Четверг, 19.05.2022, 15:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Ложь отца убийцы
Ложь отца убийцы
00:07

Analitika.at.ua. Уже довольно продолжительное время сайт GeorgianTimes.info публикует материалы, касающиеся событий в поселке Иванян (бывшее Ходжалу) Республики Арцах. Убежден, что эта акция проводится из понятного желания разобраться в произошедшем, возможно даже, определиться в симпатиях. Однако известная пословица не случайно упоминает о благих намерениях, коими вымощена дорога в ад. Исповедуя свободу слова, и публикуя непроверенные и ничем не подтвержденные рассказы, GeorgianTimes.info невольно распространяет лживые пропагандистские материалы Азербайджана, на которые приходится отвечать.

 

Особую активность в пропаганде азербайджанской лжи на GeorgianTimes.info проявляет Керим Керимли – азербайджанский журналист, публицист и еще с полдюжины иных званий. С армянской стороны все больше пришлось писать мне. При этом, хочу подчеркнуть особо, я не преследовал цель «оправдать» блестяще проведенную военную операцию Сил Самообороны Арцаха, впоследствии трансформировавшиеся в Армию Обороны Республики Арцах. Все обстоит ровным счетом наоборот: операция по уничтожению незаконных бандитских формирований, засланных Баку на территорию суверенной Нагорно-Карабахской Республики, а также по снятию блокады с молодого государства, считаю, является одной из славных страниц Арцахской Армии по противостоянию вооруженной агрессии Азербайджана. В военном и гуманитарном отношениях эта победа имела для Арцаха не меньшее значение, чем освобождение Шуши 9 мая 1992 года и пробитие сухопутной дороги в Армению 18 мая 1992 года. А в чисто военном отношении ликвидация огневых точек незаконных бандитских формирований в Ходжалу можно сравнить с уничтожением шести тысяч азербайджанской аскерни в Карвачаре. Кстати, 19-ая годовщина этого резонансного успеха отмечалась на днях, 2 апреля.

 

Но вернемся к событиям в Ходжалу, и очередной пропагандистской статье Керимли. На этот раз он, для пущей убедительности, нашел свидетеля – Джамиля Мамедова… отца убийцы. Вот как рассказывает Мамедов о Ходжалу: «Для нашей семьи трагедия Ходжалу началась еще в 1988-м году. 18-го сентября армяне атаковали на Ходжалу. В драке мой сын ударил одного из них кулаком. За это его арестовали. Ему дали два года» (Стилистика и орфография сохранены. – Л.М.-Ш.).

 

Единственная правда в сказанном, это – дата. А со всем остальным придется разбираться. 18 сентября 1988 года в Степанакерте проходил массовый траурный митинг, посвященный памяти погибших армян в Баку в 1918 году. Как известно, 15 сентября 1918 года Баку был захвачен совместными подразделениями турецкой армии и закавказских турок, будущих азербайджанцев. В течение трех дней город был отдан во власть опьяненных кровью бандитов, в результате чего было вырезано свыше 30 тысяч жителей Баку армянской национальности. Архивные материалы того времени передают картины нечеловеческой жестокости. Османские и закавказские турки устраивали костры для массовых сожжений, выбрасывали новорожденных детей из окон больниц и ловили их на штыки, резали детей на глазах у родителей и родителей на глазах у детей… В память об этих событиях и проходил митинг в Степанакерте.

 

Во время митинга разнесся слух, что в Ходжалу, через который проходила дорога, связывающая Степанакерт со всеми, кроме Шушинского, районами Арцаха, останавливают машины с армянскими пассажирами, избивают и убивают людей. Горячие головы собрались было отправиться в поселок, но активисты Арцахского национально-освободительного движения, взявшись за руки, стали цепочкой и не позволили людям идти в Ходжалу. У нас была уверенность, что слухи о побоях и убийстве являлись провокацией, устроенной спецслужбами Азербайджана. Митинг продолжился, и в это время со стороны Ходжалу приехала машина, в которой находились несколько сильно избитых пассажиров. После этого удержать людей было невозможно, и большая группа людей ринулась в сторону Ходжалу.

 

На подступах к поселку их встретили огнем из охотничьих ружей – настоящее оружие появится в Ходжалу позднее – в результате чего огнестрельное ранение разной степени тяжести получили 29 армян. Хотя в итоге «атака» безоружных армян на Ходжалу сорвалась, в тот день многие убедились: в открытом столкновении противостоять арцахцам закавказские турки не способны. Решимость безоружных армян заставила жителей Ходжалу трусливо бежать в глубь поселка, а командированных со всех концов СССР военных мчаться им на помощь. Тем не менее, несколько стогов сена, принадлежащего жителям поселка, были сожжены. А утром 19 сентября был введен комендантский час в… Степанакерте.

 

Тогда же выяснилось, что в перекрытии дороги и избиении пассажиров армянских машин принимало участие практически все взрослое население поселка. Вначале они лишь закидывали камнями проезжавшие машины, а затем полностью перекрыли дорогу и жестоко избивали пассажиров армянской национальности. Вот далеко не полный список пострадавших в тот день армян:

 

«Шахраманян Айрапет Сулейманович, 61 год, диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, открытый перелом свода черепа, эпидуральная гематома, ушибленные раны волосистой части головы. Умер в больнице».

 

«Тонян Валерий Давыдович, 38 лет, рабочий конденсаторного завода: огнестрельное дробовое проникающее ранение грудной клетки и грудной полости с ранением сердца, левого легкого, желудка, тонкого кишечника, брызжейки кишечника и малого солнышка с гематомами».

 

«Бегларян Равшан Максимович, 35 лет, слесарь: пулевое ранение левой височной области».

 

«Саркисян Альберт Артемович, 37 лет, электросварщик: огнестрельное проникающее ранение брюшной полости с повреждением кишечника и отрывом левого мочеточника».

 

«Гаспарян Далина Цатуровна, 37 лет, мастер РСУ: открытый перелом свода черепа, сотрясение головного мозга, ушибленные ссадины лица, тела».

 

«Аршакян Гриша Генрихович, 26 лет, рабочий РСУ: сквозное пулевое ранение правой подвязочной поясничной области. Пулевое ранение правого локтевого сустава», и  т. д.

 

Как видим, известие об убийстве не было ложным, и не являлось провокацией. 18 сентября 1988 года ходжалинцы действительно избивали и убивали проезжающих через поселок армян. По этому факту было возбуждено уголовное дело, по которому к ответственности было привлечено… всего два жителя поселка. 10 марта 1989 года появилось сообщение ТАСС по этому поводу. Этот уникальный, не имеющий прецедентов документ, не оставляет сомнений в прикрытии преступников:

 

«Следователи установили, что в массовых беспорядках в селе Ходжалу участвовало практически все его население азербайджанской национальности», но ограничили свою деятельность выявлением наиболее активных участников нападения («Было бы и юридически, и политически неверно привлекать к уголовной ответственности всех лиц, так или иначе вовлеченных в эти события»). В итоге под суд было решено отдать лишь двух человек. «Кроме них в ходе расследования были изобличены в преступлениях еще восемь человек. Но, учитывая, что действия этих лиц не повлекли тяжких последствий, все они дали чистосердечные показания, раскаялись в содеянном, положительно характеризуются по месту работы и жительства, в отношении них уголовные дела прекращены. Этих лиц взяли на поруки трудовые коллективы. Принимаются во внимание и другие факторы. Среди тех, кто передан на поруки – рабочий совхоза Б. Ширинов. Он – отец девятерых детей и, конечно, следствие учло это немаловажное обстоятельство».

 

Выходит, чтобы остаться безнаказанным, необходимо совершать преступление всем поселком, а затем еще брать друга на поруки и выдавать подельникам положительные характеристики. Можно еще наплодить дюжину убийц и спокойно убивать самому. Тем не менее, как видим, двое участников убийств оказались на скамье подсудимых, в том числе и сын привлеченного К. Керимли «свидетеля». Можно ли верить после этого показаниям этого человека, жителя поселка (и даже родом из него), «плохо знающего эти места»? Чтобы понять его ложь, достаточно взглянуть на карту: бежавшие в Акну (бывший Агдам) житель Ходжалу никак не мог оказаться в Малибеклу. Человек, 15 лет проработавший в Аскеране, не может не знать, что от Аскерана до кладбища Карагаджи, рядом с которым он был отдан соплеменникам, менее трех, а не 12 километров. Наконец, вглядитесь в многочисленные фотографии, распространяемые в том числе азербайджанской стороной: где там можно увидеть «снег по колено», по которому якобы неделю блуждал «заблудившийся» между домом и местом работы «свидетель» Керимли?

 

Мамедов рассказывает (или Керимли сочиняет): «Четыре года мы защищались голыми руками, охотничьими ружьями, кустарными приспособлениями». Мне уже приходилось писать о докладе Правозащитного центра «Мемориал», в котором указывается, что армянским отрядам досталось в качестве трофея оружие из Ходжалу: две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 «Град», четыре модифицированные установки реактивных ракет «Алазань», одна пушка калибра 100 миллиметров и три единицы бронетехники. Придется считать, что «Грады» и Боевые машины пехоты были изготовлены в Ходжалу кустарным способом. Добавлю также, что после штурма в Ходжалу были освобождены 13 армянских заложников, в том числе и один ребенок.

 

Хочу обратиться к редакции GeorgianTimes.info. Уважаемые друзья, свобода слова – большое достижение, но давайте не превращать его в средство для тиражирования лжи. «Воспоминания» Джамиля Мамедова уместны в желтой газетенке Азербайджана, но никак не в действительно уважаемом издании GeorgianTimes.info.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

P.S. Капитан Каро, о котором «вспоминает» Д.Мамедове и Арарат, который кормил и поил Мамедова – родные братья. Память подвела «свидетеля». Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru