Понедельник, 25.10.2021, 10:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Мадридские принципы: Баку выхолащивает суть
Мадридские принципы: Баку выхолащивает суть
13:00

Analitika.at.ua. После двухлетней активизации миротворческий процесс рискует возвратиться к исходной точке.

 

Надежды сопредседателей Минской группы ОБСЕ на скорое подписание сторонами карабахского конфликта Мадридских принципов, кажется, в очередной раз будут развеяны. Судя по всему, так называемый "золотой шанс” упущен.

Об этом свидетельствуют последние заявления министров иностранных дел противоборствующих сторон.

Можно с полным основанием констатировать, что наметившийся провал нынешнего этапа переговоров всецело лежит на совести Азербайджана. Заметим: Баку громоздит препятствия на пути к миру после того, как целый ряд важных принципов урегулирования был с большим трудом согласован. Речь идет о ряде районов зоны безопасности вокруг НКР, возвращении беженцев в эти места, создании коридора межу Арменией и Карабахом, деблокаде границ и многом другом. Однако не зря сопредседатели даже в моменты наиболее оптимистического настроя осторожно оговаривались: в переговорах действует принцип "пока не согласовано все — не согласовано ничего”. А самый главный вопрос, касающийся статуса Нагорного Карабаха, согласован не был. И когда переговоры вплотную подошли к необходимости решения этого фундаментального вопроса, процесс вновь забуксовал. И, кажется, забуксовал сильно.

Как известно, в Мадридских принципах говорится, что статус края должен быть определен на референдуме, результаты которого станут юридически обязывающими. Вокруг этого пункта, как и следовало ожидать, возникли основные разногласия. Азербайджанская сторона устами главы МИД Эльмара Мамедъярова вновь заявила, что "статус Карабаха на референдуме должны определить все граждане Азербайджана”, поэтому голосование должно проходить не только в Карабахе, но и "на всей территории страны”. Таково-де "требование азербайджанской конституции, если речь идет о территориальной целостности страны”. И если Армения примет такой подход, это "создаст возможность продолжить работу над большим мирным соглашением”. Это абсолютно неконструктивная, заведомо тупиковая позиция.

Наша сторона, соглашаясь с базовыми постулатами Мадридских принципов, и без того пошла на несколько весьма существенных уступок. Настолько существенных, что это, скажем прямо, вызвало даже некоторую напряженность во внутриполитической жизни. Ведь в Ереване и Степанакерте отнюдь не все согласны с теми потерями, которые должна понести армянская сторона. Однако политическое руководство нашего государства считает по-иному, понимая, что мир без компромисса, причем тяжелого компромисса, невозможен. Но то, чего требует Азербайджан, — это не компромисс, а капитуляция. Потому что согласиться на подобное условие — означает отдать Карабах Азербайджану. С какой стати? Чтобы заставить нацию пойти на такой шаг, ее предварительно надо поставить на колени, нанеся серию тяжелейших военно-политических поражений. Ничего подобного в помине нет. И совершенно естественно, что Ереван с этим подходом категорически не согласен. Говоря об этом, Эдвард Налбандян был весьма дипломатичен: "из заявлений Баку становится ясно, что азербайджанская сторона принимает Мадридские принципы с оговорками, и этих оговорок больше, чем приемлемых для Баку положений... А приемлемые для себя положения Азербайджан искажает настолько, что их первоначальная суть практически исчезает”. Именно эта проблема, заметим, была в центре прошедших в Париже переговоров Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Переговоров, которые, как сообщается, "прошли в духе конструктивизма”. Вероятно, это означает, что миротворцы понимают позицию армянской стороны.

Здесь было бы легко резюмировать сказанное в том духе, что если Азербайджан столь подчеркнуто выдвигает абсолютно неприемлемый подход, это означает, что в Баку не желают мира, а хотят войны. И это вполне укладывалось бы в парадигму бесконечных милитаристских заявлений азербайджанских официальных лиц. Однако очень сомнительно, что в Баку действительно готовы воевать. Там не могут не понимать, что война привела бы их к полному краху. Достаточно напомнить, что подпись президента Ильхама Алиева стоит под Майндорфской (2008 года) трехсторонней армяно-российско-азербайджанской Декларацией об отказе от применения силы в решении конфликта. И уже одно это в случае возобновления боевых действий поставило бы Азербайджан в положение агрессора — со всеми вытекающими последствиями. Среди последних — неминуемое официальное международное признание НКР, как то произошло с Южной Осетией и Абхазией. Кроме того, нет никаких гарантий, что Азербайджан одержит военную победу. Поражение вполне вероятно, а это конец алиевского режима, такого провала политическая элита страны своему главнокомандующему не простит.

Поэтому возникает вопрос: чем вызвана столь жесткая позиция? Думается, надеждой на Анкару. В Азербайджане поняли, что могут давить на "старшего брата”, заставляя турецкую сторону работать не столько на свои, сколько на азербайджанские интересы, судьба армяно-турецких протоколов — свидетельство тому. И почему-то убедили себя, что Армении настолько важна открытая граница с Турцией, что ради этого армянский народ пожертвует Карабахом. Надо лишь немного потерпеть, когда социально-экономическое положение блокадной страны станет совершенно невыносимым и Ереван под гнетом нарастающего кризиса примет любые условия. Им не хочется думать, что этого никогда не будет. Нам такой подход представляется даже не неконструктивным, а забавным. А им, для того чтобы начали смотреть на вещи трезво, необходимо время. Много времени. А если и время не поможет, то это их проблема. Карабах ведь у нас, а не у них. И по-другому уже никогда не будет.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru