Четверг, 20.01.2022, 06:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 15 » Любовь к круглым датам с геополитическим контекстом
Любовь к круглым датам с геополитическим контекстом
15:14

Analitika.at.ua. Сегодня - 15-го марта. Как и ожидалось, в Москву приезжает Реджеп Тайип Эрдоган -премьер-министр Турции. Заметим: после «трехсторонней встречи» в Сочи и перед визитом Эрдогана в Азербайджан, который изначально был запланирован на более ранний срок.

 

Вместе с тем, 15-ое марта – символичная дата в контексте русско-турецких отношений. В этот день ровно 90 лет назад в Москве был заключен русско-турецкий договор «О дружбе и братстве». Договор, который не пересматривался также и в достаточно сложный период отношений между двумя странами. Даже попытки пересмотреть вышеуказанный договор не предпринимались.

 

Что ж, русско-турецкий договор фактически определил юридический статус-кво Южного Кавказа, а 13-го октября того же 1921 года в Карсе статус этот был подтвержден Турцией и Закавказскими союзными республиками. Хотя, по сути, гарантом демаркации границы между Турцией и Арменией была Россия.

 

В 1991 году, и вновь 15-ого марта, Москву посетил президент Турции Озал. Вряд ли из любви к круглым датам. Это был сложный период для Советского Союза. Михаил Горбачев собирался организовать референдум и подписать новый союзный договор с теми республиками, которые являлись поборниками перспективы объединенного государства.

 

Не получилось. Сложно сказать, сыграл ли в этом какую-то роль президент Турции. Но вот приверженность договору «О дружбе и братстве» стороны подтвердили. Следующим шагом была очевидная поддержка, которую союзные власти стали оказывать Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Достаточно сказать, что за переговорами Горбачев-Озал последовала операция «Кольцо», разработанная в Москве, с целью насильственного перемещения армянского населения из Нагорного Карабаха, Геташенского и Шаумянского районов. Вспомним, что Аяз Муталибов объявил 1991 год «годом решения нагорно-карабахской проблемы».

 

Решения, как известно, не последовало, Аяз Муталибов канул в историю, и сегодня, через 20 лет после осуществления операции «Кольцо», премьер-министр Эрдоган приезжает в Москву. С одной стороны, как бы по традиции, с другой - его советник заявил в Баку, что «в случае возобновления войны в НК не исключена военная помощь Турции Азербайджану».

 

Есть и третья сторона: заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов едет в Анкару. Согласно официальной формулировке - для участия в конференции, посвященной настоящему и будущему взаимоотношений Турция-Азербайджан. Однако, очевидно, что Азимов едет в Анкару также и в качестве специального посланника Ильхама Алиева в переговорах по карабахскому вопросу. Эту должность дипломат занимает уже полтора десятка лет. Азимов, по всей вероятности, представит официальным лицам Турции некоторые детали относительно трехсторонней встречи в Сочи и передаст ожидания Ильхама Алиева в связи с московской миссией Эрдогана. Вряд ли можно сомневаться в том, что Ильхам Алиев согласовывает свои шаги с Анкарой, а если быть более точными, Анкара подсказывает президенту Азербайджана дальнейшие его шаги, особенно в вопросах, связанных с формированием отношений с Россией.

 

Не следует упускать из внимания и тот факт, что московский визит Эрдогана предваряет визит президента Франции в Турцию. Это особенно интересно в свете той вольности Саркози, которая указала Турции свое место: «забыть» о членстве в Евросоюзе и сконцентрироваться на своей региональной роли. В этом плане дальнейшее развитие отношений с Россией, которые в последние годы значительно активизировались, для Турции просто не имеет альтернативы. Впрочем, русско-турецкие торгово-экономические и другие отношения представляют определенную важность также и для Москвы.

 

Отсюда вопрос: обсудит ли Эрдоган нагорно-карабахский вопрос в Москве? Разумеется. Более того, эта тема может стать одной из ключевых в ходе российско-турецких переговоров. Ведь ни Анкара, ни Баку не скрывают, что связывают определенные надежды с Россией. В Баку даже склонны считать, что «Россия может воздействовать на Армению». По той же логике, по какой «Анкара может воздействовать на Азербайджан». Однако, ставить знак равенства между этими двумя «логиками» не следует. Армяно-российские и турецко-азербайджанские отношения – это две большие разницы.

 

Так или иначе, комментируя трехстороннюю встречу в Сочи, глава отдела внешних связей исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что «до лета станет ясно, в каком направлении развивается процесс».

 

Эрдоган, по всей вероятности, крайне заинтересован в том, чтобы перед парламентскими выборами «был зарегистрирован определенный успех», а ожидания Мамедова связаны не с чем иным, как с «ситуационными сдвигами», которые должны быть приобретены в контексте «дальнейшего углубления» российско-турецких отношений.

 

Однако, и «определенный успех», и «ситуационные сдвиги» станут возможными, если Турция и Россия придадут определенный смысл визиту Эрдогана в Москву в контексте 90-летия подписания договора. Либо стороны ограничатся принятием обычного решения о развитии нынешнего потенциала межгосударственных отношений, либо то же решение будет с подчеркнутым геополитическим контекстом. Уже к вечеру сегодняшнего дня это станет более или менее ясно. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru