нового правительства в Ливане, в котором продолжаются межобщинные столкновения.

 

19 октября в Бейруте произошел взрыв, в котором погиб генерал ливанской разведки Висам аль-Хассан. Судя по всему Ливан, ждут очередные выборы, на которых настаивает оппозиция и если дело ограничится только этим – будем считать, что Ливану повезло. Равно как и соседним с ним государствам, включая Сирию и Израиль. Правда, выборы в Ливане почти не решают проблемы власти, и что будет потом – предсказать нетрудно: начнется торг из-за министерских портфелей, как это было не раз. Правда, на этот раз все обстоит намного серьезнее – в выборы хотят вмешаться США и ЕС.

 

Госдепартамент США уже заявил, что «для ливанцев настало время избрать правительство, способное противостоять сирийскому влиянию». Что это означает на самом деле, страны Ближнего и Среднего Востока знают – сначала митинги, потом смута, кровопролитие и хаос. "Попытки США экспортировать демократию в Сирию и Иран являются опасным мечтаниями. Установленные после Первой мировой войны Англией и Францией границы ближневосточных государств не отличаются устойчивостью. Даже наиболее стабильные страны региона - Турция и Иран - уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов", - считает Збигнев Бжезинский. А он знает, о чем говорит – регион почти погрузился в мрак и хаос и только Ливан, Израиль и Иран пока держатся. Но как долго они сумеют противостоять «демократической экспансии США» предсказать трудно. Вот и Ливан на очереди. А ведь поджечь Ливан легче легкого – гражданская война 1974 -1975 гг. научила ливанцев некоторой осторожности. Но убийство премьер-министра Рафика Харири в 2005 году надолго выбило Ливан из колеи, а в убийстве обвинили Сирию. Не обвиняя Сирию напрямую, государственный департамент США заявил тогда, что «именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности». Одновременно США заявили о намерении ввести новые санкции против Сирии в связи с тем, что она не выполняет резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую немедленного вывода сирийских войск из Ливана. На похоронах Рафика Харири заместитель госсекретаря США Уильям Бернс еще раз потребовал «немедленного и полного вывода сирийских войск из Ливана».

 

Тогда же президент Сирии Башар Асад заявил о создании собственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Харири. Он также обещал усилить контроль за въезжающими в Сирию гражданами арабских стран, которые затем, как утверждают США, перебираются в Ирак и пополняют ряды иракских боевиков. Под давлением мирового сообщества, вызванным гибелью Харири, Сирия была вынуждена полностью вывести свои войска из Ливана.

 

Но вернемся в сегодняшний день. Представители стран Евросоюза и США обсудили намерение о формировании нового правительства в Ливане, в котором продолжаются межобщинные столкновения. Заметим, правда, что это не столько борьба между общинами, сколько между двумя крылами ливанского общества: между теми, кто против Башара Асада и теми, кто за. В свою очередь, представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон предупредила Ливан об опасности ведения такой политики со стороны власти.

 

Правительство Ливана выразило готовность пойти навстречу требованиям оппозиции. На данный момент идут обсуждения в связи с готовностью кабинета министров уйти в отставку, следовательно, ожидать «арабской весны» не следует.

 

Ответ на вопрос о том, решат ли внеочередные выборы внутренние проблемы страны, оказался отрицательным. Внеочередные выборы не решат внутриполитические проблемы Ливана, просто в некоторой степени ослабят накаленную обстановку в стране. Возможно, после отставки правительства будет сформировано новое коалиционное правительство. Внеочередные парламентские выборы – один из выходов из создавшейся ситуации.

 

Между тем, в стране обострились противоречия между прозападным антисирийским движением «Аль-Мустакбаль» и организацией «Хезболлах», являющейся костяком нынешнего правительства Ливана. Нынешний премьер Наджиб Микати стал компромиссной фигурой от коалиции, но сможет ли прийти оппозиция Ливана к такой же фигуре после предстоящих выборов? Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru