Понедельник, 20.09.2021, 13:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Los Angeles Times: Из-за статуи Алиева "Парк дружбы" в Мехико хотят переименовать в "Парк позора"
Los Angeles Times: Из-за статуи Алиева "Парк дружбы" в Мехико хотят переименовать в "Парк позора"
17:23

Analitika.at.ua. Жители столицы Мексики вновь требуют убрать установленный недавно памятник Гейдару Алиеву в парке, рядом с памятниками Аврааму Линькольну, Мартину Лютеру Кингу и Махатме Ганди. Об этом пишет американская газета «Los Angeles Times».

 

Согласно статье, присутствие бронзового памятника покойному диктатору в одной из самых оживленных частей столицы Мексики возмутило граждан, по крайней мере тех, кто в курсе, кто это такой.

 

Активист Эдуардо Фара организовал небольшую акцию протеста у памятника Алиеву. Участники акции держали плакат, призывающий убрать памятник диктатору. «Это оскорбление. У нас достаточно плохих символов, нам не нужно вносить их извне», – сказал один из участников акции Гомер Ариджис.

 

Газета отмечает, что правительству, находящейся на тысячи миль далеко от Мексики бывшей советской республики – Азербайджана – было разрешено установить эту статую после того, как оно заплатило за отдельный уголок в парке, несмотря на то, что пришлось срубить несколько деревьев. Азербайджан потратил от 3-х до 5 млн. долларов за этот участок и еще один участок в центре парка.

 

«Алиев сидит на мраморном пьедестале, его имя написано золотыми буквами, напротив каменной карты Азербайджана. Вокруг расположены кованые железные скамейки, и мемориальная табличка гласит, что он являлся главой КГБ, и правил с 1993 по 2003 года, до самой смерти. Однако там не написано, что, согласно Викиликсу, американский посол сравнил династию Алиевых с мафиозной семьей Карлеоне. Или о том, что согласно Transparency International, Азербайджан является одним из самых коррумпированных стран. О многочисленных докладах о нарушениях прав человека и подавлениях Алиевыми инакомыслия также нет ни слова», – пишет «Los Angeles Times».

 

Согласно газете, многие раскритиковали мэра Мехико Марсело Эбрарда за посещение открытие памятника, за то, что он «тепло обнимался с человеком, который считается диктатором».

 

«Кажется, азербайджанцы стремятся блистать имиджем своей страны везде за границей, где найдут восприимчивую аудиторию», – пишет газета, напоминая, что после протестов в Канаде был демонтирован памятник Алиеву.

 

Посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сказал, что его правительство стремится к расширению связей с Мексикой, которая была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.

 

Теперь уголок в парке, где установлен памятник Алиеву, называются Парк дружбы. Активисты другого мнения: «Как насчет Парка позора?»

 

Напомним, что в конце сентября в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятники диктатуре. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru