Пятница, 20.05.2022, 22:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 2 » Любое вложение, как в Армении, так и в Украине на 100% гарантировано
Любое вложение, как в Армении, так и в Украине на 100% гарантировано
11:23

Analitika.at.ua. В ходе официального визита в Киев президент Армении Серж Саргсян выступил на открытии армяно-украинского бизнес-форума. Как сообщает пресс-служба президента, в своем приветственном слове С. Саргсян сказал:

 

«Многоуважаемый господин президент,

 

Уважаемые представители бизнес-сообществ Украины и Армении,

 

Рад, что вслед за заседанием Совместной армяно-украинской межправитель-ственной комиссии по экономическому сотрудничеству, завершившей вчера работу, сегодня организован такой представительный бизнес-форум.

 

И то, что здесь присутствует такое количество бизнесменов, показывает, что армяно-украинское сотрудничество действительно имеет большой потенциал, что в его реализации есть обоюдная заинтересованность. Вижу в этом особый смысл.

 

Сегодня, мы с Виктором Федоровичем подробно обменялись мнениями относительно предпринимаемых мер, направленных на преодоление последствий глобального кризиса, к сожалению, сказавшемся также и на нашем двустороннем торгово-экономическом взаимодействии.

 

Сегодня Украина является шестым торгово-экономическим партнером Армении, хотя нужно отметить, что до 2008г. Украина была на третьем месте. Из стран СНГ Украина продолжает оставаться вторым торговым партнером. В течении последнего года наметилась хорошая тенденция, есть рост товарооборота. И хотя нам пока не удалось восстановить показатели 2008 года, такое положительное развитие даёт нам возможность двигаться вперёд более динамично.

 

Правда, нам есть над чем задуматься: и с точки зрения сбалансированности товарооборота, ведь армянский экспорт в Украину можно считать мизерным, и с точки зрения его диверсификации.

 

В этой связи, мне кажется, особую роль может сыграть углубление нашего сотрудничества в инновационных отраслях, в сферах энергетики, коммуникаций, информационных технологий. Я убежден, что многое можно сделать и по линии переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Особое внимание нам необходимо уделить вопросам сбалансированности транспортно-транзитных тарифов. Тарифы, которые сегодня применяются на действующих паромных перетоках, существенно ограничивают возможности товаропроизводителей и экспортеров - и украинских, и армянских. Уверен, что этот вопрос, от скорейшего решения которого напрямую зависит многое в торгово-экономических отношениях, мы можем решить на взаимовыгодной основе.

 

Уверен, что сократив излишние, а в большинстве случаев – неподъемные для бизнеса транспортные издержки, можно будет обеспечить еще большое количество предприятий, участвующих в реализации совместных инвестиционных проектов. Понятно, что ни объемы украинских инвестиций в экономику Армении (4,6 млн. долларов США), ни количество зарегистрированных в Армении совместных предприятий с украинским капиталом, а их всего 85, не могут удовлетворять ни армянскую, ни украинскую стороны. Более того, эти объемы не соответствуют сегодняшним возможностям и потенциалу сотрудничества.

 

Армения уже сегодня имеет одно из наиболее либеральных на постсоветском пространстве экономических законодательств. У нас есть все механизмы защиты прав инвесторов, обеспечения для них равной, конкурентной среды для деятельности. Армения тесно сотрудничает с Европейским союзом по сближению законодательства. Сейчас обсуждается вопрос присвоения Армении статуса рыночной экономики, мы заканчиваем работу над договором об ассоциированном партнерстве. В ближайшее время мы начинаем переговоры по Договору о свободной торговле с ЕС. Я отмечаю все это с учетом отношений между ЕС и Украиной, так как совпадение векторов наших реформ - это дополнительный гарант эффективности контактов между нашими предпринимателями.

 

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Армения открыта для взаимовыгодных проектов на самых разных направлениях. По линии правительств мы постараемся сделать для этого всё возможное, чтобы условия работы были понятны, прозрачны и комфортны для бизнеса.

 

Важно, чтобы этот армяно-украинский бизнес-форум содействовал информационному обмену и прямым контактам между нашими предпринимателями. Ведь бизнес – это, прежде всего, доверие, а доверие может возникнуть только на основе прямых контактов и личного общения.

 

Рассчитываю на то, что сегодняшнее мероприятие ознаменуется новым перспективным проектам. Желаю всем вам больших успехов и удачи, и чтобы партнёрство между нашими странами и далее укреплялось на благо наших народов.

 

Мы с господином Президентом знакомы давно. Господин Президент много лет знает Армению и как он сам выразился, он проехал всю Армению вдоль и поперек, побывал во всех населенных пунктах и в этом отношении любое вложение как в Армении, так и в Украине на 100% гарантировано.

 

Желаю вам успехов». Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru