Понедельник, 26.07.2021, 01:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » Лучшая защита – проактивность
Лучшая защита – проактивность
00:24

Analitika.at.ua. Армянская дипломатия должна не только пресекать бакинские инициативы, но и выдвигать свои.

 

На прошлой неделе сразу в трех точках планеты обсуждались документы, так или иначе касающиеся карабахского вопроса. Во всех трех случаях армянская дипломатия вынуждена была реагировать на инициативы азербайджанской стороны и противостоять принятию резолюций, наносящих ущерб армянским интересам. В Стокгольме и Вильнюсе это удалось, а вот в египетском Шарм-аль-Шейхе - нет.

 

9 МАЯ В ШВЕДСКОМ РИКСТАГЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОЛОСОВАНИЯ БЫЛА ОТКЛОНЕНА резолюция по Нагорному Карабаху, представленная депутатом турецкого происхождения Мехметом Капланом. Как сообщали СМИ, в документе содержался призыв к Швеции активно участвовать в карабахском процессе и требовать незамедлительного вывода всех армянских воинских подразделений с "оккупированных территорий Азербайджана". Комиссия по внешним связям выразила негативное отношение к резолюции, предложив приостановить данную инициативу. Тем не менее голосование было проведено с отрицательным для автора результатом. Более того, Рикстаг принял формулировку комиссии, в которой выражена поддержка Минской группе ОБСЕ.

 

Буквально на следующий день резолюция с вполне безобидным названием "О мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта" была внесена на голосование в литовский парламент - Сейм. Cогласно ИА РЕГНУМ, в документе говорилось о безоговорочной поддержке территориальной целостности любого государства, необходимости соблюдения международных договоров и документов таких организаций, как ОБСЕ, ООН, Совет Европы, Европарламент, и выражалась надежда на то, что конфликтующие стороны примут неотложные меры по реализации этих документов. Благодаря усилиям ряда литовских депутатов, армянской общины и армянского посольства этот документ также был отклонен.

 

В тот же день в Шарм-аль-Шейхе состоялся саммит министров ИД стран-членов Движения неприсоединения, в котором Армения имеет статус наблюдателя, а Азербайджан присоединился в прошлом году. Благодаря усилиям последнего в итоговом документе прошла формулировка о признании "территориальной целостности Азербайджана", а конфликт назван "армяно-азербайджанским". Данные тезисы можно считать результатом годичного членства Азербайджана. Выступление на саммите Э.Налбандяна, естественно, ничего не изменило, по крайней мере в тексте документа.

 

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ФАКТ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ДАННОСТЬ: Азербайджан вступает во все международные организации, структуры и институты и активно работает в них с одной-единственной целью: добиться принятия отражающих его интересы документов по Арцаху и Армении. Причем чем больше их становится, тем легче бакинским дипломатам добиваться своего, поскольку можно уже не идти в лобовую, топорно требуя "вывода армянских войск с оккупированных территорий", а всего лишь указывать на необходимость выполнения уже принятых документов, в которых это положение имеется.

 

Несколько отвлекаясь от темы, вспомним, что бывшие министры ИД, в том числе сегодняшние яростные оппозиционеры и депутаты НС А. Арзуманян и В. Осканян, во времена которых и были приняты 5 резолюций ООН, в свое время небрежно отмахивались от них, называя никчемными и ни к чему необязывающими бумажками. Пакет этих "бумажек" и сегодня продолжает пухнуть, визуально не меняя ситуацию в урегулировании, но укрепляя позиции Баку, создающего себе таким образом международно-правовую папку.

 

Вернемся, однако, к резолюциям Сейма и Рикстага. Нельзя не отметить тот отрадный факт, что армянская дипломатия наконец начала реагировать на азербайджанские инициативы, более того - пресекать их, действуя совместно с местными армянскими общинами и работая с депутатами конкретных стран. Отметим в связи с этим любопытные детали. В сообщении из Вильнюса говорится о том, что ряд литовских депутатов выступили не только против резолюции, но и в пользу признания Республики Арцах. Это позволяет предположить наличие по меньшей мере нескольких парламентариев, хорошо знакомых с проблемой и выступающих за ее разрешение на основе международного признания НКР. Что же касается шведского Рикстага, здесь примечателен тот факт, что резолюция была изначально отклонена профильной комиссией. В обоих случаях, подчеркнем, речь отнюдь не идет о странах с традиционно сильными армянскими позициями или активной диаспорой.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ официально провозглашено приоритетной задачей армянской дипломатии. К сожалению, однако, в этом направлении пока не приходится констатировать заметных шагов. Прошлогоднее сенсационное заявление министра ИД Уругвая обернулось резкой активизацией Азербайджана в Южной Америке. Отклонение резолюций в Сейме и Рикстаге, как и здравая позиция части депутатов обеих стран в очередной раз подчеркивают насущную необходимость для армянской стороны сменить тактику. Совершенно очевидно, что давно пора переходить от простого противостояния азербайджанским инициативам к выдвижению собственных. Причем не только о признании НКР, но и иных, в основном гуманитарного характера - к примеру, относительно того же отвода снайперов, что просто обречено на международную поддержку. Идеи могут быть самые разные, в данном случае важно изменение самого вектора деятельности МИД РА в сторону проактивности, о чем говорится уже долгие годы. С учетом годичного членства Азербайджана в СБ ООН это приобретает особую актуальность.

 

Вряд ли кто-то сомневается в том, что Баку в ближайшее время только усилит деятельность с целью принятия антиармянских резолюций в разных странах и организациях. Если армянская сторона и дальше будет предпринимать только ответные меры, результат уже спустя короткое время будет отнюдь не в нашу пользу - и в этом также не приходится сомневаться. Лишь выдвижение собственных инициатив и активное лоббирование интересов Армении и Арцаха, совпадающих с интересами мира и стабильности в регионе в целом, способно решить сразу две задачи: нейтрализации бакинских усилий и прорыва в вопросе международного признания Арцаха.

 

Марина ГРИГОРЯН

 

ШТАТ РОД-АЙЛЕНД ВЫСТУПИЛ ЗА ПРИЗНАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ

 

Как сообщило представительство НКР в США, Палата представителей американского штата Род-Айленд 17 мая приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

 

В РЕЗОЛЮЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ЧЛЕНАМИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Фоксом, Маттиелло, Корвесом, Макнамара и Беннетом, выражена поддержка стремлению республики "развиваться как свободное и независимое государство" и выражается положительная оценка "конструктивной вовлеченности в работу международного сообщества и его усилия по достижению долгосрочного урегулирования существующих региональных проблем". Резолюция была принята в присутствии представителя НКР в США Роберта Аветисяна и членов местной армянской общины.

 

Практически одновременно на Капитолийском холме с заявлениями в поддержку народа Карабаха выступили конгрессмены Джеймс Ланджевин и Дэвид Сисилайн, а также сенаторы Шелдон Уайтхаус и Джек Рид. "Сегодня важнее, чем когда-либо, чтобы Соединенные Штаты поддерживали принципиальную позицию для укрепления мира в этом регионе, показывая, что демократия может родиться из конфликта, а также поддерживали Нагорный Карабах, – сказал Ланджевин. – Я искренне надеюсь, что право Нагорного Карабаха на самоопределение может утвердиться без дальнейших человеческих жертв". Сенатор Сисилайн в свою очередь заявил: "Я присоединяюсь к народу Нагорного Карабаха в признании 20-летия независимости республики и формирования армии, а также освобождения Шуши".

 

Сообщается также, что Роберт Аветисян продолжит встречи в Род-Айленде по вопросам экономического развития НКР. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru