Понедельник, 16.05.2022, 17:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » Льняной бизнес в Армении
Льняной бизнес в Армении
01:56

Analitika.at.ua. В Армении всегда крестьяне выращивали лен и делали из него масло. Однако сегодня по пальцам одной руки можно сосчитать предпринимателей, которые занимаются производством в промышленных масштабах этого ценного продукта. Один из них - Самвел Унанян из села Артагюх Лорийского марза.

 

По словам предпринимателя, благоприятные условия региона способствуют возделыванию данной сельхозкультуры. "Поэтому не удивительно, что я решил возродить производство этого продукта. В 2009 году была учреждена фирма "Тутян", названная в честь местности в Западной Армении, из которой вышли мои предки".

 

В селе Артагюх предприниматель построил мини-предприятие, приобрел и установил необходимое оборудование. А чтобы иметь свое сырье, Унанян арендовал 20 га земли. Были закуплены элитные сорта льна из расчета 65 кг на 1 га. Правда, пока засеивается только одна треть арендованной земли. И уже в первый год было собрано порядка одной тонны льна с 1 га. Полученного сырья хватает для стабильной работы предприятия до получения нового урожая. Как отмечает Унанян, предприятие производит экологически чистое льняное масло методом холодного отжима, что позволяет сохранять все имеющиеся полезные вещества и витамины, тогда как при "горячем" способе, который используют кустарные производители, большая часть витаминов утрачивается. Для выработки 1 литра льняного масла холодным методом требуется 3,5-4 кг льна. За час предприятие обрабатывает, как минимум, 100 кг растительного сырья. Масло расфасовывается в стеклянные бутылки темного цвета емкостью 200 и 314 граммов.

Благодаря наличию собственного сырья, а также сравнительно дешевой рабочей силы, себестоимость готового продукта не высока. И если 1 литр импортного льняного масла (в основном, заведенного из Украины, России, США) составляет в среднем 16 тыс. драмов, то продукт производства фирмы "Тутян" - в три раза дешевле.

 

Как рассказывает предприниматель, на становление бизнеса было потрачено порядка 40 тыс.долларов. Большую помощь (финансовую и консультационную) оказала Программа по поддержке и развитию сельского хозяйства Минсельхоза. Однако еще имеется немало вопросов, которые надо решить. Фирма только недавно вышла со своей продукцией на местный рынок, и, естественно, ее бренд еще не раскручен. Потребуется время, чтобы сделать льняное масло от "Тутян" легкоузнаваемым потенциональнными покупателями. Кроме того, из-за сравнительно небольших объемов производства оно реализуется только в крупных городах страны - Ванадзоре, Гюмри, Спитаке, Лори и, конечно, в самой столице. По той же причине предприятие вынуждено было отклонить предложение канадских бизнесменов об экспорте масла их страну - с армянским продуктом они познакомились во время недавней международной выставки в Ереване.

 

В течение ближайших двух лет фирма "Тутян" намерена увеличить объемы производства, а в дальнейшем наладить выпуск натуральных растительных масел из ореха, тыквы и виноградных косточек.  Вера Цветкова, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 973
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru