Понедельник, 05.12.2022, 22:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Каддафи
Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Каддафи
18:54

Analitika.at.ua. Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает канал "Аль-Джазира". Над зданием вьется густой дым, слышны взрывы.

 

Повстанцы ворвались через основные ворота комплекса. Известно также, что небо над Триполи патрулирует авиация НАТО, но представители альянса не подтверждают факт бомбардировки резиденции.

 

Ранее сообщалось, что резиденцию Баб аль-Азизия бомбит авиация НАТО. Обе стороны конфликта использовали тяжелую артиллерию. Эта резиденция представляет собой комплекс нескольких зданий, включая армейские казармы, расположенный на большой территории.

 

Между тем из Ливии поступают противоречивые данные. Сначала повстанцы заявили о пленении еще одного сына Муаммара Каддафи – Саади, возможной гибели его брата Хамиса и главы национальной разведки Абдуллы ас-Сенусси, женатого на сестре ливийского лидера. Арабские СМИ сообщили, что из-под ареста сбежал другой сын полковника Мухаммед. Позднее власти Ливии это опровергли: по словам министра информации Мусы Ибрагима, все сыновья Каддафи находятся на свободе, а Триполи практически полностью контролируется сторонниками лидера джамахирии.

 

Позднее не подтвердилась информация об аресте сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который в последние месяцы выступал в роли официального представителя режима. Сообщалось, что его задержали на туристической базе на западной окраине Триполи и что он вместе с охраной, якобы, сдался добровольно. Однако в ночь на вторник BBС передало кадры, на которых Сейф аль-Ислам приветствует людей в Триполи и заявляет, что повстанцы попали в ливийской столице в ловушку, устроенную его отцом. По словам аль-Ислама, НАТО "вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию. Но наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам", - сказал сын Каддафи.

 

Министр информации ливийского правительства Муса Ибрагим в эфире ливанского телеканала Al-Urubah заявил, что Муаммар Каддафи и все его сыновья находятся на свободе и "возглавляют сражения как на военной, так и на политической аренах". Кроме того, по словам министра, сторонники лидера джамахирии контролируют "75-80 процентов" ливийской столицы.

 

До сих пор непонятно, кто контролирует Триполи. Ряд районов города захватили сторонники оппозиции, однако на улицах появляются и лояльные Каддафи войска. В понедельник им удалось вытеснить мятежников из некоторых районов столицы.

 

Между тем о местонахождении самого Муаммара Каддафи по-прежнему ничего не известно. Не исключено, что он скрывается в своем бункере в правительственном квартале Баб-аль-Азизия, который контролируют лояльные полковнику военнослужащие из бригады Хамиса Каддафи. В свою очередь, Al Arabia передавала, что Каддафи находится в больнице в районе Таджура на востоке Триполи.

 

Рассматривается также возможность того, что ливийскому лидеру удалось скрыться за границей. Ранее предоставить Каддафи политическое убежище согласился ряд стран Африки, включая Алжир, Зимбабве и Анголу. Впрочем, представители Белого дома и Пентагона выразили в понедельник уверенность, что полковник не мог покинуть Ливию.

 

События в Ливии начали стремительно развиваться после того, как 19 августа повстанцы взяли под контроль города Эз-Завия и Гарьян, благодаря чему Триполи оказался в частичном окружении. В субботу вечером в ливийской столице вспыхнуло восстание, которое, как заявили власти, было подавлено. В ночь на воскресенье повстанцы приступили к штурму Триполи. К вечеру понедельника им будто бы удалось взять под контроль 95% города. Они захватили большинство стратегических объектов, включая морской порт, аэропорт, здание государственной радиостанции и телецентр.

 

После этих новостей Барак Обама заявил, что Каддафи должен признать, что он больше не контролирует страну, и отказаться от власти раз и навсегда. С таким же призывом обратились к главе джамахирии президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. В МИД РФ отметили, что противостояние "перешло в решающую фазу уличных боев", за которой последует завершение кровопролитного конфликта.

 

Единственным главой государства, который полностью поддержал Каддафи, оказался Уго Чавес. "Войска НАТО сейчас осуществляют там массовые убийства, а их заявления о намерении спасти ливийский народ являются лишь предлогом для вторжения и захвата природных богатств страны", – заявил президент Венесуэлы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru