Вторник, 27.07.2021, 22:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Лондон включается в игру на Южном Кавказе?
Лондон включается в игру на Южном Кавказе?
19:45

Analitika.at.ua. Вполне возможно, что Анкара все же ратифицирует Протоколы, чтобы не допустить принятия резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США.

 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений вышел, если так можно выразиться, на финишную прямую. Самое интересное то, что Армения впервые оказалась в более выигрышной ситуации, чем Турция. В этом плане визит заместителя госсекретаря США в Джеймса Стейнберга Ереван – явление знаковое, почти совпавшее с приездом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. США и РФ явно решили не мешать друг другу в принуждении Турции к ратификации Протоколов, при этом четко соблюдая собственные интересы.

 

Армения же может в этом противостоянии получить некоторые политические дивиденды, не становясь открыто ни на чью сторону. Но включение в процесс Великобритании стало в некотором роде неожиданным. Приглашение, направленное президенту Армении для выступления в Chatham House очень серьезно, тем более, что говорить там будет Серж Саргсян об армяно-турецких отношениях. Судя по всему, Великобритания действительно намерена активизировать свою политику в регионе в 2010 году, а армяно-турецкий процесс дает для этого почти уникальную возможность. Великобритания выступает за евроинтеграцию Турции и прекрасно понимает, что для Анкары путь в Европу лежит через Армению. Получается весьма интересная конфигурация: США и Великобритания с участием ЕС против России. Кстати, такое противостояние в истории уже было – во время Крымской войны 1854-55 гг., когда Россия потерпела поражение. Тогда, правда, не было США, но основные игроки были почти те же. И также остро стоял Армянский вопрос, закончившийся Берлинским трактатом 1861 года, после которого начались погромы и резня в Османской империи.

 

Надо отметить, что давно не было такого давления на Турцию со стороны держав. Высказывания о важности «моста между Западом и Востоков» постепенно уступают место прагматизму: насколько действительно важна Турция в новом, пользуясь выражением Фарида Закарии, «постамериканском» мире. Удачное геостратегическое положение, из которого Турция всегда выжимала максимум возможного, может в один день стать «неудобным» для приграничных и заинтересованных стран. Все дело в неумеренных амбициях страны, стремящейся к созданию Великого Турана. Впрочем, об этом мы уже писали.

 

Во всей этой «шахматной игре» нет или почти нет Азербайджана. Положение Баку надо рассматривать через призму американской военной разведки, которая уже предупредила Азербайджан о предстоящей войне, которая может и начнется, но с отрицательным для него результатом.

 

Россия же, как всегда, из всех сил старается не уступать «ни пяди» в жизненно важном для нее регионе, прекрасно зная, что возвращения не получится. Москве теперь нужно приложить максимум усилий и в игре с США в «догонялки» постараться заручиться поддержкой того же Еревана, а не Баку, у которого кроме нефти и газа ничего нет.

 

Возвращаясь к началу, повторим, что заявка Лондона на роль еще одного игрока в регионе довольно серьезна. Великобритания всегда была искушенной в восточных вопросах, особенно если дело касалось и касается сферы британского влияния, несколько утраченного после Второй мировой войны, а вернее с поражением Уинстона Черчилля на парламентских выборах 1945 года.

 

Одним словом, чем ближе 24 апреля, тем выше ставки. Турции придется довольно трудно, ибо у нее может останется только один союзник против ратификации армяно-турецких Протоколов, а именно Азербайджан. Союзник ненадежный, готовый на шантаж и предательство. Пример с тарифом на азербайджанский газ должен был бы стать уроком для Анкары. А может и стал, кто знает. Все решится, или не решится, до апреля. Вполне возможно, что Анкара все же ратифицирует Протоколы, чтобы не допустить принятия резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru