Воскресенье, 26.06.2022, 09:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Лоббистская деятельность Баку в ПАСЕ - это, может, и смешно, если бы не было так грустно
Лоббистская деятельность Баку в ПАСЕ - это, может, и смешно, если бы не было так грустно
14:22

Analitika.at.ua. В минувший вторник вернувшаяся из Страсбурга армянская делегация в ПАСЕ поделилась с журналистами подробностями осенней сессии Ассамблеи. Недостатка в вопросах, имевших непосредственное отношение к Армении, в ходе этой сессии не наблюдалось, и армянская делегация не раз оказывалась в эпицентре дебатов.

 

По оценкам армянских парламентариев, самым главным вопросом, естественно, была резолюция "О деятельности демократических институтов в Армении”, принятая на основе доклада, составленного Дж.Прескоттом и А.Фишером. По сравнению с предыдущими резолюциями ПАСЕ принятый на этот раз документ 1837 содержит в целом позитивные и правильные оценки, считает член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

 

Зограбян отметила, что первоначальный проект резолюции по его содержанию и формулировкам не претерпел значительных изменений. В окончательном варианте были внесены лишь несколько редакционных поправок, в частности, в пункт относительно событий 1 марта, в котором говорилось: "ПАСЕ считает, что результат последней амнистии, возобновленное расследование смертей в ходе мартовских событий 2008 года и последовавшее этому начало конструктивного диалога между оппозицией и правящей коалицией означают, что глава событий марта 2008 года может, наконец, считаться закрытой для Ассамблеи”. В новой редакции в данный пункт было добавлено одно предложение, согласно которому расследование по обстоятельствам гибели 10-ти человек в ходе данных событий будет оставаться в центре внимания Ассамблеи.

 

На вопрос журналистов, не стал ли факт приостановки диалога между властями Армении и Армянским национальным конгрессом причиной для переформулировки этого пункта, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян отметил, что во время обсуждений в мониторинговой комиссии были представлены позиции как властей, так и АНК по вопросу диалога. В итоге один из депутатов отметил, что публичный обмен мнениями также является диалогом. Что касается заявлений АНК о том, что ПАСЕ якобы пошла на сделку с властями Армении, то, по словам Давида Арутюняна, они далеки от реальности и подобные заявления конгресса следует рассматривать исключительно в контексте внутренней политической борьбы.

 

Между тем принятая по Армении резолюция по традиции стала для азербайджанской делегации удобным поводом для нападок. Только на этот раз очередные попытки азербайджанской делегации поставить под сомнение демократические устремления Армении были встречены в ПАСЕ с явным неодобрением. Как рассказали члены армянской делегации, содокладчик Джон Прескотт очень резко отреагировал на действия членов азербайджанской делегации в ходе обсуждений резолюции по Армении, порекомендовав им направить растрачиваемый в данном зале большой энтузиазм на решение внутренних проблем в своей стране. "Это было большой пощечиной и правильной оценкой их деятельности в ПАСЕ”, — заметила по этому поводу Наира Зограбян.

 

Достаточно упомянуть, что из 10-ти депутатов, записавшихся на выступление при обсуждении резолюции по Армении, четверо были армянами, а шестеро — азербайджанцами. И несмотря на то, что председатель заседания призвал их говорить сдержанно и только вокруг обсуждаемой темы, азербайджанцы после выражения искренней озабоченности по поводу демократии в Армении и миграции плавно перешли на излюбленную тему об "оккупации” и "агрессии”. Реагируя на эти выпады, Джон Прескотт достаточно жестко заметил: "Мне показалось, что начато обсуждение об Азербайджане, а Азербайджан — не самый демократический уголок мира”.

 

После шестого выступления со стороны азербайджанской делегации не выдержал и председатель Мониторинговой комиссии ПАСЕ Дик Марти, выразивший с трибуны недовольство тем, что Армения и Азербайджан по любому вопросу ищут повод для нападок друг на друга. "Надоели уже”, - в сердцах сказал Марти, призвав овладеть культурой дискуссии, "прилагать с обеих сторон усилия, чтобы уважать друг друга. Председательствующий на заседании Жан-Клод Миньон, будущий председатель ПАСЕ, заметил, что хотя не может аплодировать, однако очень хотел бы сделать это. "Подписываюсь под каждым Вашим словом”, — сказал он.

 

По словам Наиры Зограбян, в конце концов члены армянской делегации в полном составе покинули зал, поскольку слушать дальше абсурдные обвинения в адрес Армении со стороны азербайджанской делегации было невозможно.

 

Обращаясь к этой теме, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян отметил, что по его наблюдениям Ассамблея постепенно превращается из организации ценностей в организацию интересов. Именно по этой причине армянская делегация ввела в оборот предложение принять соответствующую резолюцию, внести изменения в Регламент Ассамблеи и закрепить механизмы выявления конфликта интересов, сообщил он.

 

"Дело в том, что в демократических парламентах такие нормы существуют, они закреплены также в Армении, но в ПАСЕ такие нормы отсутствуют. И мы предлагаем задействовать их, поскольку у нас есть серьезные сомнения в том, что ПАСЕ из организации ценностей постепенно превращается в организацию интересов”, — заявил Давид Арутюнян, отмечая, что Азербайджан пытается использовать финансовые и иные рычаги для организации лоббистской деятельности в ПАСЕ.

 

"Смешно, что в этой организации происходят такие вещи. Дело в том, что мы говорим об организации, которая принимает законы, защищает демократические ценности, и лоббистская деятельность в такой организации — это на самом деле смешно”, — сказал Давид Арутюнян. По его словам, это заметили и на заседаниях Бюро ПАСЕ, более того, один из европейских депутатов счел необходимым обратить на это внимание и ограничить осуществление лоббистской деятельности в ПАСЕ.  Обращаясь к вопросу о том, какая судьба ожидает подкомиссию по Карабаху после того, как председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу сложит свои полномочия (в январе 2012 года), глава армянской делегации в ПАСЕ заметил: "Я пока воздержусь от ответа на данный вопрос, поскольку все, к сожалению, зависит от политической конъюнктуры в ПАСЕ на данный момент”. И это обстоятельство также доказывает, что ПАСЕ все больше и больше превращается в организацию интересов.

 

Еще одним поводом для беспокойства армянской делегации и примером конфликта интересов стала резолюция "Национальная власть и государственность в современном мире: необходимость уточнения”, представленная немецким депутатом Мариной Шустер.

 

"Очень слабый и противоречивый доклад, который, в общем и целом, демонстрирует несерьезность ПАСЕ, поскольку предпринимается попытка по-своему интерпретировать известные понятия международного права. Доклад содержит в себе предельно ошибочные и противоречивые положения, что может подтвердить любой начинающий специалист международного права”, — подчеркнул Давид Арутюнян.

 

По его словам, согласно проекту резолюции немецкого депутата, сепаратизм может быть как законным, так и незаконным. "Если бы кто-то удосужился прочитать заключение по Косово, то увидел бы, что суд пришел к выводу, что не бывает законных и незаконных отделений. В данном случае вопрос может идти только о легитимности”, — заметил глава армянской делегации.

 

Еще одной ошибкой, отметил он, является предположение, что сепаратизм подрывает международную безопасность. "Это абсурдное положение, поскольку примеры ряда стран показывают, что на самом деле сепаратизм не подрывает безопасность, а наоборот, это то средство, которое восстанавливает международное спокойствие и обеспечивает безопасность”, — заметил депутат, ссылаясь на примеры Восточного Тимора, Южного Судана, Эритреи.

 

По словам Арутюняна, по предложению армянской стороны в резолюцию было внесено изменение, а именно, что "сепаратизм возникает вследствие серьезного нарушения прав человека”. Напомним, что армянская делегация проголосовала против данной резолюции, но тем не менее она была принята в ПАСЕ. Тамара Овнатанян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru