Воскресенье, 25.09.2022, 01:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 28 » Los Angeles Times: Новый мировой беспорядок
Los Angeles Times: Новый мировой беспорядок
14:20

Analitika.at.ua. Полного краха либерально-демократического капитализма не случилось, но и великих реформ западного капитализма не проведено, пишет на страницах The Los Angeles Times эксперт Тимоти Гартон Эш, подводя итоги последних трех лет.

 

"Западный капитализм выжил, но он хромает, он изранен и отягощен тяжелым бременем долгов, общественного неравенства, демографических проблем, запущенной инфраструктуры, социального недовольства и необоснованных надежд", - говорится в статье. Тем временем другие разновидности капитализма - китайский, индийский, российский, бразильский - вырываются вперед, и их экономическая динамичность претворяется в политическое могущество, считает автор.

 

В результате формируется уже не однополярный мир с общей моделью либерально-демократического капитализма, а "мир без полюсов", разобщенный на множество национальных версий "часто нелиберального" капитализма. "Это не новый мировой порядок, а новый мировой беспорядок: раскол, перегрев, назревание будущих конфликтов", - считает автор.

 

По его мнению, одна из причин в том, что Запад попусту растратил свою победу в конце XX века. Вторая причина - государства за пределами традиционного Запада научились комбинировать динамичную рыночную экономику с властью одной партии или одного клана, государственной или смешанной собственностью, массовой коррупцией и презрением к верховенству закона.

 

Девиз текущего форума в Давосе - "Общие нормы для новой реальности" - автор считает чересчур оптимистичным. Китай и Россия, и даже Индия и Бразилия сейчас менее охотно перенимают западные нормы, чем 10 лет назад.

 

Одно из главных разногласий дня сегодняшнего - вопрос о том, сколько общих норм нужно странам мира: много или мало. Из этого следуют две рекомендации для жителей либерально-демократических капиталистических стран. Первая: "Врач, излечи самого себя". Западу придется приложить массу усилий, чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень благополучия и свободы. "Вторая: нам, видимо, придется снизить - по крайней мере, временно - требования к общим нормам", - пишет автор. Это потребует выбирать, например, между предотвращением войны и борьбой за права человека.

 

В качестве утешения Эш подчеркивает: "История полна сюрпризов, и никого они так не удивляют, как историков". InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru