Воскресенье, 04.12.2022, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Львов: Лычаковское кладбище и Армянская церковь реставрируются мастерами Украины и Польши
Львов: Лычаковское кладбище и Армянская церковь реставрируются мастерами Украины и Польши
01:14

Analitika.at.ua. В рамках проекта «Сохранение объектов общего культурного наследия» украинские и польские специалисты совместно реставрируют надгробия на Лычаковском кладбище и восстанавливают стенопись в знаменитой Армянской церкви во Львове, пишет dw-world.de.

 

На реставрационные работы на Лычаковском кладбище Министерство культуры и национального наследия Польши предоставило в этом году полмиллиона злотых. Об этом сообщил представитель министерства Михал Михальские, который как раз находится с визитом во Львове, чтобы проинспектировать качество работ.

 

В течение года было восстановлено шесть надгробных памятников, которые представляют собой настоящие произведения искусства. Среди них, в частности, надгробие на могиле известной писательницы и актрисы Габриэлы Запольской, скульптора Антона Шимзеры, семьи Курилович подобное. «Причем, кроме каменных скульптур, с этого года реставраторы взялись и за чугунные надгробия», - подчеркнул профессор Варшавской академии искусств Януш смаза, который является координатором проекта с польской стороны.

 

«Критерием отбора надгробий для реставрации была, во-первых, их художественная и историческая ценность, а, во-вторых, - их аварийное состояние, - рассказал Deutsche Welle куратор проекта с украинской стороны, профессор Львовской национальной академии искусств Юрий Островский , - то есть спасались в первую очередь те, которые могли рухнуть в любой момент ».

 

На данный момент завершился очередной этап работ, но сам проект будет продолжаться. В этом заверила начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко. «В следующем году тоже планируем реставрировать 5-6 склепов. Мы всегда выбираем могилы львовян разных национальностей: Украинцев, армян, поляков, немцев», - сообщила Лилия Онищенко.

 

Также в рамках проекта сейчас идет реставрация деревянного алтаря «Голгофа», который находился в Армянской церкви. По заверению Михала Михальски, до начала Чемпионата Европы по футболу алтарь в отреставрированном виде вернется на свое место. Также до указанного срока будут восстановлены испорченный временем и плесенью стенопись Армянской церкви.

Категория: Культура | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru