Среда, 19.01.2022, 13:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » Ловушки турецкой болтовни
Ловушки турецкой болтовни
13:07

Analitika.at.ua. Турция официально сообщила оргкомитету по проведению военно-гуманитарных учений НАТО в Армении, что вооружения, необходимые для участников турецкой делегации, в Армению будут ввезены через территорию Грузии. Об этом сообщили источники, близкие к оргкомитету по проведению учений НАТО - Армения-2010. Между тем ранее дипломатические источники Турции, а также СМИ неоднократно сообщали о возможном временном открытии армяно-турецкой границы для доставки техники, необходимой для учений, а официальные представители Анкары опровергали эти сведения.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ ставится точка в информационной эпопее вокруг открытия армяно-турецкой границы на время натовских учений. Хотя до начала мероприятия еще целый месяц и пока рано говорить об окончательном и бесповоротном решении Анкары. Однако в сложившейся ситуации важно другое. На самом деле очевидно, что вопрос открытия границы Турцией в принципе рассматривался. И тут не так уж и сложно понять, что могло толкнуть Анкару задуматься о возможности деблокады армянской границы на несколько часов и что заставило ее отказаться от этой идеи.

 

Прежде всего, открывая границу для перехода на территорию Армении, Анкара могла бы продемонстрировать, что именно она, так сказать, обладает возможностью устанавливать правила игры в данном вопросе в строгом соответствии со своими интересами и при полном игнорировании не только интересов Армении, но и международного права. Мол, что хочу, то и творю. Хочу - закрываю границу, хочу - открываю. Иными словами, турки проиллюстрировали бы свою силу, влиятельность и, главное, безнаказанность. Кроме того, данная акция могла бы стать своеобразным элементом психологического давления на Армению. Ведь открытие границы было бы символическим.

 

И здесь возникает вопрос: что именно могло символизировать временное открытие армяно-турецкой границы исключительно для того, чтобы ускорить или облегчить переход на территорию Армении турецких военных? Заметьте, речь идет о вооруженных силах государства, которое ведет по отношению к Армении откровенно враждебную политику. Подобная ситуация скорее стала бы символом агрессивной политики Анкары по отношению к Еревану, нежели демонстрацией стремления к налаживанию добрососедских отношений. Более того, если учесть, что год назад, в разгар футбольной дипломатии, Анкара отказалась открыть, опять же символически, границу для визита президента Армении в Турцию, что как раз должно было стать показателем мирных стремлений Турции, то вырисовывается более чем красноречивая картина. В ней, увы, положение Армении, прямо скажем, незавидное.

 

Парадоксально, но избежать такого положения Еревану фактически помогает Баку. Ведь, по сути, только истерическая реакция Азербайджана на возможность даже секундного открытия армяно-турецкой границы заставляет Анкару отказаться от данной идеи. По крайней мере внешне это выглядит именно так.

 

НА ЭТОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РЕАКЦИЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА. Вернее, ее полнейшее отсутствие. Конечно, сегодня разговоры о возможном открытии армяно-турецкой границы в связи с учениями НАТО поутихли. Но тема ведь муссировалась несколько месяцев. Причем наши соседи (Анкара и Баку) выражали свое отношение к данному вопросу на официальном уровне. Достаточно сказать, что глава МИД Ахмет Давутоглу на неформальном саммите глав МИД ОБСЕ в Алматы 17 июля 2010 года заявил, что Турция не откроет границу с Арменией в связи с проведением военных учений НАТО.

 

Между тем официальные лица Армении ни разу в какой-либо форме не высказывались по этому поводу. И это, пожалуй, странно. В конце концов, речь идет об армянской границе, а не, скажем, гондурасской, к которой Ереван может демонстрировать равнодушие. В конце концов, речь идет об интересах Армении… А Ереван молчит, даже не показывая, что ему такой сценарий не нравится. Конечно, не надо забывать, что слишком многого Армения в этой ситуации сказать не может. Границу решила закрыть Турция, ей же и открывать. Однако этот постулат в свое время, в период усилий, предпринимаемых для налаживания армяно-турецких отношений, отнюдь не помешал представителям отечественной власти говорить о пользе возможного открытия границы. Что же им мешает сейчас говорить о вреде этого сценария, который более чем очевиден? По крайней мере с психологической точки зрения.

 

Впрочем, есть вероятность, точнее, надежда, что Ереван все-таки не промолчал в данном вопросе. Просто сказал свое слово в рамках "бесшумной" армяно-турецкой дипломатии, о которой в последнее время так часто говорит президент Турции Абдулла Гюль.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru