Пятница, 09.12.2022, 15:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Ложка дегтя во французской бочке меда?
Ложка дегтя во французской бочке меда?
18:44

Analitika.at.ua. Турки считают запрет на отрицание Геноцида армян во Франции нарушением свободы слова, при этом в самой Турции упоминание о Геноциде армян подпадает под статью.

 

22 декабря Национальное собрание Франции большинством голосов приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, предусматривающий заключение сроком на год и штраф в размере 45 тыс. евро. 22 декабря практически все армяне всего мира праздновали пусть небольшую, но победу. Практически, но не все...

 

Как это ни удивительно, но нашлись армяне, которым факт принятия законопроекта пришелся не по душе. Армяне, как в самой Армении, так и за ее пределами, которые поют с одной с турками колокольни. Армяне, для которых, оказывается, личный комфорт и личные дивиденды куда важнее и дороже интересов государства и национального достоинства.

 

Дальше хуже. Некоторые, по всей видимости, считая, что " круто быть не такими как все”, решили предать анафеме французское НС и заодно и Саркози за проармянский законопроект. Так в Facebook-е в этот день, помимо восклицательных знаков и душещипательных "Vive la France”, можно было встретить и подобные записи армянских пользователей: «Меня могут обвинить в предательстве, но этот законопроект мне ужасно не нравится. Человек должен иметь право на свободу слова».

 

Возможно, что это – молодежь, переживающая кризис переходного возраста, следует за лжетеориями, временами переходит грань разумного и становится послушным орудием в руках врага. А чем руководствуются более зрелые люди, которые выступают с заявлениями, идущими вразрез с интересами всей армянской нации? Чем оправдывают свои действия? Страхом? Желанием быть оригинальными хоть в чем-то? Отрабатыванием получаемых денег? Надеждой, что им эти деньги дадут?

 

Какого наказания они заслуживают? Возможно, что самого жесткого, ведь внутренний враг гораздо опаснее врага внешнего. Самого жесткого, показательного наказания для того, чтобы потом и другим было неповадно гоняться за химерами и заниматься древнейшей профессией, продавая только не себя, а свою страну.

 

С этим, на наш взгляд, нужно бороться, за это – наказывать. Но, в первую очередь, нужно "найти и уничтожить” саму причину этого явления, понять, откуда такие люди берутся.

 

В первую очередь против французского законопроекта о криминализации отрицания Геноцид армян выступили армяне Турции. Именно они еще до принятия заявили о недопустимости этого закона, так «турки и армяне срослись корнями, и любое негативное вмешательство в этом плане неизбежно повредит взаимоотношениям двух стран». Они также говорили о недопустимости «использования факта Геноцида в качестве политического инструмента», имея в виду то, что весь процесс в Париже направлен на привлечение голосов армянского электората на предстоящий президентских выборах. На первый взгляд, все ясно. Но на самом деле... На самом деле ими руководит лишь один мотив – страх или нежелание менять "худой мир на хорошую войну”. Они родились, выросли и продолжают жить в Турции, где примерно 100 лет назад вырезали 1,5 млн их соотечественников. В Турции, где продолжает действовать статья 301 УК, по которой сажают «за оскорбление турецкого самосознания». В Турции, где малолетние «Огюны Самасты» убивают за инакомыслие... И армяне Турции не могут позволить себе роскоши идти против системы, в которой живут. Соответственно, если не оправдать, то понять их можно.

 

Но нельзя ни понять, ни оправдать граждан Армении, живущих в Армении в полной безопасности, которые высказывают мнения, созвучные с мнением турецкого руководства. Особенно, когда эти мнения высказывают люди публичные (во всяком случае, пытающиеся таковыми казаться). Так, к примеру, глава Хельсинкской ассоциации Микаэл Даниелян, которые, ничтоже сумняшеся, назвал французский законопроект "нарушением свободы выражения”. "Человек имеет право что-то признавать или не признавать – это его право на выражение”, - заявил Даниелян. От таких речей и до отрицания самого факта Геноцида – рукой подать. А в армянском Уголовном кодексе, кстати, за "Отрицание, умаление, одобрение или оправдание геноцида” предусмотрено до 4 лет тюрьмы или немалый штраф.

 

Французский законопроект – не единственная тема, которая стимулирует появление подобных высказываний. У определенной части армянских «правозащитников» и «общественников» любая тема, которую "можно выгодно продать”, вызывает резкую активность и желание высказаться. Чрезвычайно "выгодная” в этом плане тема – карабахский конфликт. Буквально недавно глава Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассоциации Артур Сакунц заявил в НАТО, что Армения нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), скупая оружие. Сакунца не смутило то, что он подливает масло в огонь антиармянской пропаганды Азербайджана. И его же, между прочим, не смутило даже то, что еще ни одна международная проверка не смогла найти какое-либо нарушение со стороны Армении по одной простой причине: Армения положений ДОВСЕ не нарушает.

 

Или тот же глава организации «Южнокавказская Интеграция: Альтернативный Старт» Георгий Ванян, который периодически пытается организовать в Ереване дни того, чего нету - азербайджанской культуры, и утверждает, что Армения «оккупировала» азербайджанские территории, «совершила геноцид в Ходжалу» и должна немедленно «отдать» Арцах на растерзание Азербайджану. Нелишне отметить, что когда на голову Ваняна обрушивается вполне справедливый гнев общественности, на его защиту встает... Ванадзорский офис Хельсинкской Ассоциации, то есть Артур Сакунц. Профессиональная солидарность существует во всех профессиях, даже в наидревнейших.

 

Так в чем же причина существования на армянской земле Микдинелянов-Артурсакунцев-Георгийванянов, как и новоиспеченных поборников "турецкой свободы слова” во Франции? Возможно, в гуманном Уголовном кодексе Армении, предусматривающем за государственную измену лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, иногда с конфискацией имущества? В таком случае, может, стоит увеличить срок, скажем, до пожизненного, чтобы свести к минимуму возможность "антиармянства” среди армян?

 

Любопытный факт. Недавно корреспондент PanARMENIAN.Net решил задать этот вопрос местным законотворцам и правозащитникам, в том числе и приснопомянутому Артуру Сакунцу. Видимо, тот читал написанную PanARMENIAN.Net заметку о цене антиармянства, "главным героем” которой выступил именно он, и предпочел удивиться и не ответить на этот вопрос.

 

Бытует мнение, что еще одной причиной антиармянской деятельности являются гранты. Вернее, желание их постоянно получать. Конечно, есть организации и отдельные люди, которые, получая гранты, занимаются действительно полезным делом. Честь им и хвала. Но всем также известно, что некоторые организации изначально создаются с одной целью – подсесть на "грантовую иглу”. При этом сфера деятельности абсолютно не важна – от защиты права южноамериканских кроликов на размножение в Армении до проведения семинаров по теме "Как завести себе секту и оказывать влияние на людей”. Откуда именно и на что именно эти гранты идут на самом деле, неизвестно, но подтверждается старая как мир истина: "кто платит, тот и музыку заказывает”, под которую и танцуют те, кому платят.

 

Можно, конечно, предположить, что вышеупомянутые люди думают именно то, что говорят и делают. Но, учитывая вышеприведенные факты, нам это предположить не удалось... И мы еще раз убедились, что с подобными людьми и их проявлениями надо бороться. Бороться жестко, не идя на компромиссы. Плюрализм, свобода слова, принципы демократии – понятия для любой страны жизненно необходимые. Армения, к сожалению, не может претендовать на звание "оплота демократии”. Но если не руководствоваться разумным и трезвым патриотизмом, мы можем просто потерять и то, что у нас есть. Марина Ананикян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1087
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru